观察者网

“通乌门”举报信也被公布:白宫官员试图封锁通话记录

2019-09-26 23:19:08

【编译/观察者网 王恺雯】

因为和乌克兰总统的一通电话,美国总统特朗普遭到众议院弹劾。

当地时间9月26日,美国代理国家情报总监马奎尔(Joseph Maguire)出席国会听证会,此前匿名举报特朗普的文件也被公开,不但直指特朗普涉嫌滥用职权干涉2020年大选,还透露白宫官员曾试图封锁通话记录。

另一边,特朗普怒气冲冲地在推特写道:“民主党正试图摧毁共和党及其代表的一切……我们的国家危在旦夕!”

美国《时代》周刊在新一期封面报道中“补刀”,以“特朗普如何引发了一场没有先例的‘弹劾之战’”作为标题。

截至25日,共有218名众议员支持对特朗普展开弹劾调查或弹劾,已经过半。不过,现在参议院仍掌握在共和党手中,弹劾之路并不容易。

听证会现场截图

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,长达9页的匿名举报信由美国众议院情报委员会公开,信中描述了一个“紧迫问题(urgent concern)”,即特朗普“利用他的职权在2020年的美国大选中寻求外国的干涉”。

举报信称,特朗普曾“试图向乌克兰领导人施压”,要求其采取行动帮助他在2020年的竞选中获得连任。

举报信截图

举报信作者接着提到,告诉他这一消息的白宫官员对通话的内容深感不安,“他们告诉我,他们已经在和白宫的律师们讨论如何处理这通电话,在官员的陈述中,他们很可能已经目睹了总统为了个人利益滥用职权的情况。”

“我从多位美国官员那里了解到,白宫高级官员对此事进行了干预,‘锁定(lock down)’了所有通话记录,特别是白宫战情室按惯例制作的官方逐字通话记录,”举报信写道。

9月25日,白宫公布特朗普与乌克兰总统泽连斯基7月的通话内容,显示特朗普要求泽连斯基“帮忙”,与美国司法部长和自己的私人律师合作,调查与“通俄门”有关的乌克兰公司,以及拜登的儿子。但是,特朗普没有在通话中提及克扣的4亿美元援助。

CNBC称,这份举报信是众议院对总统弹劾调查的核心。国会听证会还在召开,特朗普已经沉不住气,他在推特写道:“民主党正试图摧毁共和党及其代表的一切,团结起来,和他们玩下去,与坚强的共和党人斗争。我们的国家危在旦夕!”

特朗普正面临着“通俄门”以来最大的危机,《时代》也在新一期中“适时补刀”,推出了新的封面报道:特朗普如何引发了一场史无前例的弹劾之战?

观察者网此前报道,特朗普近期深陷与外国领导人的“通话门”,被指施压乌克兰,要求其帮助调查自己2020的对手——前副总统拜登。还有报道称其为了威胁,故意克扣对乌克兰4亿美元的军事援助。

9月24日,美国国会众议院议长佩洛西宣布,众议院将对特朗普启动正式的弹劾调查。佩洛西说,特朗普的行为是“对他的就职誓言的背叛,对我们国家安全的背叛,对我们选举公正性的背叛”。

截至25日,共有218名众议员支持对总统特朗普展开弹劾调查或弹劾。218票是一个重要门槛,因为这是众院弹劾特朗普所需的票数。美国联邦众议院共有435席,过半数为218票。

按照美国宪法,如果超过半数众议员同意弹劾总统,众议院便可向参议院提交动议。随后,参议院将举行公开审判,由最高法院首席大法官主持。参议院最终需要三分之二的多数票数才能将特朗普定罪,并将他拉下台。

不过,美媒分析称,现在参议院仍掌握在共和党手中,不太可能支持弹劾。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
举报信也被公布!特朗普急了:美国危在旦夕
发表辱华言论,巴黎银行香港法务部门主管离职
林郑美媒发声:关于香港的所有讨论 都依据一国两制
急诊室半夜排队12小时后流产,她控诉医院先看吸毒者和醉汉
“黄背心”第45周,警方半日已拘捕106人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop