观察者网

西安一博物馆用大熊猫粪便造纸 不仅香还能激发灵感

2016-11-18 16:02:25

【文/观察者网 高雪滢】昨天(17日),陕西西安市起良蔡侯纸博物馆造出了一种神奇的“熊猫纸”。

因为它是用大熊猫的粪便做成的……

制作流程是这样的:将收集的大熊猫粪便进行分拣,保留竹子的纤维部分;

然后经过淘洗、蒸煮、打浆,再加入猕猴桃树藤蔓汁,以及一些楮树皮浆,采用蔡伦的造纸技艺制作出“熊猫纸”。

很多人看到这里已经很不好了……

你们这么嫌弃国宝的便便,滚滚表示很委屈。

熊家的粪便明明是香的啊!

大家都知道,滚滚喜欢吃竹子,就连越狱都不忘打包一枝竹子当干粮带着……

但它们的消化功能又很弱,无法完全分解竹子,而且竹纤维本身也不容易消化,所以竹子在熊猫体内存留的时间很短,熊猫排出的粪便还有一股竹子的清香,又被称为“青团”。

湖南卫视《我们来了》有一期走进成都熊猫基地,刘嘉玲把一个“青团”掰成两半,大家闻了之后都说:有竹子的清香味。

刘嘉玲甚至觉得可以直接拿来泡茶……

毕竟是国宝,连拉出来的粑粑都是香的……

所以,拿“青团”做成的“熊猫纸”自然也是香的。

起良蔡侯纸博物馆负责人刘晓东说:“熊猫纸色泽自然素雅,纸质细腻柔韧,没有臭味,还泛着淡淡的竹子气味。”

不仅香,还能激发创作灵感呢!

青年书法家钟镝在“熊猫纸”上书写后赞叹道:“行笔很舒服,很有新奇感,还能带来创作的灵感。”

现在你还嫌弃“青团”不?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

高雪滢

高雪滢

观察者网文娱组小编,爱电影,爱音乐~

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 熊猫政治
熊猫政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop