观察者网

孔帆:中美贸易起冲突 德国为啥不淡定了?

2017-08-20 07:24:51

【文/ 观察者网专栏作者 孔帆】

前几天,美国总统特朗普宣布美方将根据《贸易法》第301条款调查中国的贸易行为,调查内容包括中国涉嫌侵犯美国知识产权,强制美国企业进行技术转让的相关指控等。随后,中国官方媒体《中国日报》发表社论称,贸易政治化非但不能增进美国利益,而且反而会加重该国经济问题,并全面毒化中美关系。此外,中国媒体再也没有太激烈的反应。

倒是德国媒体不淡定了。这几天,德国各大媒体纷纷发表评论说,中美之间绝对不会有贸易战!

中美经济已经是“你中有我,我中有你”,来源:作者供图(下同)

德意志电台的一篇评论认为,“美国与中国之间可能爆发贸易战的说法是无稽之谈”。因为,特朗普下令调查存在争议的中国贸易行为,纯粹是个对内政策。中国政府知道这点,因此也没有对这名美国总统宣布的消息做出强烈的反应,发出可能会引发贸易战的警告,仅仅是一种条件反射。

《南德意志报》的文章则认为,特朗普正在玩一个“冒险”的游戏,但不会挑起贸易战。两篇文章都认为,特朗普再度使用了他的常用模式:他时常得给政府中的鹰派代表扔个甜枣。这次是为了满足白宫中那些对中国持有质疑态度的人,特别是贸易和工业顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)。

特朗普十分清楚,对中国的调查至少要一年之久,到那个时候情绪就没那么激动了。如果美国政府真的要针对中国,本可以使用其它的方式手段:提高关税、给美国的中国投资者设下新的贸易障碍、给在华美企设限。特朗普竞选总统的时候曾经公布过这些措施,但是并没有将这些付诸于行动。现在转而调查中国是否从美国窃取知识产权。这个问题是老生常谈了。特朗普恰恰是在这个时候把它提出来,只能体现出来他的无助:一方面他想对中国的经济提出批评,另外一方面,他又不想得罪人,不想损伤对中美双方来说重要的经济关系。

德国专家分析,其实美国这种调查也非常可笑。因为许多企业意识到并且接受这个风险。比如,美国最大科技公司苹果多年来几乎完全在中国生产。并没有人强迫这家公司这样做。让中国企业拿到技术,外国企业从一开始就预料到这一点,并将之纳入商业计划书。

德国商业银行的专家瓦格纳(Marco Wagner )还举出了“中美贸易战打不起来”的另一个理由:有许多美国企业希望在中国出售专利权。他们当然觉得针对这个亚洲国家进行贸易制裁不是一件好事情。

所以,德国媒体都认为,这是中美之间的一场“口水战”,根本不存在“贸易战”。

话说回来,中美要打贸易战,德国为何不淡定?

德国也是美国贸易战的对象?

因为中美贸易战一旦付诸行动,真正“开打”,受到影响的就绝不会只是中美两国,德国也会跟着倒霉。不仅德国,欧洲也会深受其影响。

就在前两天,德国工商大会主席史伟哲(Eric Schweitzer)就公开表示:“世界两大经济体之间的争斗也会对德国(欧洲)造成负面影响”。

为什么这么说?史伟哲认为,如果特朗普针对中国的贸易制裁不局限于进口范围,德国经济也可能因此受到连累。无论美国还是德国,要贸易发展顺畅,就必须确保所有贸易伙伴都合作愉快,每个环节都运行流畅。这样企业才能满足遍布全球的客户需求。

举个例子,中国向美国出口额达到4626亿美元,占其总出口额的18.3%。而这又是美国总进口额的21.4%。中国卖给美国的主要是消费品。而这些消费品是从什么机器上生产出来的呢?“德国造”占了很大比例。不仅如此,这些出口到美国的消费品,还包括德国企业在华公司的产品。当然,还包括其他欧洲国家在中国公司的产品。

中美贸易战若开打,德国企业也受影响

更关键的是,如果美国对中国进口产品征收惩罚性关税,同样会冲击美国,从而影响德国等欧洲国家。提高关税导致进口商品涨价,大部分美国消费者会成为这一政策的受害者,尤其是低收入阶层。那么问题就来了,德国经济界不得不面对的一个问题是,如果美国消费者不得不拿出更多钱购买消费品,德国汽车在美国的销量还是不是能维持稳定?德国与美国和中国的双边贸易额都在1700亿欧元左右,加起来就是3350亿欧元,相当于德国出口总额的15%。

所以说,美国这项针对调查,牵一发而动全身。受影响的不仅仅中美两国。德国、欧盟都不希望中美贸易战打响。

德国专家认为,将安全政策和经济政策要求挂钩,这种做法,不仅在美国,在其它国家也很少见。这背后是特朗普的基本思路,搞政治与做生意没什么两样:你帮助我,让我在股东面前或者选民面前有个好形象,我也会在其它方面还你人情。

所以,《南德意志报》评论文章说,特朗普决定下令调查,其实显示他现在对贸易战没有兴趣。他想先用这种政治压力,迫使北京给朝鲜统治者金正恩施加影响。如果中国能够让金正恩放弃寻求核弹,特朗普可能会在贸易问题上展现出其“大度”,对中美贸易顺差大也不会大发牢骚。这已经是特朗普的“老套路”了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

孔帆

孔帆

旅法媒体人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 德意志
德意志
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop