观察者网

美联储主席称决策过程不受政治影响 特朗普:我从哪找来这家伙的?

2019-09-07 16:19:03

【文/观察者网 李天宇】

当地时间9月6日,美联储主席鲍威尔暗示将会进一步降息,并强调美联储的决策“不受政治影响”。不过,尽管降息的方向与美国总统特朗普的要求相同,后者还是在社交媒体上揶揄鲍威尔,称“我从哪儿找来这家伙的?”

据《纽约时报》9月6日报道,美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)当天在苏黎世发表关于经济展望和货币政策主题的讲话时,做出了被该报认为是“暗示进一步降息”的表态。

“今年以来,美联储一直都认为降低利率是合适的。”鲍威尔说,“这就是为什么我们在逆境(Crosswinds)中依然有良好的经济前景。”

“我们将继续采取行动,以维持这种扩张。”他说。

美联储主席鲍威尔。(IC Photos)

鲍威尔重申,美联储将继续采取适当行动,来帮助维持美国经济扩张。但是他依然看好经济前景,并不认为美国经济会陷入衰退。然而,9月6日美国劳工部公布的月度就业报告显示,8月美国非农部门新增就业岗位13万个,低于市场预期;当月失业率为3.7%,环比持平;零售业就业岗位连续第七个月下降。

此外,鲍威尔还强调美联储的决策过程中“没有政治的参与”,并表示“党派关系不是我们的DNA”。

“政治因素在我们的决策过程中不起任何作用。”鲍威尔说,“我们坚定地致力于在决策过程中排除政治因素,我们为全体美国人服务,无论他们属于哪个政党。”

不过,鲍威尔的这番表态并没有让其避开来自特朗普的攻击。就在当天晚些时候,美国总统特朗普在社交媒体上发推文称,自己同意美国消费者与商业新闻频道(CNBC)主持人吉姆·克雷默(Jim Cramer)的观点,即美联储应该下调利率。

随后他又说:“他们(美联储)先是加息太早了 ,后来降息又太晚了——而且,大幅度的量化紧缩措施也并没起到什么作用。我是从哪儿找到这个叫杰罗姆(鲍威尔)的家伙的?好吧,算了,你总不能事事都能赢吧!”

鲍威尔自2018年2月就任美联储主席以来便一直遭到特朗普指责。此前,美联储已在8月1日宣布了10年来的首次降息,但特朗普随后一直要求美联储进一步加大降息力度,甚至还在社交媒体上将鲍威尔称为“美国的敌人”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

我支持记者付国豪。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
美联储主席否认政治影响 特朗普:我从哪找来这家伙的?
伊朗部长晒完好卫星:早啊,特朗普
2996死!911恐袭主谋终于要受审了
英女王已批准,议会关门
美舰欲访青岛,又被拒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop