观察者网

孔帆:特朗普一手促成“反特朗普气候联盟”

2017-05-27 10:21:26

【文/ 观察者网专栏作者 孔帆】

日前,由德国担任东道主,第八届彼得斯堡气候对话在柏林闭幕。与此同时,美国白宫宣布,特朗普总统将在5月底出席7国集团峰会,返回美国后再对巴黎气候保护协定阐明立场。因此美国是保留还是退出该协定,仍然是未知数。

特朗普的意思很明显,巴黎气候保护协定,没有我参与,你们玩不转,耐心等我的决定哦。

特朗普有点高估自己了。在彼得斯堡气候对话上,中国、欧盟商量说,咱不理他,先成立一个“气候保护领导轴心(联盟)”怎么样?德国首先响应:这是个好主意,我跟。

不仅中德,印度也宣布坚持《巴黎协定》,并且是“无论发生任何情况,都会支持!”,同时印度也出台了大举投资电动汽车的计划;欧盟委员会气候专员卡内特(Miguel Canete)表示,气候协议不容“重新谈判”;欧盟还将在2020年之前出资8亿欧元,以帮助加勒比海域和非洲的贫穷国家,其中的一半资金用于气候保护;而加拿大则愿意充当北美气候保护先锋的角色,在这一领域与欧盟和中国保持着密切的沟通协调;现在“联盟”主要任务是阻止包括澳大利亚、日本在内的摇摆国,当然还有特朗普质疑巴黎协定。

德国《日报》(taz)认为,在这次气候对话上,因为特朗普,也要归功于特朗普,世界在气候保护政策上达到了空前的统一。国际社会结成了“反特朗普防卫联盟”——其目的是孤立美国,并且和世界上其它国家联合起来继续推进气候保护进程。当然了,在名义上,谁也没有说要排除美国,恰恰相反,德国联邦环境部的一名发言人表示:“我们希望美国继续参与气候保护,但是我们也希望明确地告诉他们,如果退出的话他们会错过什么。”

中国也早已经警告过华盛顿,如果美国单方面退出气候协议,将会面临严重后果。

其实,在是否退出气候保护协定上,美国一直举棋不定,也不能全怪特朗普一个人。根据来自华盛顿政府圈内的消息,他的智囊团和身边人对这个问题分歧也很大。属于极端保守派的首席战略家班农(Stephen  Bannon)和环保局(EPA)局长普鲁伊特(Scott Pruitt)积极主张退出气候保护协定,而特朗普的女儿伊万卡(Ivanka)与其丈夫库什纳(Jared Kushner )据说则赞成美国忠于该协定。美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)和能源部长佩里( Rick Perry)也是巴黎协定的支持者。

特朗普已经过了凭自己的主观意念拿主意的阶段了。所以身边人的建议,对他来说非常重要。既然内部分歧这么大,确实让他左右为难了,所以特朗普内阁就气候保护问题举行的内部会议也被无限期推迟。

要按他原来的风格,早就拍板退出了,毕竟他本人在总统竞选期间就曾宣布,一旦当选将让美国退出气候保护协定,但是自上任以来他一直没有明确做出决定。此外,与其之前的表述相比口吻也有所缓和。之前他说过,称人类造成气候变化是凭空捏造。可见智囊团已经告诫他不要再冲动了,世界还是很复杂的,你一个人说了,大家也未必听,可能还会四面树敌。

特朗普的智囊团显然猜对了。虽然他还没有最终表态,中国、德国等早就对这种“磨叽”态度不耐烦了。

德国《日报》记者表示,彼得斯堡气候对话上,德国环境部长亨德里克斯(Barbara Hendricks)在会议一开幕,就邀请中国气候变化事务特别代表解振华召开联合新闻发布会,这一举动意味深长:人们对于建立柏林-北京轴心的兴趣十分浓厚。墨卡托基金会6月底举办一次有关气候保护的会议,将会有众多来自德中两国的高级别代表参加,阵势之大出人意料。中德两国的态度也很明显,没有你美国参与,世界照样转。

其实,目前在气候保护问题上,最重要的两个国家还是中国和印度。根据一项科研调查,如果这两个新兴工业大国放弃煤炭发电,到2030年二氧化碳的排放量可以减少20亿到30亿吨。而特朗普在气候政策上的开倒车做法,很可能对2030年的温室气体排放量没有太大影响。这也是德国、中国等国家认为美国“不玩儿”也没事的底气所在。

虽然“反特朗普防卫联盟”已然成型,但是中德等国家,还在给特朗普留着“台阶”,给他(或者说他的智囊团们)留出了足够的思考时间,不是5月底出席7国集团峰会后决定么?可以啊,那我们再等等。

为什么给美国留个台阶下?毕竟就算没有太大的直接影响,美国的参与对于气候保护仍至关重要。美国退出将是对气候协议的一个沉重打击。因为就此离开谈判桌的不仅仅是历史上最大的温室气体排放国,而且还是一个拥有丰富外交经验、雄厚财力和出色科研人员的国家。仅仅是美国拒绝掏钱这件事就够大家受的,只要华盛顿把原先许诺向联合国绿色气候保护基金缴纳的30亿美元砍掉20亿,联合国气候变化框架公约(UNFCCC)和联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在财政上就无法维持。虽然凭借中国现在的实力,分担一些是没有问题的,但是没有理由啊。

另外,中国还是非常“珍惜”美国这个合作伙伴的。毕竟,在过去几年里,只要华盛顿和北京一联手,气候保护就能取得重大进展。然而现在,这条领导轴心正在调整之中。不管在这次柏林的会议上,还是在不久前波恩召开的联合国气候大会上,美国的代表几乎一言不发。这让中德很恼火:美国也太特么拿自己当根葱了。那我们就做个战略调整呗。

不知道特朗普听到“反特朗普联盟”成立的消息会怎样考虑。他应该意识到了,这个世界不是某个人某个国家说了算的。这个联盟现在仅仅限于气候保护领域,如果扩大到其他领域,那特朗普的烦恼就真的到来了。

这两天,特朗普的欧洲之行虽然还是有些强硬,但已经收敛了不少。欧盟官员虽然对他很客气,但是德国的政要对他的提议并不买账,比如北约加入打击恐怖组织“伊斯兰国”的国际联盟等。如影随形的当然还有抗议者,绿色和平5月24日组织了“反特朗普”和平游行。警方表示,约有9000人聚集在比利时首都参与本次活动。5月25日,首次出席北约会议的法国总统马克龙与美国总统特朗普在布鲁塞尔闭门共进午餐。马克龙面对华盛顿与莫斯科,也要设置自己的外交里程碑。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

孔帆

孔帆

旅法媒体人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop