观察者网

孔帆:“经合组织”最新经济展望——不“作”是国家发展的前提?

2017-09-25 07:43:32

【文/ 观察者网专栏作者 孔帆】

9月20日,经济合作与发展组织(OECD)发布了最新的全球经济展望,上调了对中国、俄罗斯和欧洲(除英国外)2017年的增长预测,2018年的全球经济前景似乎也更加强劲。

在这份预测中,有两点值得关注。一是深陷退欧谈判的英国的前景在日益恶化。根据经合组织的预测,英国经济将成为2018年七国集团(G7)中增长最慢的。要知道,该国在2016年时曾在该集团名列前茅。英国财政部对此预测表示重视;第二个是印度,虽然它可能仍是全球增长最快的大型经济体,但是它也成了OECD以外的主要经济体中,为数不多的增长预估被下调的国家。该国经济增长预估从之前的7.3%下调至6.7%。

虽然经合组织的展望考虑了各个国家经济政策的调整(比如税务等),但是,不难发现,一个国家经济前景是否看好,与这个国家“折腾”(用时下的话来说,就是“作”)与否有很大关系。

英国的“折腾”是脱欧。进入今年8月,随着两轮“脱欧”谈判未能取得实质性进展,英国央行下调了对今年经济增长的预期。根据英国国家统计局近日公布的统计数字,国内生产总值(GDP)在一季度环比增长0.2%后,第二季度增长为0.3%,上半年整体经济表现平平,乏善可陈,GDP增幅显著放缓。由此可得出结论:从整体上看,英国经济目前正步入“稳定但乏力”增长的阶段,并存在着未来下行增大的可能性。

国际货币基金组织(IMF)也下调了对英国经济的展望。该组织在近期的《世界经济展望报告》更新内容中,将今年英国经济增长预期从此前的2%下调至1.7%。

把英国与欧元区的经济做一比较,就会有更清晰的认识。欧盟统计局日前公布的数据显示,今年第二季度,欧元区经济环比增长0.6%,欧元区19个国家经济在总体上巩固了强劲扩张的势头,增长幅度连续第二个季度相当于英国的两倍。

英国连续两个季度GDP跑输欧盟,关键应归结于局势因素。“脱欧”公投前,英国经济复苏强劲、增幅居冠,这也得益于当时的稳定政局形势。

英国为自己的“作”付出了代价。但是,英国幸好在此之前就抓住了欧盟之外的“机遇”,那就是加深了与诸如中国这样的关键新兴市场国家的联系。

这无疑是非常明智的。由于中英两国之前和现在的努力,“脱欧” 并没有让中英“黄金十年”失色。虽然英国首相特里萨•梅(Theresa May)领导的新政府的立场,在开始时对中国的想法产生了很大的影响(英国新政府对中国的态度比前任首相戴维•卡梅伦明显冷淡)。但是,梅首相很快纠正了这一偏差:她称赞习近平在达沃斯对全球自由贸易重要性的表态,《金融时报》更是表示“梅把中国国家主席习近平视为潜在的经济盟友。”

国家主席习近平在汉堡会见英国首相特雷莎·梅。图片来源:新华网

“脱欧”前,英国在布鲁塞尔一直力挺让中国获得“市场经济地位”,但是,由于其他国家的阻挠,最终未能实现;英国是第一个支持由中国牵头的亚洲开发银行的西方国家。

今年年初,一辆来自中国的列车沿着古老的丝绸之路从浙江义乌出发,缓缓地开进了东伦敦的Barking车站,而英国是义乌在欧盟的第一大贸易伙伴。BBC在报道中赞赏了中国“一带一路”战略,感叹道,“中国用现代科技重新打通了古代亚欧大陆的丝绸之路,非常了不起!”

今年6月,中国的摩拜单车登陆英国,向曼彻斯特和索尔福德两座城市投放了1000辆共享单车,受到了热烈的欢迎。

7月,习近平在汉堡会见特雷莎·梅。习近平指出,中方愿同英方一道,推动中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系再上层楼,更多造福两国人民。特雷莎·梅回应,英国致力于推进英中面向21世纪全球全面战略伙伴关系,坚持两国关系“黄金时代”的大方向。英国愿积极参与“一带一路”框架下金融等领域合作。

虽然目前英国经济增长缓慢,但是世界四大会计事务所之一普华永道(PWC)今年2月预测,英国经济长期将保持乐观,并将在未来30年成为全球经济增速最快的发达国家。

听起来有些难以置信哦,但是我们把这个预测分析看完,就会觉得还是有一定道理的。报告中预计英国脱欧受到的主要经济冲击将在2020年前显现。2020年后,英国经济增速将恢复到其长期经济趋势,主要受劳动年龄人口增速、人力资本和物质资本的投资以及科技进步等基本因素影响。

普华永道经济学家还指出,英国经济增长的关键推动力,一是对全球范围内的人才敞开大门,二是与快速增长的“新兴经济体”建立良好的贸易和投资关系。而英国与中国的贸易和投资关系可以说日益完善。从这个层面分析,英国届时再次成为全球经济增速最快的发达国家,也并不令人意外。

有意思的是,这个预测指出,到2015年德国和英国仍维持在前10,但法国将跌至12,意大利跌至21,双双被越南之类的快速增长新兴经济所超越。

我们暂且不讨论这个预测的可信度,仅从法国总统马克龙最近的表现来看,法国的前景的确不好说,他呼吁欧盟限制中国的投资,限制中资在欧收购。那么,说好的全球化呢?紧跟其后的是意大利、德国要求“围堵”中国,德国由于经济体量稍大,再加上也不是真正的限制中国,可能会维持在世界前十。而意大利要是也这样做,那前景真的会很惨。

再说说印度,前一段时间,印度怎么“作”,大家都应该很清楚。虽然这次和中国“作”,没有什么直接后果,但是,这个举动恶化了中印关系,损害了双方的互信。尽管如此,中国外长王毅表示,两个邻国有分歧是正常的,重要的是,本着互相尊重的精神,以两国领导人达成的共识为基础,恰当处理和管控事态。王毅还表示,中印两国有巨大的合作潜力。

显然,王毅最后句话才是关键。如果印度继续“作”,那么,巨大的合作潜力或许会变成巨大的对抗压力。今年金砖峰会上,中国国家主席习近平与印度总理莫迪两人会面注目后,伸手紧紧相握逾10秒,是当天“握最久”的会面。媒体分析,通过这次握手,习近平也传达了同样的信息。

习近平在厦门会见来华出席金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会的印度总理莫迪。图片来源:新华网

中印关系是当今世界最为重要的双边关系之一,却常常被媒体描述为“龙象之争”,尤其“一带一路”倡议提出以后,沿线重要国家的印度却没有作出积极响应。有学者指出,这可能是印度追求世界大国的心理在作祟,这种心理使其将中国视为竞争对手,担心中国经济会对印度经济造成冲击。

而事实上,“一带一路”倡议和印度亦有源远流长的千丝万缕的关系,也将促进中印进一步经贸的往来和人文交流。比如,两国关于基础设施建设构想具有契合点:扩大农村、基础建设投资等;中印经贸合作具有广阔空间:从阿里巴巴投资印度电商Snapdeal、蚂蚁金服入股印度最大在线支付工具Paytm,再到正泰集团与印度TATA、POWER等知名企业建立深度合作关系和新能源网络体系。

印度和中国作为亚洲的主要大国之一,如能开启“一带一路”框架下的各领域合作,这不仅反映两国领导人的远见卓识,也能为区域甚至世界的和平发展注入能量。当然了,这一切的前提是,印度不再折腾,如果还是任性地“作”下去,它的经济前景,就不是经合组织预测的下滑一点点了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

孔帆

孔帆

旅法媒体人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop