观察者网

江西省小情侣1万9卖亲生儿子 转身下馆子买手机

2017-06-09 16:51:11

【观察者网 文/赵玉琪】近日,江西赣州民警接到群众举报,称有人通过QQ和朋友圈以领养小孩的名义,售卖自己的亲生儿子。接到报警后,民警随即展开调查并成功解救被卖男婴,最终证实是孩子的亲生父亲邹某以19000元的价格将孩子卖出。

邹某称:“两个人都没有钱了,都走到绝路了,如果还有几百块钱就不会做出这个决定。”但是,卖完孩子后,他却用这笔钱和女友吃了一顿大餐,花4千买了两部手机,又每人买了一套衣服。而直到花完钱之后,这位父亲心里才感到失落。

警方调查视频如下:


部分设备无法播放视频请点击这里观看

这件事让人大跌眼镜,引来骂声一片,不少网友认为这样的人根本不配为人父母。

既然自己把孩子生下来了,就应该负责任,子女不是商品,不能随意买卖或赠送。

孩子有什么错?就这样被自己的父母卖到了偏远山区。

难道是因为人们经常吐槽“熊孩子是充话费送的”,所以给了这对情侣灵感吗?

就算再怎么没钱,每天都有那么多工作机会,难道不能去找一个兼职来做吗?身体健健康康的就好意思说自己走到绝路上了?

但是,在批判声中,竟有人说,“人家父母是自愿卖孩子的,也没必要管了吧?”

还有网友认为,这样的“解救”等于害了孩子。

即使救回来了,还给原来的家庭,小孩子会幸福吗?

万一送回去之后,反而被家长虐待怎么办?

有人认为举报的人属于“愚善”,这对小情侣本已自身难保,更别提养活孩子了......

但是,也有人义正辞严地指出,“不论父母是否同意卖孩子,都需要承担相应责任。”

以“获利”为目的卖亲生子女,首先是放弃了自身监护和抚养的法定义务,其次是侵犯到了子女的合法权益。因此,民警出面解决并让邹某付出相应代价是必要的。

而邹某也在审讯视频中大言不惭地谈论卖孩子时的场景:“这个小孩好多人好像(特别想)要一样的,(我)看别人会不会问我多少钱,谁给的钱多就给谁。”完全没有考虑孩子会不会受到虐待,将来的发展,领养家庭的状况等等。

一位网友道出了中国被拐卖儿童的现实情况:

对此,中国人民公安大学犯罪学学院教授李春雷,曾借助社会调查统计数据软件分析媒体公开报道的儿童拐卖案件,发现中国过半的拐卖犯罪都是孩子的亲生父母或家中亲戚所为。


(图:财新网)

就算这个孩子被卖到了一个疼他的家庭,但也难保不会有人以此为名义将小孩卖给城市中的“丐帮帮主”。

或者,像邹某这样,仅以“钱”为标准来将孩子卖出,而不考察接收孩子的家庭背景等必要因素。这件“小事”真的没表面上那么小,因为父母的无心之失很可能让无辜的孩子陷入万劫不复之境地。

观察者网查询得知,在最高人民法院关于拐卖儿童犯罪案件的三起典型案例中,有一起与此案件十分相似。

2009年,一对农民夫妻因为生活困难,孩子多病,遂决定将孩子“送人”,将出生仅四个月的孩子以26000元的价格卖出。

法院对其裁判结果如下:

最高人民法院关于拐卖儿童犯罪案件的三起典型案例截图(图:法律数据库APP

目前,邹某因涉嫌非法买卖儿童被刑拘,案件还有待进一步审理。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。                            

赵玉琪

赵玉琪

多多指教......

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵玉琪
专题 > 中国雷人秀
中国雷人秀
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop