观察者网

约翰逊寻求向议会再提提前大选动议,遭在野党集体反对

2019-09-07 15:06:23

【编译/观察者网史雨轩】

昨日(6日)上议院通过决议阻止无协议脱欧,约翰逊惨遭“第五锤”。他想9月9日再次提议提前大选扳回一局,结果还没投票,反对党就给了“狠狠一击”。

英国广播公司(BBC)9月7日报道,英国诸在野党昨日联合表示,反对约翰逊提前大选的请求。提前大选需要议会三分之二票数,这意味着约翰逊无法启动提前大选。

约翰逊原想在10月15日提前大选,然后前往欧盟峰会达成协议。如果他无法在10月19日前达成脱欧协议,约翰逊将被迫请求欧盟,延长英国脱欧期限。

四个反对党的领导人(图源:BBC截图)

BBC称,英国首相鲍里斯·约翰逊希望在10月15日举行大选,然后在10月17日-18日出席欧盟峰会。

约翰逊认为,提前大选能让政府在10月31日前实现英国脱欧。

他在9月6日表示,自己将于10月17日前往布鲁塞尔达成协议。但约翰逊补充称,如果到时还未达成协议,那么辞职“不是一个假设”,他愿意考虑。

9月4日反对党议员曾和保守党内反对派联合,挫败过一次提前大选投票。面对此次政府的提前大选提议,反对派再次表示,约翰逊正在试图通过无协议脱欧方案。

英国下议院在野党工党、自由民主党、苏格兰民族党(SNP)和威尔士党(Plaid Cymru)6日召开会议后表示,他们将在下周一(9日)的提前大选投票中,投反对或弃权票。

工党发言人表示,“杰里米·科尔宾上午与其他反对党领导人举行了一次富有成效的电话会议。他们商谈并决定阻止破坏性的无协议脱欧,将在形势明了后举行大选。”

苏格兰民族党威斯敏斯特区领导人布莱克福德表示,他“迫切希望进行一次选举”,但要等到英国脱欧延期确定,才能举行选举。

布莱克福德表示,“这不仅仅关乎我们党的利益,更事关我们的国家利益”,“因此我们准备与他人合作,把握好时机。”

自由民主党发言人表示,“我们不会让鲍里斯·约翰逊仓皇逃窜(cut and run)”,自由民主党的立场是“与欧盟达成延期协议前,不会支持提前大选。”

威尔士党议会领袖罗伯茨直接指出,这是“扳倒鲍里斯的好机会”,“我们应该抓住机会。”

英国议会组成(图源:维基百科

约翰逊表示,各政党正在犯一个“非同寻常的政治错误”。

由于上议院已经通过了防止无协议脱欧的法案,这意味着约翰逊如果无法在10月19日前达成协议,将被迫向欧盟请求,延长英国脱欧期限至10月31日后。

2011年《定期国会法》将国会届期固定为五年后,英国首相便失去自行决定解散下议院的权力。只有得到下议院650席三分之二多数票(434票)支持才可解散。

截至目前,工党在下议院占据247席,自由民主党占16席,苏格兰民族党占35席,威尔士党占4席,合计302席。四党联合反对提前大选,意味着约翰逊无法解散国会。

另外2011年《定期国会法》规定,对首相的不信任动议(Motions of no confidence)仅需简单多数,即325票以上,反对派与此前鲍里斯开除的21名保守党议员相加合计326票。

9月4日上一次提前大选投票结果(图源:BBC)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
在野党又集体来了“狠狠一击”
为应对气候变化,瑞典专家竟鼓吹吃人肉…
白俄总统:本想骑车上班,被他毁了
辞职的意大利总理又要上任了
博尔顿访乌克兰,渲染“中国影响”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop