观察者网

金钟:美国第一季度GDP增长背后,却有着深层次的隐忧

2019-05-08 07:36:37

【文/观察者网专栏作者 金钟】

2019年差不多过去了三分之一,世界各国经济似乎走在不同的方向上。

美国第一季度GDP增长超乎预期的达到了3.2%的高速增长,失业率创下50年新低,股市里的标普指数也达到了历史新高。但是另一方面,2018年曾经崩盘过一次并接受了国际货币基金组织500多亿美元援助的阿根廷再一次爆发金融危机,股市汇市同时狂跌,美元兑换阿根廷比索的汇率一举超过2018年的最高点41.45,达到了45.80。

美国第一季度经济增长中最亮眼的就是国际贸易,由于贸易战和内需不足导致的进口大量减少,美国进出口净额的大量增加,贡献了GDP增长的近三分之一,成为第一季度美国经济的最大功臣。

美国第一季度GDP增长分解图

而第一季度美国进口的大量减少,恰好对应着国际市场中美元的再次紧缺,于是像阿根廷这样的相对脆弱的发展中国家还没有从2018年的金融风暴缓过一口气来,外部经济形势再度恶化,金融市场就再次崩盘。

当然,表面数据一片亮丽的美国实际上也不小的隐患,比如第一季度的经济增长中有21%来源于库存增长,而从去年第三季度以来美国库存持续增加至今,未来一两个季度经济增长极有可能将会被消耗库存的需求拖累。而在消费者收入仅增长了0.1%的时候,消费支出增长了0.9%,说明目前的消费完全是建立在信贷负债增加的基础上。

而虽然美国失业率创下新低,但是就如我们以前分析的一样,这大部分是老龄化和反移民带来的直接后果,美国劳动力占人口的比重正在逐步下降。尤其是在失业率不断走低的时候,工资增长和物价增长双双一起走低,也说明新增的岗位大多是低收入岗位,对于未来继续带动消费增长作用有限。

同时,具有前瞻性的五月初美国制造业和服务业经理人指数双双大幅度走低,以及在美洲银行的问卷调查中,超过三分之二的企业主已经采取保留现金或削减开支等措施来应对可能到来的衰退。这也是为什么在GDP和就业数据一片亮丽的情况下,美国副总统和国家经济顾问却一起要求美联储立刻降息。

当然,目前在世界各国已经公布的经济数据对比中,美国宏观经济数据依然是相对比较出色的一个,因此美元和美国股市整体上依然走强。

但是,一路高歌美国金融市场上,正在发生一个大家都不能忽视的现象:“独角兽”的集体冲锋上市。

2017年美国独角兽公司一览(来源:CBinsights)

所谓“独角兽”,就是是指成立不到10年但估值10亿美元($1 billion)以上,又未在股票市場上市的科技创业公司。这些公司是过去几年媒体和资本市场上的明星,比如大家可能听说过的优步(Uber),爱彼迎(Airbnb),WeWork,来福车(Lyft)等等。

这些公司是过去几年内风骚一时的“共享经济”的代表,他们受到万众追捧,商业模式被世界各国广泛研究和模仿,他们的创始人享受着娱乐明星一样的关注待遇。就在这几天,这些资本市场上的未来之星们不约而同的向着成为上市公司进行着最后的冲刺。

在媒体和粉丝们热议这些企业商业模式和估值高低的时候,我们也应该想一想为什么这些明星企业选择在当前这个时点集体上市。

像优步这样的风险投资的宠儿,在过去几年里是不缺钱的。之前他每一轮的融资,都有大把的投资者挤破脑袋想要把钱送到公司创始人的面前。因此,在之前几轮融资过程中成功买入优步股份的风险投资基金,无一不是那些华尔街和硅谷中实力雄厚、背景强大、人脉广泛的“聪明钱”。在大部分普通人还在媒体上读着这些明星企业新闻的时候,资本巨头们已经悄无声息的布局其中。

而独角兽企业上市,自然也就是这些“聪明钱”收获兑现的时间,这本身也是非常正常的资本运作。但是,硅谷最顶尖的独角兽们不约而同的选在在这两个月扎堆冲锋上市,几乎每天都有某个创业公司递交上市申请的新闻传来,甚至优步这样的头部企业宁可降低股票发行价格和减少融资额度也要上市。

大好形势下,这些美国资本巨头们急什么呢?

或许,他们掌握的数据更多,看的更远,知道许多我们不知道的事情。

或许是巧合,国内科技企业也这几天引发了沸沸扬扬的“996”的争论。增量减少的情况下,存量竞争的加剧,以前土豪做派的科技企业也不得不勒紧自己的腰带。而国内最新的产品经理人指数依然走弱,说明年初的财政和货币刺激政策还没有完全展现出效果。在外部经济环境依然动荡的情况下,当前的对策还应该是继续维持稳定宽松的财政和货币政策,不要轻易大幅改动,加强对于政策实行中具体效果的评估和即时调整。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

金钟

金钟

旅美经济学博士 宏观经济分析师

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 美国经济
美国经济
作者最近文章
美国一季度GDP的“光环”下,小企业怂了,独角兽“疯”了
中美3月CPI都上涨,但有这些不同
美元资金短缺,今年人民币国际化要上新台阶
应对美联储执意加息,央妈不是“放水”而是“补水”
中国未来经济增长点在哪?知识传播也要供给侧改革
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop