观察者网

经济学人:中国企业并非都是知识产权盗贼

2019-02-19 07:40:51

【翻译/观察者网鲁末】战争时期偶尔会出现奇妙的文化风向,贸易战也不例外。去年夏天,就在美国发起关税战、中国还以颜色的同时,一场别开生面的展览(观察者网注:指的是“创造的力量——美国19世纪专利模型展”)在天安门广场旁的中国国家博物馆拉开帷幕,它致敬的对象竟然是美国的知识产权保护。

英国《经济学人》杂志网站2019年2月7日刊发评论文章:《中国企业并非都是知识产权盗贼

出人意料的是,展览大获成功。超过100万名参观者排着长队欣赏了包括冰淇淋机等60件制作精美的专利模型。这些专利都是1836年至1890年间提交给美国专利局的,现均为特拉华州的哈格利博物馆所拥有。虽然部分游客主观上没有太大兴趣,是为了响应国家创新发展号召才去的,但许多人看完展览后仍旧折服于美国人的创造性。

哈格利博物馆馆长大卫·科尔回忆道,当时有位不同寻常的参观者,一位名叫胡国华的老人。1985年,胡国华获颁新中国成立后第一项专利。这提醒着我们,知识产权保护在中国还是一个非常年轻的领域。而在美国,第一项专利是1790年由开国总统乔治·华盛顿签署的。

知识产权是美国总统特朗普对华贸易战的主要阵地之一,也是美国对中国科技巨头华为发起控诉的核心理由。在以上两种情况里,美国政府都试图给世人造成一种印象,即窃取西方知识产权是中国公司的常规操作。在1月的一篇文章里(观察者网注:该文题为《美国可以毁灭华为》),《华尔街日报》的专栏作家甚至宣称这种盗窃行为是中国人的“爱国义务”。

说这种话的人没有动脑子。尽管中国的知识产权保护制度还存在缺陷,但它的确在火箭升空般的飞速进步。随着中国公司发布专利的数量越来越多,它们保护专利的愿望也越来越迫切。部分企业高管甚至默默支持美国在知识产权上对中国施压,希望相关法律法规得到健全。

几十年来,有关盗版问题的投诉在中国几乎不曾间断过:有的公司软件版权遭到侵犯,迪士尼等公司的商标权受到侵犯。多年来传奇篮球运动员迈克尔·乔丹一直在试图阻止一家中国体育用品公司使用他的名字,直到2016年才算打赢官司。如今,许多人正在抢注卡通人物“小猪佩奇”在中国的商标权,他们可以利用规则抢在英国原版商标持有者前面完成注册。高通和InterDigital这两家美国科技公司因涉及与专利费相关的反垄断案而在中国法庭上遭到惨败。

距离兑现2001年“入世”时做出的保护知识产权承诺,中国还有很长的路要走。中国的产业政策仍然与美国19世纪时那种自由竞争(free-for-all)的商业精神大不相同。

然而,中国企业的观念正在发生改变,就像当初的日本企业一样——日本在上世纪七八十年代大肆剽窃美国专利,但后来发生了彻底的转变。中国专利申请者可谓筚路蓝缕,当年胡国华申请专利时,只能屈居在一间尚未完工的平房里;而到了2017年,世界知识产权组织的统计数字显示,中国的专利申请占全球总量的44%,两倍于美国。在中国,专利纠纷引发的法律诉讼数量也超过了其他任何国家。

路盛律师事务所表示,当外国人在中国提起专利诉讼时,他们的胜诉率比中国本土企业高,而且总体上获得的赔偿金也更多。尽管中国对侵犯知识产权的处罚金仍低于国际标准,但毕竟在进步。2018年10月,英国奢侈品牌登喜路(Dunhill)在对中国男装品牌“登喜路”(Danhuoli)的商标侵权案中胜诉,获得了140万美元赔偿。2019年1月,最高人民法院知识产权法庭在北京揭牌成立,巩固了中国的知识产权法院系统。

中国的发明创造越多,知识产权保护给中国带来的好处就越大。2017年度,华为公司提交的国际专利申请数量全球第一。不管世人对华为存在怎样的疑虑,都毋需怀疑它对创新的投入。阿里巴巴的一位高管指出,随着中国企业在全球扩张,尤其是进入东南亚国家后,它们也饱受创意被剽窃之苦。这让他们更迫切地想保护知识产权。北汽福田汽车的一位高管表示,随着中国经济增速减缓,该公司更需要保护专利不被竞争对手侵犯,以维持其市场中份额。

企业高管们承认,知识产权保护体系里存在着漏洞。尤其是在内陆省份,地方山寨企业可能受到政府保护。这就是为什么会有一些企业高管认同美国施压的理由。他们认为如果没有美国在知识产权方面施压,中国远远不会走到今天这一步。但这并不代表他们支持特朗普言过其实的做派,因为他给人造成一种美国在试图遏制中国崛起的感觉。变革的意愿是受内外因素双重驱动的。正如一位高管所言,“没有人喜欢被称为小偷——连小孩子都不喜欢。”

值得一提的是,要让中国文化接受盎格鲁-撒克逊知识产权体系,是一件很纠结的事。作为发明印刷术的国家,中国没有形成西方那种版权概念,甚至有“窃书为雅罪”的说法。19世纪,当发明创造在美国进展得如火如荼之时,西方试图将知识产权法规强加于当时低声下气的中国,而这些法规根本与儒家传统格格不入。

当然,美国也不是什么圣人。哈格利博物馆馆长科尔指出,美国专利局早期向外国人,尤其是英国人收取的专利费比向美国人收取的费用高。因为当时英美两国之间进行着一种早期版本的“战略竞争”。不过,中国国家博物馆的展览倒没有特意强调这一点。

(观察者网鲁末译自2019年2月7日英国《经济学人》杂志网站,杨晗轶校译,部分内容有删节)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

经济学人

经济学人

1843年创办于伦敦

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
作者最近文章
贸易摩擦时,中国仍在向美国知识产权保护致敬
美国辣手“肢解”阿尔斯通,华为要小心了
谁最需要一场革命?
专家们为什么总猜不准出生率
哪些大国之间有可能爆发冲突?西方果然更担心这个国家
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop