观察者网

法国调查指出肥胖已成“穷人病” 与学历相关?

2017-06-15 11:11:25

据中新网6月15日援引欧洲时报网报道,法国卫生当局6月13日公布的一项调查指出,工人的孩子肥胖的比例是白领子弟的四倍,这是公共健康问题,也是社会问题,都是当务之急。

法国公共卫生局当天公布有关法国人肥胖情况的最新调查结果,有关环境、生物监视、身体活动以及营养的健康调查(ESTEBAN)报告的营养篇指出,2006年和2015年间,法国国民体重超重和肥胖人数比例稳定,但比例仍然很高。

一半成年人体重超重

2015年,法国一半的成年人(54%的男人和44%的女人)体重超重。六分之一的人肥胖。6岁至17岁的未成年人体重超重的比例为17%,肥胖的比例为4%(比2006年增加1%)。但法国人肥胖比例稳定的现状不能掩盖在肥胖方面所反映的强烈的社会不平等,这是所有发达国家面临的现状。

国民保健和医学研究所(L’INSERM)流行病学研究员桑德琳娜·利奥雷(SANDRINE LIORET)指出:“虽然自2000年以来,法国儿童体重超重的比例总体来说稳定,而且与欧洲邻国相比,比例较弱。但我长期以来对社会不平等这么明显地显示在肥胖方面的原因提出疑问。今天仍然如此,太胖可能是一个社会标记,肥胖常常涉及贫困人口。”

ESTEBAN调查报告显示:文凭愈低愈容易肥胖。高中没毕业的人之中60.8%男性和53.4%的女性是胖子。在拥有大学学士学位的人之中,男人肥胖的比例降到42%,女人降到29%。儿童的情况也一样,在父亲或母亲没有文凭或只拥有高中以下文凭的家庭里,小孩的体重通常超重或肥胖。

地区之间的强烈差异

结果证实了CONSTANCES流行病学研究所2016年注意到的趋势:在居民肥胖方面,不同的地区之间呈现强烈的差异。北方省(NORD)居民肥胖的比例达25.6%,巴黎人比较轻盈,肥胖率为10.7%。这再次显示肥胖的比例与社会-经济水平成反比。

从收入数字来看,在每月收入不到450欧元的妇女中,30%患肥胖症,在月收入超过4200欧元的妇女之中,女人肥胖的比率降到7%。南锡(NANCY)肥胖专业研究中心研究协调员奥利维埃·齐埃格勒(OLIVIER ZIEGLER)指出:“对肥胖者的研究显现出生物学、心理学以及社会学方面的轨迹。”

这些差异很早就出现,据社会事务部和卫生部属下研究调查评估及统计局(DREES,研调统计局)对法国幼儿园大班学生做的调查,工人的小孩肥胖的比例(5.8%)是白领子弟(1.3%)的四倍。

两者的饮食习惯差异非常大。白领家长的小孩吃更多蔬菜(42%),比工人子弟(27%)多、每天喝的含糖饮料(8%)比工人的孩子(31%)少。在身体活动方面,总体水平不足,也因文凭水平而呈现强烈变化。

如何解释这些差异?法国公共卫生局营养单位负责人安娜-茱丽叶·赛里(ANNE-JULIETTE SERRY)指出:“一个被日常困难纠缠的人,很少会去想选择饮食的问题,也很难获得健康和丰富多样的饮食,而且更容易吃油脂多和糖份多的食物。”

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop