观察者网

孔帆:与欧盟“离婚官司”还没完,英国就想和中国“度蜜月”?

2017-12-18 09:16:45

【文/观察者网专栏作者 孔帆】

英国财政大臣哈蒙德结束了为期两天的中国之行,中国和英国非常期待在英国退出欧盟之后“迈进充满历史性机遇的新时代”。其中的一个重要合作项目,就是加快实现伦敦和上海证交所的互联互通。

法新社说,很明显,哈蒙德正在为两国之间的关系升温而努力,在预计将在2019年离开欧盟的前景下,英国正在为自己的经济未来做打算。

"英国在退出欧盟之后的计划,给中英在经济发展和双边贸易领域开展务实合作开启了一个充满历史性机遇的新时代",中国副总理马凯在和哈蒙德共同支持了第九次中英经济财金对话之后共同会见记者时表示。

英国希望退出欧盟的内部市场以及关税联盟,从而自行与欧盟之外的国家签署单独的贸易协议,这就使得中国成为其中非常吸引人的一个合作伙伴。

哈蒙德表示,伦敦证交所和上海证交所之间的互联互通将加速最后筹备阶段,同时双边还一致同意就两国债券市场互联互通的可能性进行研究。

2017年12月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见来华出席第九次中英经济财金对话的英国财政大臣哈蒙德。新华社

据悉,此前法兰克福证交所和巴黎证交所还在与伦敦进行博弈,争相吸引中国投资,以期取代伦敦作为全球金融中心的地位。

路透社报道称,上海和伦敦之间就"沪伦通"的谈判其实在两年前就开始了,但是因为中间出现英国脱欧公投的"意外",相关谈判也一度进展十分缓慢。

不过正因为英国要退出欧盟了,加强与中国之间在资本市场上的联系对于伦敦来说才更加重要,因为这座全球金融中心城市的地位可能会因为英国退欧而受到威胁。尤其对于伦敦证券交易所来说,在CEO罗睿铎(Xavier Rolet)最近突然辞职之后"群龙无首"的状态下,有这样一个利好消息宣布也不失为一剂"强心剂"。

对于中国来说,上海证交所与伦敦的"对接"也将是其放松对资本市场管制道路上的一个重要里程碑。北京在金融领域改革上做出的承诺已经赢得了国际上的认可,美国摩根士丹利资本国际公司已经正式同意明年将中国的A股纳入其MSCI指数。

12月15日,在比利时首都布鲁塞尔,欧盟委员会主席容克出席新闻发布会。新华社

而"沪伦通"基本上借鉴的是香港和上海证交所之间的"沪港通"机制,不过相比之下,和伦敦的互通互联将会面临更多的技术性和规范性挑战,因为中国和英国的投资者处在不同时区,交易时间存在时差。

中国财政部副部长史耀斌对媒体记者表示,"英国欢迎中国投资,中国也欢迎英国投资,双方都愿意向对方开放自己的市场"。他还表示,中国希望英国与欧盟的退盟谈判能够本着"互利共赢"的精神进行,并且"不要对世界经济产生负面影响"。

自从2015年,中国国家主席习近平首次对英国进行了国事访问之后,两国关系进入"黄金时代"。但是2016年,英国首相梅一度有意叫停总额220亿美元的欣克利角核电站项目,引起了双边关系的不和。最终在北京以及英国国内有识之士的压力之下,她还是给这个项目亮了绿灯。

这次,正当英国退欧谈判进入新阶段之时,英国财长哈蒙德率庞大代表团访问北京。而在此之前,北京频频施放“欢迎外资进入金融领域”的利好消息。除了尤为擅长的金融领域之外,伦敦政府还十分想在“一带一路”上分一杯羹。

英国政府12月16日发表声明,英中两国一直反对贸易保护主义,并重申支持全球贸易体系的关键支柱-世界贸易组织。

国务院总理李克强12月15日下午在人民大会堂会见来华出席第九次中英经济财金对话的英国财政大臣哈蒙德。新华社

而当下,伦敦政府正在与欧盟就退欧条件和步骤进行谈判,与此同时,英国也正在积极寻找退欧之后的新定位,并试图逐步减少对于欧盟市场的依赖。作为英国最大贸易伙伴之一,中国自然成为伦敦的不二之选。根据中国官方数据,两国2016年的双边贸易额为491亿美元,英国逆差244亿。

英中近年来互动频繁,双边关系进入"黄金时代"。2015年,习近平首次对英国进行国事访问,受到隆重礼遇。英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫举行盛大宴会,欢迎习近平的来访。

其实,中国方面也非常明白,退欧后的英国比以往任何时候都更需要中国。但是,尽管英国曾被视为欧盟国家中投资环境最为友善的一个,但退欧所造成的不确定性却可能让中资企业望而却步。然而,英国这次释放的“善意”,应该可以部分消解中资企业的疑惑。

除了金融市场之外,英国还希望能在可再生能源领域与中国加强合作。另外,哈蒙德还表示英国寻求与中国在"一带一路"基建项目中展开"更为密切的合作"。

通过此次访华的英国代表团成员名单就可以看出来,其中包括商业与能源大臣格雷格•克拉克(Greg Clark)、英国央行行长马克•卡尼(Mark Carney)、伦敦证交所首席执行官拉蒂(Nikhil Rathi)以及巴克莱、汇丰和渣打等多家大型银行的高管。

虽然英国此举是为了与欧盟“离婚”后找合作的“下家”,但是,的确给中英在经济发展和双边贸易领域开展务实合作开启了一个充满历史性机遇的新时代。相对于一个长期无法团结的欧盟,也许务实的英国能够给“一带一路”带来更多的开拓性进展。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

孔帆

孔帆

旅法媒体人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:韩京霏
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop