观察者网

金钟:特朗普为什么选择钢和铝作为贸易战的打击点?

2018-03-15 07:24:27

【文/观察者网专栏作者 金钟】

三月初,美国总统特朗普在电视摄像机前出人意料表示要对美国进口钢铁无差别加收25%的关税,对进口铝加收10%的关税。这个决定不但震惊了国际社会,还在金融市场上引起一场小地震,就连特朗普自己的党内盟友也被打了一个措手不及。而由于特朗普的关税声明来的突然,他自己的属下连相关的文件都没有来得及准备,被迫将这个政策生效的时间延后一周。

这一周以来,特朗普针对钢铁和铝的关税声明成为媒体和金融市场上关注的焦点,大量的专家和媒体文章都异口同声的指出,特朗普这次针对钢铁和铝加征的关税对中国的影响很小;而对于美国整体经济来说,增加的关税则弊大于利。

美国针对进口钢铁和铝加收关税的一举动对中国的影响很好估算,中国出口美国钢铁数量很少,数量远远落后于加拿大、韩国、巴西等国家。虽然中国出口美国的铝数量相对较多,但也不过是国内铝产能的一小部分,受到此次关税的影响很小。因此,遭受特朗普的关税提议打击最严重的国家和地区反而大多都是美国在欧美亚各洲的政治盟友。

为公还是为私?

而美国目前炼钢和炼铝的工作岗位总数只有14万多个,使用钢铁和铝作为原料的中下游产业包括的工作岗位总数则达到数百万个。如果由于原料进口加征关税导致原物料涨价,进而导致中下游企业生产成本增加而被迫裁员,那么美国经济受到的损失将远远超过钢铁和铝行业得到的那一点收益。

特朗普身边有的是经济专家,而这几天报纸上电视上也有大把的专家将这些情况分析的透彻明白。但即使如此,特朗普仍然坚持要无差别加征钢铁和铝的关税,就连共和党其他大佬们公开表态反对也不能让他改变主意。这一切都说明特朗普此次发动贸易战,本质上还是为了他的个人政治利益。

中国钢铁出口目的地TOP10

2016年特朗普奇迹般的当选总统,赢下最关键的几个州都是中西部的老工业州。而美国钢铁企业和钢铁就业岗位也大多集中在这几个老工业州里面。特朗普当选后筹功赏官,内阁中商务部长威尔伯·罗斯就是拥有多个钢铁企业股份的亿万富翁。

所以,从特朗普竞选以来就不断在媒体上宣称要征收进口钢铁的关税,就是为了回报这些在选举中的铁杆支持者。作为对比,同样希望增加对华出口的并且拥有更多从业人口的好莱坞,从奥巴马时代就一直希望能增加美国电影进入的数量和利润分派额度,就从没被念念不忘贸易逆差的特朗普提上一句。

更巧合的是,特朗普在周四突如其来的宣布了加征关税的新闻后,紧接着就在周六在佛罗里达自己的庄园举行了首次为总统连任作准备的募捐宴会。在这次宴会上,特朗普邀请那些给自己竞选捐款数额巨大的VIP们共进晚餐,报告自己的政策规划,听取这些捐款人的意见和建议。

这种在中国要被反腐调查的权钱交易,在美国很大程度上被合法化,如果你想让现任总统帮助自己打击商业竞争对手,那就可以通过给总统的竞选组织捐一大笔钱获得特朗普的好感、得到当面游说特朗普的机会,甚至让自己一方人士获得相关行业政府主管机关的官位。

在加征关税宣言后立刻召开捐款人会议,邀请的又是在上次竞选中出钱出力的那些大户们,从这个角度看,特朗普选择在此刻宣布加征钢铁关税措施,恐怕既有安抚自己的铁粉,又有激励其他利益集团投靠支持自己的作用。毕竟,特朗普可以加征钢铁关税,自然也可以帮助其他行业打击国外竞争对手。

特朗普的宣言一出,反应最大是欧盟。由于欧盟各国出口美国的钢铁总量占美国进口钢铁来源的第一位,因此欧盟的关税报复宣言也是来的最快的:总部在威斯康星州的哈雷摩托车和产自肯塔基州的威士忌都将成为欧盟贸易报复的目标。

现在贸易战也讲究“精准打击”,威斯康星州和肯塔基州分别是美国共和党众议院和参议院领袖的家乡州和选区。果不其然,共和党参众两院的领袖和许多重量级议员都纷纷站出来反对特朗普的关税计划。而一向反对贸易保护主义的特朗普自己的国家经济顾问也因此辞职。

美国当地时间3月10日晚间,特朗普踱步走回白宫时,向守候的记者们打招呼(@东方IC)

短期内,欧盟和特朗普都不太可能退让。欧盟核心德国刚刚组建政府成功,意大利选举民粹党派成为最大政党,如果欧盟不能在对外关税问题上保护盟内国家利益,则会给与欧洲民粹派更大的借口要脱离欧洲。

而美国特朗普目前相当孤立,共和党建制派坚决反对他的无差别加征关税政策,民主党则在一边袖手旁观,欧盟目前的策略就是一方面关税报复,一方面游说共和党内建制派和商业团体,主要还是寄希望与美国内部压力让特朗普放弃无差别加征关税的政策。

短期内欧美之间的贸易争端无可避免,但是双方之间并不太可能爆发全面贸易战。其主要原因就是欧盟在美国内部的政治盟友共和党建制派与特朗普之间是互相依存的关系,建制派需要特朗普手中百分之20到30的共和党基本盘选票,而特朗普则需要建制派议员在国会中替他阻止民主党的罢免总统的威胁。

因此,在钢铁和铝的加征关税的风波尘埃落定以后,特朗普会和建制派达成一致,寻找一个双方都能接受的目标挑起新的贸易争端。仔细分析共和党建制派政客最近反对钢铁关税的发言,我们可以发现,他们并不是反对加征关税,只是反对将加拿大和欧盟等政治盟友也纳入关税针对对象。如果关税针对的目标只是中国,那么这些政客将采取支持的态度。

铁铝之外——对中国的影响

特朗普政府从一上任以来就不断威胁要对中国采取贸易打击措施,在中国政府不断的斡旋下,利用各种外交筹码争取了一年多的时间。但是,在美国中期选举将近的时候,美国挑起对中国贸易争端的危险已经迫在眉睫。目前看,特朗普的基本策略还是以知识产权问题作为发动贸易战的借口,针对中国对美国出口商品和在美国的商业投资采取加征关税与限制准入等打击措施。

但是,我们应当透过贸易争端这个表面现象看到中美之间经济争端的本质,美国是希望通过贸易战迫使中国放弃在未来10到20年之间与美国在高端制造和科技发展前沿竞争,或者遏制和阻止中国产业升级和科研发展的势头,具体说,其目标就是中国的“2025中国制造”的大目标。这和美国在1980-90年代通过贸易战迫使日本放弃在半导体芯片方向的发展努力的历史几乎完全一样。而现在美国贸易代表罗伯特·莱特希泽在1980年代正是担任和日本谈判的美国贸易副代表一职。

最近美国政府否决新加坡博通收购美国高通一事正可以拿来作为佐证,中国企业并没有直接卷入博通对高通的收购提案,但是美国政府否决这个收购提案的理由却让中国华为躺枪,其理由是博通收购高通成功以后很可能削减高通的研发费用,这会导致美国在未来关键的通讯5G研发上落后于中国华为,从而导致美国丧失科技领先地位。

当地时间2018年1月9日,美国拉斯维加斯,CES展内华为公司展区。(@视觉中国)

而2017年年底的时候,美国政府还一度放风要由政府出面建设5G通信网络,其理由就是担心美国电信企业在5G方面的基础建设投资无法与中国政府主导的投资建设媲美。在美国电信企业的大力反对下,美国政府很快就放弃了这个打算。这也从一个侧面显示出美国政府对于中国通讯科技进步的担忧。

而另一个美国着重遏制中国发展的领域就是人工智能,华尔街日报等媒体在过去一两个月多次深度报道中国在人工智能领域的投资计划和各项进步,当然在这些文章中采访的美国官员都会强调美国仍然具有该领域的领先优势,但是对于中国在这方面进步和雄心的防范和担忧溢于言表。

根据美国总统自己的经济顾问的分析,目前美国政府正在草拟的对中国加征关税的措施估计可以起到3-4年的效果,之后要么中国被打击的行业对关税作出的商业策略调整会导致关税效果的消失,要么关税措施对于美国经济的伤害将开始超过对于中国经济的伤害。但是,为了达到短期内部政治目标,美国政府的对华鹰派恐怕有很大可能会一意孤行,挑起一轮大的投资贸易争端。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

金钟

金钟

旅美经济学博士 宏观经济分析师

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop