观察者网

外交政策:“朕即国家”,特朗普利用职权为家族谋利

2019-09-30 10:10:19

【文/观察者网 赵挪亚】

近期,“通乌门”逐渐发酵,美国总统特朗普可能面临被弹劾的局面,在这场政治风波中,对特朗普长久以来利用总统职权为自己谋利的质疑也全面爆发。

权威国际时事刊物《外交政策》(Foreign Policy)9月26日在其网站上刊登了美国媒体人、时事评论员迈克尔·赫希(Michael Hersh)的文章,指出特朗普将个人利益凌驾于国家之上,“厚颜无耻”(brazenly)地利用总统职权为自己家族事业谋利,而美国的核心外交政策,也成为帮助他在2020年总统大选中赢得连任的“工具”。

在文章开头,赫希引用了法国波旁王朝国王,有“太阳王”之称的路易十四的名言:“朕即国家(L'État, c'est moi)。”他表示,路易十四说了这句话,而特朗普“似乎在以这种方式行事”。

以“通乌门”公布的通话记录为分析材料,赫希对他的观点进行了认证。首先,赫希认为乌克兰现在“处于俄罗斯的威胁之中”,而特朗普“似乎”以军事援助为要挟,要求乌克兰方面调查他在总统选举中的民主党对手拜登。

根据观察者网此前报道,尽管特朗普在当时扣留了对乌克兰的援助资金,但是他在通话中并没有提到,也没有明确以此为要挟让乌克兰方面帮忙。

白宫公布的记录第一页 图自白宫

但在电话中,特朗普曾明确要求泽连斯基调查拜登的儿子亨特是否涉及贪腐。亨特曾在2014年当上乌克兰最大民营天然气公司“布里斯玛控股”的董事,2019年4月离职。

赫希表示,在公布通话记录以后,民主党人开始“狂喜”(ecstatic)。众议院情报委员会主席亚当·希夫把这份记录称为“典型的黑帮勒索”。而民主党领袖佩洛西更是直言,特朗普的行为“背叛了就职誓言、国家安全以及选举完整”。

就连部分共和党人也承认,这份记录可能让特朗普陷入“深深的麻烦”,其中就包括曾在2012年角逐总统,影响力颇大的米特·罗姆尼。

对此,赫希认为,特朗普是在利用外交和总统职权,施压泽连斯基,寻找总统连任对手的污点。

25日,特朗普在“通乌门”风波中与泽连斯基见面 图自视觉中国

其次,在通话记录中还提到,泽连斯基在上次造访纽约时,曾居住在特朗普特朗普大楼。而在这段对话曝光前,特朗普才极力否认,曾施压现任副总统彭斯出访爱尔兰时,下榻川普在当地的高尔夫球渡假饭店。

另外,特朗普还有意将明年的“七国峰会”(G7)安排在其迈阿密的度假村内。

对此,赫希认为特朗普似乎总是能够“天衣无缝”地将国家事务与其自身的政治和商业利益合并起来,利用职权为家族事业谋利。

赫希指出,早在2017年上任后,特朗普就曾因利益冲突问题,被控违反被称为“薪酬条款”(Emoluments Clause)的《美国宪法》第一条第九项第八款,他的企业和饭店曾被控收受外国政府报酬,而美国联邦第二巡回上诉法院9月裁定,将审议关于特朗普违反“薪酬条款”的诉讼案。

除了上述两点,赫希还称特朗普把美国的国际地位当成“交易品”,外交只是为了达成他“个人成就”。

他举例称,特朗普曾批评“北约”成员国没有分担预算开支,抛弃与盟友的深度、广泛合作,而对朝鲜领导人金正恩,也是着重在个人协商,没有花时间思考复杂的地缘政治。

最后,赫希援引特朗普传记作家戈文达·布莱尔的评论称:“特朗普从不帮忙没有回报的事,他现在也丝毫没有改变此态度的意思。”

赫希直言,正是特朗普拥有“要有回报”的念头,让他陷入可能被弹劾的命运。另一本特朗普传记《真实特朗普》的作者迈克尔·德安东尼称,特朗普不择手段达到目的的观念根深蒂固,不会改变,“他对泽连斯基用的方法,就是他一直以来用的那一套。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
外交政策:“朕即国家”,特朗普利用职权为家族谋利
英“旅行社鼻祖”倒闭,员工欲在唐宁街抗议:政府抛弃我们
特朗普:他必须走人
因露天排泄,印度“贱民”表兄妹遭殴打致死
又见俄航硬着陆
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop