观察者网

“手机奴”们注意了 常按HOME键 专家说小心这种病!

2017-06-02 15:33:12

据央视新闻客户端2日报道,如今人们的生活逐步被电脑、手机等智能化工具包围。随着智能手机的屏幕越来越大,用户在享受大屏幕快感的同时,出现了“鼠标手”、“手机手”等信息时代病。最近,一些生物医学专家就发出了警告,“手机手”不容忽视。

什么是“手机手”?

经常用大拇指在智能手机上打字、按HOME键,是很多人每天习以为常的事情。然而,就是这样小小的动作,每天重复下来,对拇指产生的危害不容忽视。拇指会有疼痛等不适症状,也就是医学上所说的“拇指腱鞘炎”。

以前腱鞘炎患者的主要群体是进行手工劳务的中老年人,现在由于使用手机姿势不当且频繁使用手机、平板电脑等电子产品,腱鞘炎逐渐呈年轻化趋势。

为啥会得“手机手”?

单只手长时间使用手机

现在随着智能手机的普及,不少市民养成了单只手玩手机的习惯。长此以往,由于操作姿势不当,导致“手机手”越来越多。

专家介绍说,从腱鞘炎的发生来看,多发于拇指、中指、食指三指,这些人手指活动有几个特点:一是速度快;二是强度大;三是时间长。如果长时间玩手机,完全符合上述特点。

使用手机屏幕尺寸过大

如今,手机屏幕越做越大似乎已成为一种趋势。智能手机的屏幕越来越大,市民在享受大屏幕快感的同时,也会面临腱鞘炎的威胁。大手机对于小手来说,腕关节背伸的角度和手指活动都会超过一般的角度范围,长时间就会使得肌腱过度摩擦和关节囊挤压造成劳损,如果手指反复重复某一动作,还会造成指神经受伤。

不少网帖认为,对大多数用户而言,最适合手部尺寸的手机是4英寸的款式,手机宽度应该不要超过虎口到食指中节的距离。

专家提示:改变手机使用姿势  谨防“手机手”

要想不患上“手机手”,关键还是要改变操作习惯,减少使用频率。之前是一只手使用手机,最好一只手拿着手机,另外一只手用来触碰手机屏幕,最好不要用大拇指划来划去,而是用手指“戳”屏幕。

当您使用手机时要适当让拇指休息一下,用其余几个手指来打字,或是使用语音来发消息。当然经常活动一下手指也很必要。

小提示:日常生活中如何避免腱鞘炎

1、注意手指、手腕的正确姿势:在洗衣、做饭等家务劳动时,不要过度弯曲或后伸;提拿物品不要过重;手指、手腕用力不要过大。

2、保暖及热敷:养成用温水洗手的习惯,不宜用冷水。冬天注重手部保暖,戴上棉手套,防止手部受寒。

3、保持舒适体位:腱鞘炎的护理需避免手臂下垂。睡觉时,腱鞘炎患者需保持手臂靠近身体,且手腕不弯曲。

4.、自我按摩:手腕关节做360度的旋转;或将手掌用力握拳再放松,来回多做几次;或将手指反压或手掌反压几下,都可以有效缓解手部的酸痛。

5、适时休息,保持正确的工作姿势:对于长期伏案办公人员来说,应采用正确的工作姿势,尽量让双手平衡,手腕能触及实物,不要悬空。在工作间隙应休息一会,将手摆在桌面,旋转头部2分钟。

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop