观察者网

内塔尼亚胡否认以色列监控白宫,特朗普:我也不信

2019-09-13 12:22:17

【文/观察者网 谷智轩】

昨天(12日),美国政治新闻网站“Politico”援引三名前美国高级官员的话称,美国政府在过去两年中得出结论,在白宫和华盛顿周边其他敏感地点附近发现了手机监控设备,幕后黑手最有可能是美国的“亲密盟友”——以色列。

其中一名曝料人士称,这些俗称“黄貂鱼(StingRays)”的微型监控设备,可能是用来监视特朗普,以及他的高级助手和最亲密的伙伴,但尚不清楚以色列的努力是否成功。

据英国广播公司(BBC)报道,对于上述曝料,以色列总理内塔尼亚胡断然否认,称之为“一个明目张胆的谎言”。

“以色列政府有一个长期的承诺,即不在美国从事任何情报行动。”内塔尼亚胡办公室的一份声明指出。

作为内塔尼亚胡的“老朋友”,特朗普对“被以色列监视”一事表态称:我才不信。

“Politico”报道截图

“我真的很难相信,我跟以色列的关系一直很好,”特朗普边说边指出,自己退出了伊核协议,并把美驻以使馆前往耶路撒冷,“我不相信(Politico的)那个故事。一切皆有可能,但我就是不相信那事。”

据“Politico”报道,特朗普担任总统期间,在白宫附近以及华盛顿特区的其他敏感地点,发现了“国际移动用户身份捕获器(IMSI-catchers)”,俗称“黄貂鱼”。

曝料的前美国高级官员称,根据详细的取证分析,美国联邦调查局(FBI)和其他调查此案的机构相信,是以色列特工放置了这些设备,其中几人曾在以色列高级情报和国家安全部门任职。

据悉,这些设备就像移动电话发射塔一样,欺骗手机发送它们的位置、身份信息,甚至通话内容和数据使用情况。

“很明显,以色列应该对此负责。”一名前美国高级情报官员表示。

这名官员还指出,在调查机构得出上述结论后,特朗普政府没有采取任何行动来惩罚以色列政府,连私下里的谴责都没有。报道示意说,美方对此予以淡化处理,因为特朗普和内塔尼亚胡有着“温暖的情谊”。

资料图:2018年3月5日,特朗普在白宫会见内塔尼亚胡 图自视觉中国

有美媒评论表示,在“Politico”发表这篇报道之际,以色列将在下星期举行大选,内塔尼亚胡争取连任,目前选情胶着。另外,就在本星期,特朗普似乎与内塔尼亚胡反对伊朗的坚定立场拉开了距离,他放出口风说,他有可能与伊朗总统鲁哈尼会面。

BBC报道指出,尽管内塔尼亚胡否认“Politico”的曝料,但以色列过去有监视美国的先例。

上世纪80年代,以色列情报机构“摩萨德”特工拉菲•伊坦(Rafi Eitan)被曝在美国有一名线人,即美国分析人士乔纳森•波拉德(Jonathan Pollard)。波拉德向以色列提供了数千份绝密文件。

2006年,前美国国防部雇员劳伦斯•富兰克林(Lawrence Franklin)被判13年监禁,原因是其向以色列传递美国对伊朗政策的机密文件。他的刑期后来被减为10个月的软禁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
以色列被曝监控白宫,特朗普:不信
特朗普再次对华“释放善意”
美财长也跟进
任正非“最大胆”提议:向西方出售5G技术,制造对手
下调香港评级后 惠誉又“唱衰”港铁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop