观察者网

奥巴马建议“当总统,别看电视、别玩社交媒体”,台下笑了

2019-09-19 10:03:48

【文/观察者网 王慧】

“如果你是总统的话,有两件事我劝你不要做,他们会制造噪音,影响你的判断,”美国前总统奥巴马18日在一次演讲中分享了他的总统之道,“不要看电视、不要玩社交媒体”。

话音刚落,场下笑声一片。尽管奥巴马没有点名,但众所周知,现任美国现任总统特朗普沉迷于看电视新闻,还是社交媒体推特的重度用户。

《华盛顿邮报》称,“奥巴马毫不掩饰地批评了特朗普对社交媒体和电视新闻的偏好”,这是这位前总统少有的公开指责;《卫报》称,奥巴马说当总统要避免社交媒体影响,明显是对特朗普的攻击。

特朗普和奥巴马 @视觉中国

周三(18日),国际数据和软件公司Splunk邀请奥巴马在他们的活动上发表演讲,在演讲中奥巴马提到了自己的决策过程。

他说,“首先,你身边要有一个意见多样的团队。另外,不要看电视或社交媒体也很有帮助。如果你是我们的总统,这两项是我一定会建议你的,因为他们会制造很多噪音,影响你的判断。”

他对与会观众们说,有人说,做总统就像用“消防水管喝水”,“当你处在危机当中时,这话更是千真万确。”

奥巴马说,一个总统在做决定时不能独自吸收所有的信息,所以让团队提供的有关问题的信息和背景非常重要。“你必须要做的是建立一个信息筛选、分类过的过程,在这一过程中你要有自信。”

他指出,现在信息太多了,有很多“用事实包装的观点”,很多标题党,过滤掉这些信息是很重要的。

“你要确定向你提供信息的人明确知道,你想要的是事实,你想先听到坏消息,你不想他们拐弯抹角、粉饰太平,你想听到一系列不同的观点。你要从一开始就释放出这样的强烈信号,并让他们清楚的接收到这一信号。”奥巴马补充道。

“如果你非常在意民调结果,非常担心某个人对一个问题的看法,或者你开始将一小部分人的看法误当成是整体意见,这会以一种很不健康的方式影响着你的决策进程。”

奥巴马在演讲中并未直接点名,但许多媒体和网友都认为,他的批评指向了特朗普。但是,奥巴马的前撰稿人费儒(Jon Favreau)却认为这只是些一般性建议。

费儒19日在推特中写道,“我对这是一种‘攻击’的说法表示怀疑。在特朗普还没有成为总统候选人之前,奥巴马就公开说活很多次不要看电视,不要上社交媒体这种话。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
奥巴马说“当总统别看电视、别玩社交媒体”,台下笑了
特朗普:曾因弹药不足,没法对某国开战
黄之锋何韵诗和末代港督"一唱一和"
约翰逊到访卢森堡,尴尬一幕发生了
法司法部长:支持向斯诺登提供庇护
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop