观察者网

英国议会关门最后一刻:提前大选再次被否,网红议长辞职

2019-09-10 12:34:57

【编译/观察者网 李焕宇】

动荡的九月,没有给英国首相约翰逊留一点面子。

英国时间9月10日凌晨,约翰逊第二次提前大选提案被英国下院否决。由于议会自当天起就要进入5周的休会期,这就意味着,在关键的10月31日脱欧期限前,约翰逊只能面对这个让自己处处碰壁的议会。正是这届议会,赶在休会期前通过了“反硬脱欧法”,从法律上堵死了“硬脱欧”之路。

但话又说回来,当初设下5周休会期,想让议会在脱欧前的关键时间无法运作的,不是别人,正是约翰逊自己。

对他而言,唯一的“好消息”可能就是因“Order”成为网红,同时也被认为倾向于留欧派的下院议长约翰·伯考在当天宣布了自己的辞职计划,不过就算决定要辞职,伯考也给约翰逊留足了坑。

视频/观察者网 周千千

约翰·伯考在下院宣布了辞职计划 @视觉中国

提前大选被否 约翰逊聪明反被聪明误

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,约翰逊在下院第二次提出的提前大选提案遭否决,该案至少需要434个赞成票才能通过,然而在当天的投票中,只有293人赞成,远低于规定的门槛。

这再次打击了急于推动脱欧的约翰逊。此前,约翰逊已经给议会订好了5周的假期,被反对人士指出是想在被迫硬脱欧时将议会边缘化。

但在效果上却适得其反,英国上下两院成功地团结起来,赶在休会日之前批准了一项反“无协议脱欧”法案,在法律上堵死了英国“硬脱欧”的道路。

这使得约翰逊只能寄希望于提前大选改组议会,好批准政府可以在没有达成协议的情况下退出欧盟。可随着提案被否,约翰逊反倒吃了自己提出的“5周休会日”的亏,因为这就意味着议会将来不及赶在脱欧“最后期限”(10月31日)之前进行重组,约翰逊想“硬脱欧”就必须征得眼前这帮议员的同意。

恼怒的约翰逊在提案被否后指责反对派,称他们“自以为比民众聪明”,不信任民众,否认提前大选等于是在否认民意。

提案被否后,约翰逊指责反对派 视频截图

《纽约时报》评论道,局面已经明了,如果说约翰逊当初自以为可以用休会这一招来在关键时间点上把议会排出脱欧进程,最终智取对方的话,那么在今晚,他就是聪明反被聪明误。

不仅如此,据英国广播公司(BBC)报道,下院以311对302票通过了另一项提案,赞成发布与休会有关的政府通讯,并公布自7月23日以来与黄鹀行动(Operation Yellowhammer)——硬脱欧预案,有关的所有政府文件。相关信息的公布将使议员乃至公众都有机会了解硬脱欧涉及的风险。

但既然已经说了“宁愿死在沟里”也不愿延迟脱欧,约翰逊当然不打算投降。

据BBC报道,现政府仍在想方设法绕过“反硬脱欧”法,因为“相关立法存在缺陷”。工党领袖科尔宾为此还提议要求政府遵守法治,因为首相不愿明确表示会遵守“反硬脱欧”法。

不过,还有另一种方式,BBC称,政府也有可能请求一位同情英国的欧盟成员国否决延期,或是在提交延期申请后再寄一封信,称英国不想延期。

但一名英国最高法院前法官表示,先寄出一封信,然后试图消除它的效力,显然违反了法律。

“Order”辞职

对于约翰逊而言,唯一的好消息可能就是下院议长伯考的辞职。这位议长此前凭借其在下议院中颇有“精污”、“洗脑”特质的“Order”声成为网红,甚至还有人为他的“Order”制作了鬼畜视频。

伯考在下院的Order鬼畜集锦

就在议会再次否决约翰逊提前大选提案前,伯考在英国时间9日宣布,如果提前大选通过,他将在周一晚上辞职。如果没有,那他将于10月31日(脱欧期限)离职。

按照他自己的说法,因为在英国可能脱欧前的这段时间,议会也许会“很热闹”,所以最好有一个有经验的人在这段时间担任议长。《纽约时报》指出,这意味着他的继任者将由本届议会选出,由于本届议会“挤满了反对约翰逊的议员”,就算未来的议会是被约翰逊控制,它也无法任命一个更听话的议长。

因此,《纽约时报》也将伯考的辞职称之为对约翰逊而言是一颗“毒丸”的好消息。

这位二战以来任期最长的议长在演说中警告,历届保守党政府都试图强推脱欧计划,政府觉得议员应该搁置自己的想法,不要去过问,但这与议会的职责相悖。他说,坐满这个议会的,都是一些出于国家利益,出于公众福利,出于自己的职责去行在他们看来是利于国家之事的人,这些人,不是被委派的代表,而是被选出来的代表(not as delegates but as representatives)。

《纽约时报》认为,这番话是对约翰逊政府愤怒的训诫。

在宣布了自己的辞职决定后,伯考收到了来自反对派议员的掌声,工党领袖科尔宾称伯考完全改变了议长的工作方式,他赞道:“因为有你做议长,本届议会更加强大。因为有你做议长,我们的民主更加强大。”

工党领袖科尔宾 @IC photo

然而保守党议员则保持了沉默,《卫报》称他们质疑他的公正性,并在最近几周指责伯考试图为“留欧派”提供便利,阻止英国“硬脱欧”,为议员们控制下议院事务的努力提供方便,让议长一职不再中立。

不同党派对议长的态度直接体现在了媒体对这件事情的报道上。

亲保守派媒体《每日电讯报》以“议长想对其继任者说的最后一句话”为题。

《每日邮报》则直接将其批评为“玷污了这一职位的偏颇小人。”

相比而言《卫报》要中规中矩得多,它以“最后的Order”为题,如实叙述了议长伯考将在10月31日辞职。

《金融时报》则将其描述成一个捍卫者,称“在辞职之际,议长用公开的演说捍卫了下议院的立场。”

《泰晤士报》尽管也将伯考的辞职消息列为题图,但文字部分的重点依旧是放在约翰逊和下议院之间的斗争,并未涉及议长。

尽管有各种各样的议论,议长伯考本人倒是问心无愧。他在宣布辞职计划时表示:“在我担任议长的整个任期内,我一直在寻求增加这个立法机构的相对权威,对此我绝对不会在任何时间,在任何地点,向任何人道歉。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
拼不过中企、越产越亏,韩面板厂清理落后生产线
英国议会关门最后一刻:提前大选再次被否,网红议长辞职
纽约机场陷入大混乱,起因让中国人不舒服
沙特国王让儿子当能源大臣,与王储不亲密
又走一个
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop