观察者网

贾永辉:印度想打“台湾牌”,还真以为能“王炸”啊

2017-08-06 07:56:18

【文/观察者网专栏作者 贾永辉】

由于印度军队非法越界中国洞朗地区,两国边界军队对峙已有一月之余。这段时间,印度除了罔顾事实“倒打一耙”责怪中国,还处处煽风点火挑起事端。在边界挑衅僵持不下的情况下,印度又开始动起了“歪脑筋”,频频打出“台湾牌”,企图以此与中国讨价还价甚至是要挟威逼。

投桃报李

前些日子,大陆隆重举办庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中,引发台湾和印度的同时关注,都“对号入座”,“做贼心虚”般地对阅兵中出现的建筑感到“震惊”。台媒惊呼朱日和训练场“惊见”酷似台湾“总统府”建筑。

印度也惊呼中国阅兵是冲着“自己来的”。这种如此的“臭味相投”,竟然让印度和台湾匪夷所思的“想到一块,走在一起”了。草木皆兵到如此地步,也是让人醉了。

其实早在中印对峙之初,台湾某些媒体就不甘寂寞,甘心为外国人摇旗呐喊,连续在社交网站脸书发文为非法越界的印度“加油”。并以“中国鲸吞蚕食印度边界,抢占5200平方公里土地”为题,睁着眼睛说瞎话。文章通篇引用印度的不实新闻,完全站在印度方面来“抹黑”大陆,充分发挥了岛内亲绿媒体“颠倒黑白”的本事。

印度也很快收到了台湾释放的“善意”,开始“投桃报李”:

7月下旬,2017年国际数学竞赛在印度北方邦举办,中国大陆8支队伍临时取消参赛。然而,印度却利用此事故意“找茬”,允许台湾地区代表队手持“青天白日旗”参加开闭幕式,印度竟然公然违背一个中国的原则和不顾中国人情感,允许同意台湾就这么“大摇大摆”的利用体育赛事搞“去中国化”的“小动作”。

印度主流媒体《今日印度》最近一期的杂志封面选择以中国和巴基斯坦板块图作为封面,但在中国的板块图上却缺少了西藏和台湾。而岛内台媒却叫嚣“中国地图没有台湾”:之前有些外媒或国家媒体在谈及中国版图领土的时候,会‘不经意’地把台湾也画进去”。可是,这种不经意之间,也让世人看清了这些媒体和政客的丑恶嘴脸和龌蹉心态,那就是“这种小伎俩的东东,有谁会认真去看?”

正如印度学者所言,“印度媒体报道的中国,并不是一个客观真实的中国,而是印度表达自身的感伤与怨恨、欲望与恐惧的方式”。诚然,台湾为印度媒体的“不经意”点赞,同样也印证除了台湾一些人对大陆的怨恨、不解、恐惧。

关系并不融洽

为了进一步体现印度和台湾的“友好关系”,还有印度学者搬出了历史。7月31日,印度马尼帕尔大学地缘政治系教授、系主任纳拉帕特(Prof.Madhav Nalapat)在拜会中国国民党准主席吴敦义时,提到当年国民政府军事委员会委员长国民党总裁蒋介石1942年曾访问印度,希望未来吴敦义不会忘记印度这位好朋友,邀请吴敦义若有适当的时间也能造访印度。

但事实上,蒋介石的那次访问并不愉快。在谈到不合作运动时,被甘地强硬顶回,气氛一度尴尬。最终,蒋介石并没有达到出访游说印度国大党和甘地、尼赫鲁在谋求完全独立的问题上妥协,只能是无功而返。

甘地这眼神……

新中国成立后,1950年4月1日,中国与印度正式建立外交关系。尽管期间中印关系几多波折,但无论是印度还是台湾,似乎都没有办法“再续前缘”。

在很多台湾人眼中,印度不过是个穷亲戚,台湾以“四小龙之一”自居,看待印度的眼光总有些悲天悯人。曾经有位台湾官员被派往印度,当他跟亲友道别,准备到印度履新时,许多朋友都以同情的眼光问他,究竟是犯了什么错误还是得罪哪位长官,竟要被派往印度。在台湾人民眼中,印度遍地都是处在“水深火热”中等待解救的劳苦大众,这样的心理优越感也阻碍了对印度的进一步了解。

即便到了今天,台湾依旧喜欢拿印度比烂。前些日子台湾“立法院”上演全武行,“精彩大片”也让台湾扬名国际,《时代周刊》、CNN、BBC等外媒看得目瞪口呆,争相报道。

然而,岛内媒体却辩称这样的打架绝非台湾特例,世界上不少国家和地区都会发生,甚至针锋相对的暴力指数远胜台湾。还特别以印度为例,2014年,印度上议院即将投票通过将泰伦加纳地区独立设省时,部分议员发生强烈冲突,以胡椒粉喷雾剂中断议事,甚至传出有议员拿出刀械。暴力场面历时5分钟,最后造成4名议员送医。

而多年以来,台湾政府对印度往往是口惠而不实。由于地理距离、文化隔阂,加上短期内难收成效,导致台商不愿意对印进行长期投资。台湾早在2003年就将印度列为重点拓销市场,历经十多年的努力,对印度的贸易额仅占台湾外贸总额不到1%。而印度每年约有1800万人次出国,访台人数不到0.9%。

搞新南向,却是困难重重

蔡英文上台之后,推进“新南向政策”,宣称印度是“新南向”一个很有机会的地方,愿意帮助印度实现“印度制造”政策。台湾“立法院”组成的代表团在访问印度时,更是为“新南向”摇旗呐喊,民进党“民意代表”管碧玲声称,要将台湾和印度的关系提升到同美日关系同一个水平,还称印度是台湾“新南向”中“最重要的一个”。

印度也根据管碧玲希望印度国会成立“友台小组”的提议,印度资深议员米纳(Harish Chandra Meena)通过运作,在2016年12月16日,成立“印台国会友谊论坛”。印度媒体认为,邀请台“立委”访印,是印度对中国大陆的报复。

台湾“驻印度代表”田中光也表示,台湾与印度正在启动一项新的协商,内容主要是让台湾引进印度东北省份的劳工,既可以解决台湾老年人看护人力不足的问题,还可以进一步拉近与印度的关系。这似乎要营造其印度和台湾有史以来最为活跃时期的“假象”。

据有关方面统计,印度是台湾第17大贸易伙伴,台湾是印度第31大贸易伙伴,2016年“台印”贸易额为50.1亿美元,占台湾全球贸易比重0.98%。台湾从2000至2016年对印投资金额,台湾为1.8亿美元,排名40,占比0.05%,台湾在印投资厂商只有约80余家。

相比之下,大陆是台湾的第一大贸易伙伴、第一大出口地区、第二大进口来源、第一大外贸顺差来源、第一大对外投资地。在大陆的市场占有率超过日本,成为大陆第五大进口来源地和第八大出口市场。2016年两岸贸易总额为1179亿美元,占台湾整体对外贸易的23.1%,其中739亿美元出口到大陆,440亿美元自大陆进口,共为台湾带来299亿美元的外贸顺差。台湾对大陆经济依存度为40%。

台湾经济和社会研究发展理事会会长刘忆如表示,“尽管台湾是亚洲第二大投资地,但在其总投资额里,来自印度的仅有0.1%,为10亿美元,与在中国大陆2000亿的直接投资相差甚远。”

在蔡当局强力推动“新南向”与印度的经贸合作中,一厢情愿终究伤痕累累。就在台湾以为印度对其“投桃报李”的同时,7月25日,印度商工部发布公告,对自中国台湾地区进口的光伏电池及组件发起反倾销调查,裁决征收57.39%的反倾销税。台湾胡萝卜还没吃到嘴,就立马挨了一大棒,也不知道能不能长点记性?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

贾永辉

贾永辉

时政专栏作者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop