观察者网

日本环境大臣谈福岛核污水处理:除排入太平洋外别无选择

2019-09-11 09:36:16

日本环境大臣原田义昭10日在记者会上表示,如果2011年发生核事故的福岛第一核电站未来出现“放射性污水存放空间不足”的问题,那么,除了将这些含放射性氚的污水排入太平洋外“似乎别无选择”。

根据日本经济产业省此前提供的数据,截至今年年初,福岛第一核电站院内共储存了大约112万吨含放射性氚的污染水,这一数字还在以每年五万至八万吨的速度增加。而福岛第一核电站大院内污染水储水罐的建设目标容量是137万吨,到2022年夏天时,可能将出现污染水存放空间不足的难题。

对于今后如何处理这些放射性污水,日本政府相关部门此前曾研究了“注入地层”、“排放入海”、“蒸发释放”等五种可能的方案,但是一直都没有定论,而原田义昭10日在记者会上表示,在他看来,将这些存放不下的核污水排入太平洋“应该是唯一选择”。

不过,原田义昭同时也强调,他执掌的环境省并不是主管此事的部门。

氚是氢的放射性同位素,大量吸入会对人体有害。而水中如果含有氚,则很难被分离清除。虽然日本原子能规制委员会强调“将污水排入太平洋后、放射性物质含量会被大大稀释从而达到安全标准”,但日本不少民众和渔业协会以及国际社会都表示担忧,强烈反对日本政府把福岛核污水排放入海。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本
日本
小编最近文章
印度落月梦碎,巴基斯坦科技部长憋不住了
林书豪:就算詹姆斯来CBA,也不一定夺冠
港警拘捕36人,年龄介于12岁至48岁
美元美股双杀,纽约金收涨近2%创6年新高
联合国安理会讨论克什米尔局势,中国敦促印巴缓和
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop