观察者网

特朗普:会考虑与中国达成临时协议

2019-09-13 10:00:32

【文/观察者网 谷智轩】

刚刚推迟对华加征关税的特朗普,再次释放善意?

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)12日报道,特朗普当天表态称,尽管自己期望能与中国签署一份全面的贸易协议,但也会考虑达成一项“临时协议(interim trade deal)”。

福克斯财经频道视频截图:9月12日,特朗普在白宫外接受采访

在前往巴尔的摩参加一场共和党集会前,特朗普对记者称,“如果我们(中美)要达成协议,就让我们行动起来。”

“很多人都在谈论这个问题,我看到很多分析人士提出一个临时协议,也就是说,我们可以部分达成协议,先做那些简单的工作,”他补充道,“这无关乎简单或困难,只在于到底能不能有一个协议。我想我们会考虑(达成临时协议)的。”

报道称,特朗普的最新表态,加剧了12日早些时候引发的困惑,即白宫在与中国进行的贸易磋商中会接受什么。当天,美国股市开盘走高,此前有报道称特朗普政府正在讨论起草一份临时协议。一位白宫官员随后声称,美国“绝对不会”考虑这样的交易,导致市场放弃了部分涨幅。

9月12日道琼斯指数走势

当被问及特朗普的立场是否较早前有所改变时,白宫发言人贾德·迪尔(Judd Deere)只是强调称,特朗普更希望与中国达成一项完整的协议。

报道认为,美国挑起对中国的贸易摩擦,引发了外界对美国消费者受损的担忧,并加剧了人们对全球经济增长放缓的恐慌。

就在前一天(11日),特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税。他称,作为“善意的表示”,将加征2500亿美元商品关税的决定推迟到10月15日。 原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。

对于特朗普此举,微信公众号“玉渊潭天”12日文章评论表示,这是美方释放出推进经贸磋商的信号。虽然推迟加征关税,不一定能改变目前中美经贸摩擦僵持的局面,但至少展现出美方愿意做出努力。

美国财政部长姆努钦同日也表示,期望下月的中美经贸磋商不只是一系列讨论,而是能够取得“有意义的进展”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
特朗普再次对华“释放善意”
美财长:望中美磋商取得有意义进展
任正非“最大胆”提议:向西方出售5G技术,制造对手
下调香港评级后 惠誉又“唱衰”港铁
从不跟“友商”比的苹果,这次“怼”了华为
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop