观察者网

22岁男子从小便秘靠开塞露“续命”,手术切13公斤巨结肠

2017-06-08 15:51:06

据澎湃新闻6月8日报道,第一眼见到22周岁的周海(化名),医生护士都吓了一大跳——他巨大的肚子,远远超过足月即将临盆的孕妇,而且由于腹腔内压力极大,腹壁绷得紧紧的,表皮发亮,皮下静脉处于怒张状态……

6月8日,澎湃新闻记者从上海市第十人民医院获悉,该院腹部外科疑难诊治中心主任尹路领衔的医护团队近日为周海进行了3个多小时的手术,切除了13千克的巨结肠。

手术取出的巨结肠重达13公斤。上海市第十人民医院 供图

据该院介绍,周海从出生起就一直遭受便秘、排便不畅的折磨;多年的疾病折磨让他面有菜色、体质孱弱。此前,他由于腹胀腹痛急性发作加重持续三天,喉咙沙哑,只能发出微弱的呻吟声。巨大的腹部不仅使他的消化系统不堪重负,甚至连正常的呼吸也受到影响。

对此,尹路做出初步诊断——极有可能是巨结肠。随后的CT检查验证了最初的判断,由于大量排泄物在结肠中积聚,导致局部肠腔极度扩张,产生骇人的外观与症状。

医生追溯病史,原来周海从出生起就受便秘的困扰,虽采用多种常规治疗手段,却始终无法断根,二十多年来只能靠开塞露“续命”。由于他的家人一直不重视,总认为便秘“没啥大不了的”,故而周海的病情一拖再拖,以致产生如此严重的后果。

要想彻底根治巨结肠,手术是唯一的手段,然而周海的身体条件难以承受外科治疗的创伤。权衡利弊之后,医院通过内外科合作,帮他改善营养状况与水电解质代谢,为手术赢得了一线希望。手术顺利进行3小时后,医生完整擒出长径76厘米、重达13千克的巨结肠。最后,医生通过病理明确诊断周海的结肠缺乏神经节细胞,部分结肠无法正常收缩扩张,导致长期顽固便秘,而形成巨结肠。

据尹路介绍,医学界一般认为巨结肠是先天性疾病,多见于儿童,可通过及时手术能有效治疗。但也有部分患者及家属不理解专业医生指导,或者费用问题,通过权宜之计,如灌肠等方法,得以缓解症状,将病情迁延到成年,将结肠养成“异形怪物”。

尹路建议,一旦发现孩子反复出现便秘,家长应及时带其就诊,以排除罹患巨结肠的可能。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop