观察者网

孔帆:特朗普的“常识”:何不食大豆?

2019-05-16 07:40:29

【文/观察者网专栏作者 孔帆】

北京宣布对美国价值600亿美元清单美国商品中的部份加征关税后,股市应声下跌,美国农民叫苦连天;去年被中国关税瞄准的美国大豆,因为贸易战前景未明,5月13日跌至十年以来最低价。

美国农民想的是,只要有人买,价格低点儿也没关系啊。问题是,中国这个最大买家已经启动反制。其实,去年秋季美国对华大豆出口实际上已枯竭,此前中国政府对美国大豆加征25%关税。自去年12月贸易谈判重启以来,为表达善意,中国承诺购买2000万吨美国大豆。此后已有大约560万吨大豆从美国港口启运。

另外740万吨已经售出,但尚未发运。美国农户现在担心,中国将取消购买。

特朗普可是不敢得罪农民兄弟啊,那不仅仅是“粮仓”,更是“票仓”呐。于是他一拍脑袋,宣称将利用关税所得买下过剩大豆,用来援助“饥饿国家”。

美国农业部官员听到后,肯定愣了一下,但很快就宣布制定“计划”。

特朗普:大豆政府买了,可以捐给“贫穷国家”当“干粮”。(新华社)

不用美国农业部官员,稍微有些常识的都应该知道,美国农户种植的多数大豆并非供人类食用,而是要在工业化加工厂被碾碎,制成动物饲料和植物油。

在中国,我们用大豆做豆腐、豆芽,我国产大豆产量完全能满足,主要是畜牧业饲料和榨油需要进口大豆。

在我们老家曲阜,每年农历二月初二,有吃炒黄豆的习俗,可甜可咸。但是,不能多吃,否则肠胃承受不了。不知道非洲兄弟是否知道这种吃法儿?否则,美国援助那么多大豆,可就真的浪费了。

总部位于华盛顿的国际食品政策研究院(IFPRI)的保罗•多罗什(Paul Dorosh)表示,一些大豆被加工成食品,让营养不良的婴幼儿食用,但这种所谓的玉米大豆混合物的数量极少。

而位于罗马的联合国粮农组织(FAO)粮食分析师阿普杜勒礼萨•阿巴斯安(Abdolreza Abbassian)则表示:“我不认为,粮食受援者曾经需要大豆或者以任何方式进入大豆市场。”

今年,美国已根据国际协议《粮食援助公约》(Food Assistance Convention)承诺提供35亿美元的粮食援助。该公约的一条原则是建议成员国“在适当情况下尽可能在当地或本地区采购粮食和粮食援助的其他部分”,而不是从海外进口食品。

专家们表示,其他农产品出口国可能反对任何援助计划,视其为世贸组织(WTO)规则所禁止的出口补贴。

特朗普坚守关税壁垒(新华社制作)

从实际操作考虑,通过捐赠给“贫穷国家”来减少这么多的过剩大豆,将是一项巨大的任务。2017财年,美国政府向尼日利亚、南苏丹和也门等63个国家的受援机构提供了180万吨粮食,近一半为小麦,而不是大豆。并且,大豆并不太好存放,只能储存两年。

还有一个原因,就是美国大豆大多是转基因产品,非洲人民虽然吃不饱,但是对此还是存在疑虑的。

食品的营养问题也会让国际组织对美国的“大豆援助”提出抗议。早在几年前,国际医疗人道救援组织无国界医生就指出,美国、加拿大、日本及欧盟等主要粮食援助国家,纵使有确凿的科学证据证明这些不乎合营养标准的食物,无助解决儿童营养不良问题,但仍继续向发展中国家提供及资助购买这些粮食。

其中,大豆就是“罪魁祸首”。在我们印象中,大豆制品营养丰富,老少皆宜。但是,美国等国家提供给贫穷国家的大豆,却让儿童营养不良。无国界医生国际议会主席卡云勒卡亚医生(Dr. Unni KARUNAKARA)就曾说,粮食援助的捐助组织需要将幼童的营养需要,作为他们制定儿童营养不良治疗计划的核心。在发展中国家,绝大部分由国际粮食援助支援的儿童营养不良治疗项目,都只采用粟豆粉(粟米、大豆粉)等加强混合面粉。但粟豆粉并不符合两岁以下儿童营养需要的国际标准。

特朗普在美国时间5月14日再次发推特,阐述中美贸易争端问题。其中提到,“当时机对了,我们将跟中国达成协议”;同时还发推安抚农民,并威胁中国:“我们伟大并且爱国的农民将是目前事件最大的受益者”,“中国最好还是继续购买我们极好的农产品,否则也将因此付出代价。”

特朗普5月14日推特截图

特朗普难道不知道,在每年的这个时候,中国在放弃美国大豆市场方面有更大余地,因为南美两大大豆生产国阿根廷和巴西正在收割。根据路透社数据,2018-2019销售年度的前七个月,美国对中国以外地区大豆出口总计近2,600万吨,较上年同期增加大约61%。这些出口已经开始减少,因为多数买家在美国大豆价格远低于巴西大豆时的大规模采购已经基本到货。

根据美国农业部(USDA)的数据,中国2018-2019销售年度订购的1,327万吨大豆中,到5月2日大约有56%尚未发货。此外,同期所有未发货大豆中,中国的订购量占61%。

美国大豆协会主席史蒂芬斯(Davie Stevens)在日前说,至今美国已经和中国谈判11次,却还没有达成协议。这对农民的意义就是,我们正在蒙受损失。我们失去了很有价值的市场,失去稳定的价格,失去支持我们家庭和社群的机会。

即便特朗普愿意补贴美国农民,农民兄弟也不买账。“农户不想要政府的补贴,”美国大豆协会的副主席戈登对《金融时报》表示,“我们种植了庄稼,希望得到公允价格。”

相对于特朗普对农民的150亿美金的补贴方案,在2012年和2013年,中国从美国购买的农产品价值曾经达到260亿美金,就算是在贸易战开打之前的2017年,也至少有195亿美金。特朗普以为农民不会算账?

美国农民不想要政府补贴

在这种情况下,特朗普还敢威胁中国,要么就是虚张声势,要么就是没有常识。

说到常识,还要聊一聊特朗普对惩罚性关税“独特”看法。美国经济界和消费者最终不得不为惩罚性关税买单,这是美国很多专家的看法。但是,特朗普坚决给予反驳。他认为,中国出口商会承担其中大部分费用,而且额外的关税收入还刺激了美国经济的增长。

特朗普说完这话,估计很多专家都会苦笑。《南德意志报》14日的分析文章说,

特朗普认为惩罚性关税唯一受害者是中国的观点,只在一种情况下站得住脚,即美国马上开始从其他国家购买此前来自中国的产品,但美国在中短期内完全做不到这一点。

例如,美国进口家具产品的一半来自中国,而鉴于其庞大的订货量,想立即找到新的供货商完全没有可能。迄今为止,美国进口商通常会提升中国产品的价格,以将新增关税的负担转嫁给消费者。特朗普对洗衣机征收关税后的一年多时间里,洗衣机价格平均上涨了12%。有趣的是,这其中也包括美国本土产的洗衣机,因为美国制造商也不想错失提价的机会。今后几周,涨价将成为普遍现象。

到时候,特朗普这边厢农民兄弟还没安抚好,那边厢城市居民也会掀起反对声浪。

美国农民想一直与中国做生意(新华社)

13日,三大股指创几个月来最大单日跌幅,标普500、纳指和道指分别下跌2.4%、3.4%和2.4%。苹果下跌5.8%,波音下跌4.9%。真的不知道特朗普底气从何而来啊。

《金融时报》5月15日的社评说,特朗普未经慎重考虑对华发起的贸易战,可能会反而让中国获益吗?答案是肯定的。从自身利益出发,中国需要拥抱新一轮市场化改革。外部压力可能正在把中国推向这个方向。但中国最终将成为主要受益者。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

孔帆

孔帆

旅法媒体人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
特朗普的“常识”:何不食大豆?
这届“真香”的中欧峰会,给美国发了个信号
“不针对华为”的欧盟要搞安全标准,电信公司却坐不住了
面对中国统一立场?这题需要欧洲自己答
当法国人来到5G覆盖的摩纳哥,会受到多大刺激呢
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop