观察者网

对于莫雷,终于有美国人说了公道话

2019-10-08 16:24:50

【文/观察者网 赵挪亚】

美职篮(NBA)火箭队总经理莫雷在社交媒体上发布的涉港不当言论,在短短几天之内迅速发酵,而NBA总裁肖华以及官方的回应,显然无法令中国球迷满意。

不过,在NBA一片为莫雷的“辩解”声中,仍有人发出理性的声音。

【观察者网视频组/张逸清】

当地时间10月7日,美国知名体育媒体人,供职于ESPN的史蒂芬·A·史密斯(Stephen A Smith)在一档该公司的NBA分析节目上愤怒谴责莫雷,称他的想法“太幼稚”,也不是他“应该涉及的领域”。

在视频中,史密斯先是承认,他和莫雷一样,对香港发生的事件有自己的想法,但“生活在美国,这些想法对他的影响显而易见”,并且对于某些事情,一个人的想法“非常无知”。

史密斯认为,火箭队在中国具有广泛的联系,却“公开支持这样的立场”,这就不仅与他个人的情感挂钩,更与火箭队,乃至整个NBA挂钩,关系到了非常多的人,波及的范围远远超过了莫雷个人。

史密斯在节目中批评莫雷 视频截图

他批评莫雷:“你瞧,人们总是高高在上,好像我们有权利说这样的话,做那样的事,因为这是为了‘正义’,但事情并不那么简单。你对事物的看法并非总能获得广泛的认同,有时就要求有一种求同存异,不下结论的态度。”

史密斯认为,这件事也会对姚明产生影响。他认为姚明为火箭队打了很多年首发,做出很多贡献,让火箭队成为了中国范围内最知名的球队品牌,“有人想过这件事对姚明会产生多大影响吗?莫雷发的那些文字会使姚明受到伤害。他又有什么资格否定姚明追求进步的努力?”

他认为,莫雷的这一举动,很可能让所有为火箭队和中国市场建立关系的人的努力付之一炬。

史密斯指出,不负责任地发表自己看法,是“小孩子才会做的事”,而莫雷已经是一名成年人,“要对除了自己以外的人负责”,不能随便说话,口无遮拦,不负责任,影响到别人的生活。

“这不是你莫雷能够涉及的领域,因为你想发个推,火箭队和中国在过去20年里建立起来的关系破裂了,很多人会失去工作,造成数百万美元甚至数千万美元的损失。”

另外,史密斯还在视频中提到了ESPN,他认为ESPN是一家体育媒体,不应该涉及任何非体育内容。

值得一提的是,莫雷在5日发表推特以后,知名NBA记者,同样供职于ESPN的阿德里安·沃伊纳罗斯基(Adrian Wojnarowski)对莫雷的这条推特点赞,同样引起了中国球迷的广泛批评。

图自央视新闻微博

在莫雷发布不当言论以后,NBA官方和总裁肖华在此之后陆续作出回应,但相关言论无法获得中国球迷认可。

7日,NBA中国官网发布公告,称对莫雷不当言论感到“极其失望”,“严重伤害了中国球迷感情”,但其中文翻译与英文版有所出入,另外在NBA也未在其国外社交网络上发布相关内容。

NBA官方发布的声明,其中使用的词为regrettable(令人遗憾的),而非“极其失望”

肖华则在7日承认,该事件已经对NBA造成了明显的经济影响,但他同时声称,虽然不为莫雷推特内容背书,但支持莫雷的“言论自由”。

不过,也有部分NBA人士表达了对中国球迷的歉意,解释了整件事的来龙去脉。火箭队当家球星詹姆斯·哈登7日在东京的新闻发布会上表示:“我们道歉。我们爱中国。”而篮网队老板蔡崇信更是在脸书上发表长篇公开信,普及香港基本历史的同时,谴责莫雷的举动让中国球迷受到“严重伤害”。

当然,针对莫雷的不当言论,我驻休斯敦总领馆已向火箭队提出严正交涉,CCTV5、腾讯、李宁等中国合作方也相继暂停、中止了同火箭队的合作,淘宝下架火箭队商品。

8日,中央广播电视总台央视体育频道发表声明,决定立即暂停NBA赛事转播安排。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > NBA
NBA
小编最近文章
对于莫雷,终于有美国人说了公道话
胡塞武装称“歼灭”500沙特士兵,“俘获”2000人
外交政策:“朕即国家”,特朗普利用职权为家族谋利
英“旅行社鼻祖”倒闭,员工欲在唐宁街抗议:政府抛弃我们
特朗普:他必须走人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop