观察者网

瑞典研究人员:喝茶或改变女性基因

2017-06-03 16:28:35

据新华网6月3日报道,环境与生活方式能令人发生表观遗传变异,也就是基因表达发生改变,但不涉及DNA序列的变化。瑞典研究人员发现,喝茶也能让人发生这种变化,但其作用仅限于女性。

乌普萨拉大学研究人员在《人类分子遗传学》半月刊上发表文章说,他们与欧洲多家研究机构合作,试图弄清喝茶或咖啡能否引起表观遗传变异。先前有不少研究显示,常饮茶或咖啡能够抑制人体内的肿瘤生长、减少炎症、影响雌激素代谢。

研究结果显示,经常喝茶的女性的确出现了表观遗传变异的现象,但男性没有这一变化。有趣的是,不少变异的基因与癌症和雌激素代谢有关。

负责研究的免疫学教授维罗妮卡·EK说,先前有研究显示,喝茶能够降低雌激素水平,或许这能解释男女为何对茶的反应不同。她表示,茶对身体有益或许与其引发的表观遗传变异有关。

(文/荆晶)

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop