观察者网

美众院情报委员会主席要求公开特朗普与普京的通话记录

2019-09-30 21:31:15

【编译/观察者网 郭涵】

特朗普真是屋漏又逢连夜雨:与乌克兰总统的“通话门”还在发酵,美国媒体又挖出他同普京的通话记录被白宫加密,为手握“弹劾调查”牌的民主党送去助攻。

当地时间周日(29日),美国众议院情报委员会主席亚当·希夫称,考虑到“捍卫国家安全的迫切需要”,要求公开特朗普与其他外国政要、尤其是同普京的通话记录。

就在三天前(26日),席夫刚刚因在听证会上“戏仿”特朗普通话,而遭到共和党与媒体的广泛批评。特朗普则在推特上批评他“公然作假”,并暗示要“以叛国罪逮捕”。

席夫:特朗普与普京通话进入民主党视野 路透社

路透社报道,席夫上周日在“全国广播公司”(NBC)的“媒体会面”节目中表示,自己想知道白宫是否掩盖了更多特朗普与外国元首的通话记录,并要求解释理由。

特朗普上周遭匿名举报卷入“通话门”,被指涉嫌滥用职权为个人及家族利益、寻求外国势力干预选举。24日,民主党宣布启动弹劾调查,特朗普则斥为“政治猎巫”、“骚扰总统”。

举报信称,白宫试图封锁特朗普与乌总统泽连斯基的通话记录,而且“不是第一次”。俄克里姆林宫及外交部27日连续发声,希望美国政府不要向对待乌克兰一样,公布俄美两国总统之间的私人对话。

“有线新闻网”(CNN)28日援引消息人士爆料,白宫至少一年前就开始封锁特朗普同沙特王储、俄总统普京的通话记录,将其转移到一个高度机密、仅限秘密行动的电子通讯系统中。

众议院情报委员会主席亚当·席夫 @IC Photo

席夫则表示,为捍卫美国国家安全,“要检视特朗普是否在同其他外国领导人,尤其是普京的通话中,出于竞选目的出卖国家安全。”

他说,若特朗普与普京的通话(记录)被录入到这种本不应该出现、仅限秘密行动的通讯系统中,意味着有人故意掩盖真相。“那么没错,我们决心一查到底。”

民主党对特朗普“通俄”的指控结束并未过去太久。今年3月,持续近2年的“通俄门”特别调查组发现,尽管特朗普竞选团队成员与额政府人士有往来,但没有充足证据证明其中存在密谋犯罪。

特朗普周末则在推特上为自己辩护,并怒斥席夫之前当着国会与美国人民念出一段“戏仿”自己的通话,是“非法发地表虚假与糟糕的声明”。“以叛国罪逮捕?”他在结尾暗示道。

席夫26日在听证会上模仿特朗普语气说出“通话”内容,完全不符合记录

特朗普还说,自己立即公布了与泽连斯基的通话记录,证明举报者只有二手消息,“几乎什么都不知道”。他怀疑有内部人士泄密,要求泄密者及举报人公开身份。

“这个人(泄密者)是否对美国总统有监听行为。会有很严重的结果!”

席夫周日则在另一场节目上透露,国会已经与匿名举报人达成协议,后者将“尽快(公开)出席听证会”。

28日,特朗普在推特上置顶一段视频,直接喊话民众,称民主党人推动弹劾是“美国政治史上最大骗局”,呼吁支持者集结起来,不要让民主党“诡计得逞”。

举报人的律师巴卡吉(Andrew Bakaj)则致信代理国家情报总监马奎尔,称自己的客户已经收到了人身威胁。他对此表示严重担忧,希望能够得到情报总监办公室的“适当支持”。

“哥伦比亚广播公司”(CBS)周日的民意调查显示,支持弹劾特朗普的人数(55%)正在上升,且与反对者(45%)基本分属民主、共和两党的支持者。

共和党议员格雷厄姆表示,整个弹劾调查就是一场“骗局”,“我们不会允许美利坚合众国的总统因道听途说而遭到审判。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
他又要求公开美俄总统通话记录,特朗普:叛国?
挪威媒体称俄军曾踏上北极圈领土,俄使馆否认
因“私人纠纷”,沙特国王警卫死于枪杀
特朗普被曝早有防备:1年前,同他俩通话就被加密
韩国一油轮爆炸引燃另一艘船,12人受伤
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop