观察者网

孔帆:欧盟公布应对5G风险计划,欧电信公司叹“凉凉”

2019-03-31 09:14:34

【文/ 观察者网专栏作者 孔帆】

日前,欧盟公布了应对5G安全风险的共同计划。根据欧盟委员会的提议,各成员国将有3个月时间实施国家风险评估,在之后的15个月里协商制定一套泛欧盟标准,以应对新的5G移动网络带来的潜在安全风险。

批评者认为,这一举措来得太晚了;欧洲电信公司却表示,这太XX扯淡了。等你的标准出来,欧洲的5G大业都要凉了。欧盟还想迅速推进5G部署,成为5G的领导,这不是自相矛盾么?

“5G技术将给我们的经济和社会带来很大改变,为个人和企业提供巨大的机会,”欧盟委员会负责数字化单一市场的副主席安德鲁斯·安西普(Andrus Ansip)表示,“但我们不能在没有完备的安全保障的情况下让这一切发生。我们必须认真对待这些风险。我们必须加快步伐。”

欧盟委员会要求成员国在今年6月底前完成对5G网络基础设施的国家安全评估,在这个过程中要考虑“与供应商或者运营商的行为有关的风险,包括来自第三国的供应商或者运营商”。

中兴法国公司在欧洲时报3月28日举办的招聘会上受到关注。孔帆摄。

利用这些评估结果,欧盟将不晚于今年10月编写欧盟范围内的风险评估报告,并不晚于12月就减少风险所需的措施协商一致。之后,成员国将在明年10月前决定它们是否需要采取进一步行动。

欧洲电信公司负责人看到这个“宏大计划”,都不禁露出了苦笑。欧盟多个成员国都已经准备举行5G频谱拍卖了,欧盟却在讨论所谓的“安全”。行业研究公司Assembly的创始人马修·霍伊特(Matthew Howett)表示:“你可以理解为何他们想要一个共同框架,但按照这样的时间表去推进是可笑的。这一点都不合理。”

欧盟缓慢的行事,与欧洲几家重量级电信公司正在测试和推出5G的速度明显并不合拍,也违背了之前欧盟委员会关于必须迅速推进5G部署的观点。霍伊特表示:“我们正处于推出这项技术的全球竞赛之中。这个时间表与欧盟的另一个目标——成为5G的领导者——是矛盾的。”

并且,尽管受到质疑,但华为在5G设备和标准的开发方面一直处于领先地位。欧洲电信运营商都认为,华为的设备不仅价格低廉,而且技术更先进。迫使所有电信公司接受诺基亚和爱立信的双寡头垄断将降低多元化水平,并且反而可能加大确保网络安全运行的难度。

因此,欧盟各国的电信公司之后可能不怎么理会这个计划,“你有张良计,我有过墙梯。”先干起来再说吧。大家都清楚欧盟这个官僚机构的效率和做事方式,如果跟着它走,早晚被拖死。

英国电信:华为仍是5G网络设备“重要供应商”。(图片来源:新华社)

华为5G产品线总裁杨超斌3月28日在博鳌亚洲论坛上表示,从2018年发布5G第一个标准以来,华为跟中国、韩国、欧洲、中东等多家运营商进行了合作,已经可以完成大带宽、高速度的测试,速率确定可以提升10倍左右。5G是未来10年到20年的主流,6G要来也是2030年之后的事情。

杨超斌所言非虚,据CNBC报道,全球第二大移动运营商沃达丰(Vodafone)首席执行官尼克·里德(Nick Read)上个月发出警告称,将华为排除在欧洲5G网络之外,可能会对该地区国家的基础设施和消费者造成“极大影响”。

里德在巴塞罗那举行的世界移动通信大会(MWC)新闻发布会上说,禁止华为在欧洲提供5G基础设施将阻碍供应链的竞争。市场研究公司Dell 'Oro Group的数据显示,中国的华为、芬兰的诺基亚以及瑞典的爱立信是全球三大电信设备供应商,占市场收入的一半以上。

2月25日,沃达丰首席执行官尼克·里德(Nick Read)在巴塞罗那举行的世界移动通信大会(MWC)上发言。(图片来源:新华社)

里德表示:“如果我们把注意力集中在两家公司身上,我认为这不仅对我们这个行业不利,而且对国家的基础设施建设也没有好处。”他补充说,如果公司被迫将华为的设备换成其竞争对手的设备,对运营商和消费者来说,这将是“非常昂贵的”。这可能导致欧洲5G技术部署延迟两年,这对欧洲来说极为不利。当然,美国没有这个问题,因为他们本就不使用华为设备。

就连美国人也注意到了这一点,路透社3月20日报道称,美国电话电报公司首席执行官兰德尔·斯蒂芬森(Randall Stephenson)当天在华盛顿的一场活动上称,华为正在让欧洲运营商难以将其从5G无线服务供应商名单中除名。


在西班牙巴塞罗那,人们在OPPO品牌展区参观。(图片来源:新华社)

不仅电信公司,欧盟内一些国家政府也对中国5G技术持不同意见。默克尔3月19日在柏林参加一次会议时表示,在有争议的华为问题上,欧洲要用一致态度去面对。希望欧洲各国都能秉持这种态度。她还认为,这种关乎到安全的敏感问题不应公开讨论。她还对美国提出排除华为的要求作出回应,称不能因为一家公司来自某个国家就理所当然地被排除在外。

她反对排除的做法,指出德国政府对竞拍方设定要求,每家都应该有一个机会,但这不代表“盲目天真”地对待问题。人们应该考虑到中国的法律和德国存在不同。到目前为止许多国家都使用了华为技术。当然,技术相当复杂的5G让人们会再次关注安全问题。联邦政府决定给竞拍设定条件,而不是使用排除在外的形式。

前不久,英国政府得出结论认为,它能够缓解在5G网络中使用华为设备的风险。这个结论沉重打击了美国说服盟国把华为挡在高速电信系统门外的努力。一位知情人士表示,英国的结论对欧洲各国领导人将“有很大分量”,因为英国是五眼联盟(Five Eyes)情报分享网络的成员,可以获得敏感的美国情报。

虽然欧盟的计划还比较遥远,但是华为表现了它的“光明磊落”。华为表示欢迎欧盟委员会在5G安全上采取的“客观和适当”的做法。“华为理解欧洲监管机构对网络安全的担忧,”华为欧盟机构首席代表刘康表示。他说,华为将坚定地致力于继续与所有监管机构和合作伙伴齐心协力,使5G在欧洲成功推出。

除了考虑自身“安全”,来自美国的压力也是欧盟出台计划的原因之一。但是,欧盟委员会的风险管理策略很可能让华盛顿方面感到不快。美国与德国和英国等几个大的欧盟成员国的分歧,已经摊在了台面上,这些国家决定不把华为排除在新的5G产品供应合同以外。现在,欧盟不听特朗普招呼,自己又搞了一套“标准”,这是搞什么嘛?!

特朗普本来以为,自己是老大哥,给兄弟们打声招呼,这些小兄弟们自然心领神会,拒绝来自中国的技术。但是没想到,欧盟不但不听招呼,还要再搞什么“标准”。

当然了,按照欧盟的效率,这个“防御计划”出台后,估计5G在欧洲早已过了测试阶段。欧盟何必非要拖自家企业的后腿呢?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。
孔帆

孔帆

旅法媒体人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 5G
5G
作者最近文章
“不针对华为”的欧盟要搞安全标准,电信公司却坐不住了
面对中国统一立场?这题需要欧洲自己答
当法国人来到5G覆盖的摩纳哥,会受到多大刺激呢
马克龙“重振欧洲”,是想提高面对中国的要价?
“远离政治”的萨科齐来拜年:你们可以为中国自豪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop