观察者网

陕西4个月内5只大熊猫因感染犬瘟热死亡

2015-04-09 09:19:12

又一只可爱的“滚滚”因为得了犬瘟热死亡了。

昨日,从陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心传来坏消息,不到6岁的人工繁育大熊猫“龙龙”因感染犬瘟热医治无效死亡,这是该中心因犬瘟热死亡的第五只大熊猫。今年2月,它的龙凤胎妹妹“凤凤”,也因感染该病死亡。

陕西4个月内5只大熊猫因感染犬瘟热死亡(图片来自网络,并非“龙龙”)

大熊猫“龙龙”为2009年人工繁育的个体。去年12月24日,“龙龙”出现呕吐、蜷曲症状,被检测为犬瘟热阳性,次日,“龙龙”被隔离饲养,并接受了为期18天的冲击治疗。去年12月29日至今年3月2日,其分泌物、血样犬瘟热检测结果均呈阴性。

今年3月14日,“龙龙”出现全身抽搐、呕吐症状,经检测犬瘟热病毒再次转为阳性,最终因肾脏衰竭死亡。

据了解,去年年底抢救中心发现多只大熊猫感染犬瘟热疫病,截至今年2月,已有4只大熊猫死亡,“龙龙”是第5个死亡的,也是唯一一只雄性大熊猫。

据介绍,该研究中心原有大熊猫24只。今年2月初,原先确诊患犬瘟热的大熊猫“珠珠”和疑似患病的3只大熊猫血液检测已转为阴性,但在3月,又有大熊猫病情恶化。

专家会诊认为,冬春季节是犬瘟热疫情的流行期,防控还需坚持一段时间。

因犬瘟热丧命的其他4只大熊猫包括:城城,雌性,8岁,去年12月9日死亡;大宝,雌性,8岁,今年1月4日死亡;欣欣,雌性,9岁,今年1月23日死亡;凤凤,雌性,5岁,今年2月4日死亡。

我国大熊猫感染犬瘟热并非首次,但目前暂无治愈病例可以借鉴。中国农业大学动物医学院副教授金艺鹏此前曾介绍,2014年是我国犬瘟热流行的一个“大年”,家养动物或流浪动物都有可能造成此次疫情。

根据农业部2008年公布的动物疫病名录,犬瘟热属三类动物疫病,主要感染犬科及猫科动物,主要通过空气、接触、病患的分泌物、排泄物等传播,也可通过食物传染,死亡率高达90%。

陕西秦岭是中国大熊猫的重要分布区,据第四次全国大熊猫野外种群调查,截至2013年底,全国野生大熊猫种群数量达1864只,秦岭地区野外生存有大熊猫约345只,主要集中分布在秦岭中段南坡,种群密度为中国最大。其与四川的大熊猫是目前国内认可的两种熊猫亚种,相比四川熊猫头长近似熊,秦岭熊猫头圆更像猫。

研究中心作为承担国家重点保护野生动物的专职机构,数年前就开始售票接待游客参观。著名熊猫专家雍严格就此提出,建议将大熊猫的观赏科普用与繁育研究分离。

陕西大熊猫犬瘟热疫情发生后,1月9日,国家林业局下发紧急通知要求,严禁游客与珍稀濒危野生动物近距离接触,并将组织开展圈养大熊猫健康状况调查,摸底排查圈养大熊猫疫病本底。

1月12日,陕西省林业厅野生动植物保护与自然保护区管理处处长楚龙飞在接受澎湃新闻采访时表示,此次疫情过后,准备将用于科普观赏的大熊猫与用于繁殖研究、集中饲养的大熊猫分离。另外,研究中心内大熊猫也将整体被转移至新建成的秦岭大熊猫繁育基地饲养。

观察者网综合华商报、澎湃新闻等

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 熊猫政治
熊猫政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop