观察者网

12省计生新政明确婚假产假 不同省份最长差两个月

2016-02-23 11:05:24

婚假、生育假、陪产假明确啦!

为全面实施两孩政策,全国各地相继开始修订地方计生条例。根据新规定,上海公民婚假的天数不仅没减少,对有的新人来说还增加了。

另外,天津、浙江、宁夏等12省市的新计生条例已经出台。据了解,不同省份产假从最长的180天到最短的128天,可相差近两个月之多。而对于百姓担心的两孩生育相关保障问题,多名专家围绕产儿科和幼儿园建设这两大育儿重点给出建议,其中,来自北京市第一幼儿园的冯慧燕建议恢复“托儿所”,为全面二胎作保障。

资料图

3月1日起上海施行新政

据微信公众号@上海发布 2月23日消息,上海市第十四届人大常委会第二十七次会议刚刚表决通过关于修改《上海市人口与计划生育条例》的决定,自今年3月1日起施行。部分要点如下:符合法律规定结婚的公民,除享受国家规定婚假外,增加婚假7天;符合法律法规规定生育的夫妻,女方除享受国家规定的产假外,还可再享受生育假30天,男方享受配偶陪产假10天。

提倡生育两个

提倡一对夫妻生育两个子女。

符合下列条件之一的夫妻,可以要求安排再生育子女:

(一)一方婚前未生育过子女,一方婚前已生育过一个子女,且双方婚后共同生育一个子女的;

(二)双方婚前合计生育两个及以上子女,且没有共同生育子女的;

(三)双方婚前均未生育过子女,婚后共同生育了两个子女,其中一个子女经区、县或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的。

除前款规定的条件外,因特殊情况可以再生育的条件,由市人民政府另行规定。

在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的公民,在子女十六周岁以前,由区、县卫生和计划生育行政管理部门按照有关规定向其颁发《独生子女父母光荣证》。

婚假天数没减少,有的新人还增加

符合法律规定结婚的公民,除享受国家规定的婚假外,增加婚假7天。

晚育假改为生育假

符合法律法规规定生育的夫妻,女方除享受国家规定的产假外,还可以再享受生育假30天。生育假享受产假同等待遇。

配偶陪产假增至10天

符合法律法规规定生育的夫妻,男方享受配偶陪产假10天。配偶陪产假期间的工资,按照本人正常出勤应得的工资发给。

多地修订计生条例 不同省份产假长短相差近两个月

人民网北京2月23日报道,目前出台新计生条例的12个省份均取消了晚婚假,同时对产假和男性陪产、护理假做出一定调整。其中,山西、安徽、江西、山东、四川、宁夏6省份,产假为158天,福建产假158天-180天;而天津、浙江、湖北、广东4省份,产假为128天,相差近两个月;陪产、护理假方面,广西和宁夏假期最长,为25天,天津、山东则仅有7天。

数据来源于各地公开发表的《人口与计划生育条例》及新闻报道

除以上12省份外,河北、江苏等省份的新计生条例尚在修订过程中,并将于3月前后进行审议。

专家:应对全面两孩需加强产儿科、托幼园所建设

新计生条例给全面两孩以政策保障,而妇幼保健、幼儿园等相关配套,则是实施全面两孩的公共服务保障。据了解,一些百姓面对两孩政策左右为难,除去经济和精力的因素,医院和幼托等相关服务,也在其考虑之中。

资料图

“我们这一代很多人都是独生子女,小的时候没有觉得有什么不好。可是结婚后,双方父母共四位老人加上孩子,我和妻子想尽孝心,有时候真的是力不从心。”

刚当了爸爸的甘肃80后张先生说,“全面两孩政策的实施,对于老百姓来说是一件好事,对于我们的孩子,在他们的成长过程中能有个弟弟妹妹陪伴,更是好事。”张先生坦言:“目前根据我的家庭情况,生育两孩经济条件还行,所以我会选择带老婆来类似兰州这样医疗水平比较好的地方生孩子,这样比较安全可靠。但是,由于家不在兰州,所以在兰州生孩子还是比较麻烦。如果政府能够更多的提升基层医疗单位的医疗水平,我们生育二孩也会更加方便。”

对于百姓关心的两孩生育相关保障,北京市市长王安顺表示,北京要落实“全面两孩”政策,努力优化妇幼保健和计划生育服务。

宁夏回族自治区副主席马力亦表示,实施全面两孩政策是对计划生育政策的重大调整,要求各部门要做好配套政策的设计,注重创新服务管理工作,强化妇幼健康服务,加强出生人口的预测监测等工作。

而多名来自医疗、幼教行业的专家,则就产儿科和幼托建设给出了具体的建议。

四川省成都市妇女儿童中心医院主任医师冉崇兰建议:应增设高龄高危孕产妇准爸爸陪检照护假。冉崇兰认为,有准爸爸的陪检,孕产妇的心理能得到安慰;另一方面,在陪检的过程中,准爸爸参加孕期知识培训,也更好地保障了孕产妇的安全。

北京市政协委员邱琦建议,适时公布助产机构产科建档及床位使用等情况,引导群众合理选择分娩机构。同时科学合理配置各级助产机构产、儿科床位数量,扩大辖区妇幼保健院规模,提高服务能力。

托儿所(资料图)

邱琦还建议,用好已有政策并制定新的激励政策,留住产、儿科高级职称人员,特别是优秀科主任,同时吸引更多的新人加入到产、儿科服务行列,形成合理的梯次结构人才队伍

内蒙古自治区政协委员朱华亦建议,将儿科医生纳入短缺或急需专业人才招聘范围,取消笔试开考报名比例限制,在资格复审中给予一定政策倾斜。

幼托建设方面,北京市第一幼儿园的冯慧燕表示,0~3岁是孩子重要的起点,孩子们需要“托儿所”。建议恢复“托儿所”,为全面二胎到来后孩子的健康作保障。

北京市东城区光明幼儿园园长申玉荣则认为,高校方面应做好调研,在培养幼儿教师的课程上改进创新,与幼儿园教育实际对接;同时,在高校师资选择上,可吸收基层园所优秀管理者和优秀教师资源,走进高校授课,传播一线宝贵经验,缩小高校与园所的教育实践差异。她还建议高校应更加重视幼师实习过程,把专业理论学习与幼儿园教育实践紧密结合,建立实习考核、指导制度,确保实习教师学有所获。

(观察者网综合人民网、微信公众号@上海发布)

分享到
来源:人民网等 | 责任编辑:杜津
专题 > 全面二孩
全面二孩
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop