观察者网

澳洲新闻网:花3万多就能知道这辈子会得什么病?

2017-06-20 14:09:36

据中新网6月20日报道,澳洲新闻网20日刊文称,澳大利亚一家研究所推出了全澳第一项将全基因组测序和全面健康评估相结合的服务,可以为客户预测他们未来的健康状况。这项服务标志着精准医疗的新时代已经开始,这种医疗会综合考虑个人罹患疾病的遗传倾向与生活方式因素。

文章摘编如下:

只要你愿意支付6400澳元(约合人民币33226元),就能够满足自己的好奇心,得知你的遗传基因和生活方式,会不会让你容易患上一系列危及生命的疾病,包括231种癌症以及230种基因会导致的13种心脏病。

悉尼嘉文医学研究所(Garvan Institute)的Genome One实验室和公司诊所Life First周二(20日)推出了这项服务。该服务还能够预测个人对220多种药物产生反应的能力,从而使临床医生能够更好地对患者进行量身定制的治疗。

Genome的首席执行官丁格尔博士(Marcel Dinger)说,这项服务标志着精准医疗的新时代已经开始,这种医疗会综合考虑个人罹患疾病的遗传倾向与生活方式因素。

这项服务的价格固然昂贵,但却可以享受政府补贴,主要面向那些能够负担得起,而且对个人健康采取高度积极态度的人。“其他人只是对他们的基因组感到好奇,如果他们有罹患任何疾病的倾向,他们也想知道。”丁格尔博士说。

客户需要提供血液样本,以进行基因组测序;此外还需进行体检和病理检查,并回答关于吸烟、饮食、饮酒等生活方式风险因素的问题。

遗传咨询员将在整个过程中指导患者,解释这些测试的工作原理,管理客户期望并负责解释结果。

大约5%至10%的人会发现他们携带了遗传变异基因,使他们面临更高的患病风险。一位遗传咨询师杨(Mary-Anne Young)说,测试结果不是为了给你一个好消息或坏消息,而是解释说“你的基因存在变异,因此你罹患心脏病、癌症或者其他可治疗疾病的风险会增加”。

杨说:“有些人起初很吃惊,但测试结果并不意味着你一定会患上这些疾病。这只是表明你的风险高于一般人,而你可以采取措施来降低风险。”

此外,该服务还可以通过与悉尼和墨尔本的St Vincent门诊部合作的First Life计划,转介患者进行进一步的测试、预防和治疗。

政府预测显示,2017年将新增134174个癌症病例,共有47753人将死于癌症。

据心脏基金会(Heart Foundation)消息,2015年心脏病造成45392人死亡,480392人住院,但后者大多都可以预防。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop