观察者网

美女机场突发心源性猝死碰上军医院专家 20秒“抢”回一命

2017-06-22 11:01:15

生活,是一天又一天。每一天好像都差不多,好像又有点区别。

6月21日早上,首都机场像往常一样繁忙有序。但在一辆摆渡车,上演了生死时速20秒:一位女乘客在摆渡车上发生心源性猝死,晕倒在车厢内,万幸的是,她晕倒在了一堆心内科专家的身旁!!!

晕倒

6月21日清晨,来自中国人民解放军总医院和陆军总医院的多位心脏疾病专家准备乘坐南航航班前往延安市、志丹县和宜川县,他们准备参加一次优秀医疗资源深入革命老区系列公益活动。 摆渡车刚开出不久,车上就“乱了”——有人在砸驾驶室的玻璃,有人大声喊道:师傅,快停车,有人晕倒了!快停车!

20秒,生命重新开始

出于职业敏感,摆渡车上军医们没有迟疑,迅速拨开人群来到晕倒乘客旁边。晕倒的是一位年龄在30岁左右的年轻女性,躺在摆渡车上,一动不动。

(其实女乘客很漂亮,但是为了保护隐私,小编残忍地打上了马赛克)

医生们迅速上前,进行快速检查——

意识,没有!!!

大动脉搏动,没有!!!

呼吸,没有!!!

当发现倒地者已经没有心跳时,医生们一致意识到问题的严重性:心源性猝死!对于猝死的急救,时间就是生命。业内一直有“黄金四分钟”的说法,也就是说心肺复苏和除颤的关键时期在心脏骤停之后的4分钟内。

要知道,心源性猝死的抢救成功率极低,能够抢救过来的患者不足1%。大多数人没等送到医院就已经死亡。而对于心源性猝死,有效的心肺复苏是最为关键的抢救措施。

上手!

没有任何犹豫,几位医生同时开始对患者进行心肺复苏。

胸外按压:医生们迅速找到按压部位,开始按压。(这种按压对他们来说应该跟吃饭差不多吧,只不过他们还没吃早饭)

(小编又给美女的脸部打上了马赛克)

1、2、3、4……

这时,周围的空气好像停止了流动,没有声响,周边的乘客盯着这一幕,这个经常在电视上出现的场景,

居然今天在他们身边真实上!演!

经过短暂的心脏按压后,晕厥的女士肢体突然有了动作,医生们迅速检查了一下脉搏,心跳有了!

在场见证抢救过程的其他乘客看了下表,从他们发现患者倒地昏迷,到心跳恢复,整整20秒!大家都知道,这20秒意味着一条生命!

10分钟,意识恢复

我真不知道我到底经历了什么!

“赶紧往回开,师傅,把摆渡车开回登机口!”

医生们迅速和司机沟通,他们知道,抢救还没有结束。与此同时,已经有旅客拨打了120急救电话:首都机场航站楼候机室,女性,症状:晕倒,怀疑是心源性猝死,请尽快安排救护车。

车内没有任何人反对,摆渡车原路返回登机口。得把患者抬到候机室的椅子上,让她平躺,并等待120急救车。

坏了,没有担架。经过沟通,大家发现,机场短时间内无法快速协调过来担架。此时,晕厥的女士已经恢复了意识,睁开了眼睛。有人以为只是简单的晕倒,建议:这会儿没有担架,能不能让她自己走到候机室。

不行!肯定不行!医生们知道心源性猝死即使恢复心跳后,也要保持平躺,以防患者呼吸道堵塞。

来,一起抬!

众人拾柴火焰高。 医生和乘客们将患病的女士以平躺的姿势抬到了候机室。放平、侧卧,等待救护车到来。

不久,晕厥的女士恢复了意识。她说,她有过原发性、一过性心脏病史。刚刚在摆渡车上,她只觉得眼前一黑,就没有意识了。她不知道,在她晕倒的这10多分钟里,她与死神擦肩而过——因为她足够幸运,倒在了一堆国内心内科专家的旁边。

不是每位猝死者都会如此幸运!

这是一次幸运的晕倒,这位乘客晕倒在一群医生身边,幸运地得到最及时的抢救。但不是每一个人都会如此幸运!!!

这些军医救治女乘客后,又匆匆赶往老区。

他们是由全军心血管内科专业委员会主任委员、中国人民解放军总医院(301医院)心内科主任陈韵岱带领的医疗专家团队,包括来自中国人民解放军总医院的徐勇、李玉峰、韩宝石、辜小芳,中国人民解放军陆军总医院李俊峡、崔振双、石宇杰。

感谢医生们!

多知道一点

心源性猝死

目前,估计全国有心血管病患者2.9亿,其中心肌梗死患者约250万,心力衰竭约450万,心源性猝死发生率为41.8/10万人,每年我国心源性猝死发病人数超过54万,相当于每天约1500人因心源性猝死离世——这是一个非常惊人的数字,因此心源性猝死需要得到社会更多关注。

心源性猝死是异常凶险的心血管疾病,患者在病情基本稳定的情况下突然发生严重心律失常(一般为心室颤动或室性心动过速)导致迅速死亡。

心脏骤停通常是引发心源性猝死的直接原因。心脏在一瞬间丧失泵血功能,导致以脑为首的所有组织器官血供完全中断,进入临床死亡。一旦进入生物学死亡也就是脑死亡,则无可挽救。

专家提醒,患者一旦遭遇反复不明原因的晕厥无法立刻判断疾病类型,一定要及时就医,如伴有冠心病、心肌梗死等心血管疾病的患者,更应该引起重视。通过连续心电监测对晕厥的病因鉴别诊断,再对其致猝死的危险性做出科学分析,采取合适的措施,防治其复发、避免发生心源性猝死。

(来源:北晚微健康)

分享到
来源:北晚微健康 | 责任编辑:赵玉琪
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop