观察者网

孔帆:德法意敦促欧盟严控中资收购 法律为何难出台?

2018-02-04 09:45:46

【文/ 观察者网专栏作者 孔帆】

就在前几天,德国经济部国务秘书马赫尼希表示,欧盟有必要在今年之内尽快出台相关的规定,以有效地遏制中资在欧洲的收购热潮,减少科技和专业知识外流。

据说,德国已经和法国、意大利联合起草了一份相关的立法草案,目前正在议会审议阶段。

德国经济部国务秘书马蒂亚斯·马赫尼希(Matthias Machnig)接受媒体采访时,敦促欧盟尽快通过旨在阻止中国在欧洲大举并购高新技术的法案。(德国经济部官方网站)

如果没记错的话,最近两年,这已经是德国第三次牵头要求欧盟制定法律“遏制”中国投资了。但是相关法律法规一直没能出台,这除了欧盟内部政策难以统一之外,很多愿意与中国携手发展的企业和机构,也是主要因素。

德国为什么会恐慌?是因为害怕专业技术外流么?看看这些被中资收购的企业,应该不存在这个问题。

如果一定要找原因,那就是中资收购的步伐有些快。

审计咨询公司安永(EY)近日发表的报告显示,2017年,中国投资者收购或参股的德国企业有54家,虽然从数量上看少于2016年创纪录的68家,但投资总金额高达137亿美元,比去年多出9%。

中国企业2017年在整个欧洲的总投资金额为576亿美元,与2016年的858亿美元相比,总额减少约三分之一,但其中德国最受中国投资者的青睐,其次是英国(44家)和意大利(24家)。

德国成了近年来欧洲最受中资企业欢迎的投资目的国。按说,德国的一些企业是表示欢迎的。但是,欧洲老牌资本主义强国的领导者们,心理还一时无法适应这个变化。

在欧盟火车头的压力之下,去年9月,欧盟最高领导层发力,欧委会主席容克宣布要严格审核“第三国”在欧洲的投资。虽然说得很严厉,但容克还是表示,欧盟将继续对外资持开放态度。话说得再狠,没有形成法律文件,根本就没啥意义。现在来看,容克也是迫于压力,说几句不痛不痒的话,打个圆场。

其实在此之前的世贸组织(WTO)部长级会议上,马赫尼希就是德国代表团的团长。世贸组织总干事阿泽维多(Roberto Azevedo)就提醒各国领导人要“抵制保护主义的诱惑”。马赫尼希显然没有听进去。容克当然希望欧盟保持开放性,欧元区经济已经低迷成这样,他心里还是有数的。

除了欧盟的领导层不愿意“遏制”中国,德国的企业对这种法律的出台,也是拒绝的。

德国经济亚太委员会的主席林哈德(Hubert Lienhard)认为,虽有很多公司被外国资本兼并,但没有理由担心德国正面临着被大举并购的危险,德国应该保持其市场的开放。

林哈德表示,德国的经济依赖出口。“如果我们不能出口,我们就不能继续给人民提供就业的机会。因此,我们呼吁别国开放的同时,保持自己国家的开放非常重要。我知道,德国国内有被大举收购的忧虑。但我对此并不忧虑。德国80%的企业都掌握在私人手中,只有在企业老板同意的情况下,私人企业才会出售。因此没有企业主的同意,德国不会被大举出售。我们看一眼现有数据,就很清楚,对大举收购的忧虑完全没有根据。”

至于马赫尼希等提到的“关键行业”和“高新技术”。林哈德认为,真正问题是,今天的关键产业到了明天还是不是关键产业。他不认为,政府能做出这样的判断,除非事关国家安全,但对此他认为德国有着相当完备的法律。如果这些法律不够用,可以再对它们进行修改更新。

在这里,我也可以举一个例子。我们知道德系车在中国卖的最好,特别是大众的系列品牌。为什么?因为大众汽车早就看清楚了,必须把最新的技术用到中国的分公司,因为一旦迟缓了,中国的公司就会研究出相应的技术,那么,你再进入中国,就已经落后了;法国的标致汽车,最近两年才琢磨出这个道理,但是,已经晚了,现在把最新的技术送到中国的分公司,中国消费者已经看不上了。因此,德国大众的一位高管,曾经对法国标致的一位高层说,你千万不要对中国市场有所保留,今天你还是最新的技术,明天也许就落后了。

我想,这个故事,也是德国、法国对中国相互投资最好的缩影。德国在这个方面是领先的,千万不能因为一些政客的鼓噪,就失去已经获得的优势。

针对德法意敦促欧盟严控中资收购,中国外交部发言人华春莹的回复还是中肯的:中资企业投资为当地创造了大量就业岗位和税收,希望欧方客观对待企业的商业行为。经贸投资合作是中欧关系发展的重要动力,合作成果有目共睹,有力促进了各自经济发展。中国企业赴欧投资并购是正常的市场行为。中资企业投资为当地创造了大量就业岗位和税收,也为欧洲企业拓展海外业务带来了资金和市场渠道。

华春莹表示,经贸投资合作是中欧关系发展的重要动力。(外交部)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

孔帆

孔帆

旅法媒体人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 海外投资
海外投资
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop