观察者网

孔帆:马克龙、默克尔访美空手而归 欧洲还有B计划么?

2018-05-02 08:55:49

【文/ 观察者网专栏作者 孔帆】

马克龙、默克尔的访美行程先后结束了。表面上看起来,马克龙风光无限,默克尔略显尴尬。其实,两人都是空手而归。

耿直的德国电视一台表示:法国总统马克龙和德国总理默克尔在华盛顿全都一事无成。

无论是在伊朗核问题和美国威胁的钢铝进口关税上,还是在有关贸易顺差或军费支出的争吵上,欧洲与特朗普的分歧继续存在。人们看不到法德有何突破。

这个德国电视台报道认为,无论是在贸易还是在安全和稳定上,欧洲人都不能再理所当然地依赖美国。这就是华盛顿的“欧洲周”给人带来的感受。

马克龙在美国国会演讲时信誓旦旦:我们没有地球B(计划),重申巴黎协定的重要性。这呼应他先前受访时说的“伊核协议没有B计划”。这当然也是马克龙的一语双关:欧美合作也需要这个态度,我们只能合作,不能有大的分歧。

然而,人们看到的是,欧盟现在迫切需要B计划。当然了,欧盟还是不能过分疏忽欧美关系,因为这一关系对欧洲至关重要。

那么,在欧盟的B计划中,谁将担任合作的主角呢?虽然法德都没明说,可是从他们的言辞中已经表达出来了。

我们先回顾一下法德首脑的美国之行。

先说默克尔。德国《世界报》认为,仅从记者会上默克尔的身体语言就能看出,这次的访问并不美好。就在特朗普谈天说地的同时,默克尔僵硬地站在旁边长达数分钟,嘴角比以往更为悲伤地下垂着。默克尔想要的美国长期豁免欧盟的钢铝进口关税,特朗普没有给。对法德支持的伊朗国际核协议,特朗普打算5月退出。

《经济周刊》则是这样表述的:抵抗毫无效果。默克尔访美得出的苦涩结果是,特朗普真的可以任性,他才不管这对德国是否适合。尽管两人外表友好,但会晤清楚地显示,德国政府只能接受特朗普带来的新的,令人不舒适的现实。默克尔访美显示了德美和欧美关系的重要性,但也就仅此而已。默克尔不得不空手而回。

相对于默克尔,马克龙在华盛顿的待遇可就大不同了。然而,风光无限之下,也许暗藏隐患。

我们看到,马克龙与特朗普的个人关系使得法国超越德国、英国,成为美国在欧洲的首要联络方。而这也许是马克龙访美的重要目的之一。

很明显,英国“脱欧”及德国的贸易、移民政策为马克龙创造了空间。尤其值得注意的是,第一位在特朗普任期内对美国进行国事访问的西方首脑不是英国首相特蕾莎·梅,也不是德国总理默克尔,而是马克龙。他在访美期间受到正式宴会款待,同时还在国会发言,并且收获了很多美国“粉丝”。

马克龙在任期伊始便承诺,要重塑法国在海外的地位以及法国对世界的使命感。他相信崇高的目标是法国重获民族认同感。

然而,特朗普的关系网络是不可预料的。有分析人士指出,马克龙一直注意不对特朗普进行个人批评。如果特朗普做出直接损害法国利益的决定,马克龙可能会在国内面临更多猛烈抨击。如果这样,这段提高马克龙海外声望的关系可能会以马克龙在国内受挫而告终。

这样看来,马克龙无疑是在“拿青春赌明天”。相对于默克尔受到的冷遇,马克龙与特朗普的亲密关系也许埋下了一个“祸根”。毕竟,特朗普将不晚于6月1日就哪些国家可得到豁免下最后决定。如果,法国不在豁免之列,马克龙将遭受很大的信任危机。

也许为了两手准备,马克龙在美国国会大谈自由贸易和多边主义,多次提及和平、沟通、合作。他在演说中毫不掩饰许多与特朗普相左的理念。他强调国际合作、自由贸易与环境保育的重要性,质疑保护主义与孤立主义。

“我们大可以选择孤立主义,退出国际舞台,施行民族主义。”他说,“但就算我们关上门,外面的世界也还是会继续进步。这种做法没有办法平息人民心中的恐惧,反而会造成反效果。”他也提醒美国做意见领袖的责任:“是美国发明了多边主义,因此美国也有责任要捍卫它,甚至是赋予它新的时代意义。”

听着耳熟么?是的,马克龙的演讲词儿有向中国国家主席习近平的博鳌论坛讲话“致敬”的意味。

“我们毋庸置疑需要争取公平自由的贸易。打贸易战与我们的理念不符,不但与我们的历史相违背,也与我们维持世界和平的使命相冲突。”

马克龙、默克尔前后脚访美的目的,就是要把特朗普拉回自由贸易、多边主义的“朋友圈”,他们的努力无疑失败了。虽然马克龙还嘴硬强调已经说服了特朗普,但人家白宫说没这回事。

以德法为首的欧盟想让特朗普“回头”的A计划是泡汤了,那么他们会启动与中国合作的B计划么?按照法、德两国的一贯“德行”,即便要启动这个计划,他们也会想办法先遏制一下中国,让后再谈条件合作。

4月29日,法国总统马克龙、德国总理默克尔与英国首相特雷莎梅放弃周末休息时间,相互通电话后,共同呼吁美国,不要对欧盟采取片面贸易措施,三国领导人并一致赞成欧盟应根据国际多边规则,捍卫会员国免遭美国惩罚性关税。法新社消息,法英德呼吁欧盟做好准备,在适当时候做出“有力”的“回应”。

在这个关键时刻,欧盟、英国与其对美国存在幻想,还不如与中国坚定地站在一起。也许这些国家有的领导人会这样想,可能他们感觉还没有被逼的走投无路吧。

无论怎么看,欧洲都需要启动B计划了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

孔帆

孔帆

旅法媒体人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
作者最近文章
欧洲启动B计划前,恐怕还会怼下中国
马克龙想巩固欧盟,也许该和中国谈谈
中国文化走出去,不妨试穿“我的新衣”
马克龙与默克尔“火线”访美,会说服特朗普“停战”吗?
默克尔想跟美国联手针对中国?问过德国老板们的意见吗?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop