观察者网

美财长姆努钦:期望中美经贸磋商取得“有意义的进展”

2019-09-13 09:22:14

【文/观察者网 谷智轩】

随着中美下一轮经贸磋商临近,先是特朗普周三(11日)宣布推迟对华加税作为“善意的表示”,美国财政部长姆努钦次日也“示好”说,美国期望在下月的谈判中取得“有意义的进展”。

12日,姆努钦在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时透露,华盛顿与北京的贸易谈判代表会先进行会谈,以确保高级官员接下来进行会晤时,能尽快达成共识。

“我们不希望只有一系列的讨论,我们期望取得有意义的进展。”姆努钦说,并同时表示,自己对双方能够取得进展持“谨慎乐观的态度”。

当天晚些时候,特朗普本人表态称,他希望与中国签署一份全面协议,但也会考虑达成一项“临时贸易协议”。

CNBC视频截图

据CNBC报道,特朗普12日前往巴尔的摩前对记者说,“如果我们(中美)要达成协议,就让我们行动起来。”

“很多人都在谈论这个问题,我看到很多分析人士提出一个临时协议,也就是说,我们可以部分达成协议,先做那些简单的工作,”他说,“但这无关乎简单或困难,只在于到底能不能有一个协议。”

12日,特朗普在巴尔的摩的一场共和党集会上讲话 图自《巴尔的摩太阳报

报道指出,美国挑起对中国的贸易摩擦,引发了外界对美国消费者受损的担忧,并加剧了人们对全球经济增长放缓的恐慌。

据微信公众号“中央政法委长安剑”消息,特朗普11日在推特上宣布将推迟加征中国商品关税。他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元商品关税的决定推迟到10月15日。 原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。

同日,中国国务院关税税则委员会发布公告,公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单。第一批对美加征关税商品第一次排除清单自2019年9月17日起实施。 此次排除清单中共有16项商品。

图自财政部网站

CNBC 12日报道评论称,华盛顿和北京之间的最新贸易进展呈现出乐观的基调,经贸磋商将于10月恢复“高水平”。

姆努钦当天在CNBC节目上表示,特朗普可以在“任何时候”与中国达成协议,但他的重点是为美国工人达成尽可能好的协议。

观察者网注意到,有关中美经贸磋商,姆努钦近期不止一次释放乐观的信号。就在3天前,他在福克斯财经频道(Fox Business)节目上说,随着世界上最大的两个经济体之间的经贸磋商准备在未来几周内展开,美国官员仍然希望与北京方面“达成一项好的协议”。

“我们(中美双方)已经取得了很多进展。”他说。

据央视新闻此前报道,在5日中国商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰表示,中美双方经贸团队一直保持着有效的沟通,今天上午双方牵头人进行了很好的通话,明确了下一步磋商的时间安排,双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好的条件。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
特朗普再次对华“释放善意”
美财长也跟进
任正非“最大胆”提议:向西方出售5G技术,制造对手
下调香港评级后 惠誉又“唱衰”港铁
从不跟“友商”比的苹果,这次“怼”了华为
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop