观察者网

坐火车遇到一车厢兵哥哥是什么体验 这位知乎用户的回答获得上万赞

2017-07-17 19:07:44

坐过火车,车站候车室形形色色的人,车厢里有趣的事,大千世界,总有一些难忘的经历。

那么,你在火车站或火车上有过哪些难忘的或刷新世界观的经历?

今天,一个回答吸引了小编的注意。知乎网友@一只狗爪儿 ,他的这个回答收获了2.7万个赞。

(作者@一只狗爪儿授权观察者网发布)

和一车厢的兵哥哥坐火车。

那年放暑假,成都到北京,自己坐火车回家。因为来回跑的次数多了,22小时的车程,硬座学生票只要一百多,为了省钱,我一直都买的硬座。行李箱,大背包,u形枕,再来一兜零食,标配。

等我吭哧吭哧上了火车,直接把我干愣了。

往常的长途硬座是怎么样的,大家应该多少都有印象:蹬腿小孩,鬼哭狼嚎,啤酒瓜子,大呼小叫;大爷们喜欢大声讨论国事,大妈们喜欢大声谈论家常,社会哥喜欢大声公放DJ,社会姐喜欢大声公放于正。人挤人,人推人,过道塞满人,行李到处堆。

而这次——清一色的迷彩军装,座位上都是坐的笔直板正的板寸小哥,行李架上的军用背包一个个码放的整整齐齐,每个人都安安静静。整个车厢都是军绿,只有我是个意外......

我的座位靠着过道,刚坐下就过来两个兵哥,问我能否跟他们换个座位,他们一个班的想坐在一起。

我当然欣然同意啦。

就在我点头的一瞬间,突然围上来四五个兵哥!我还没反应过来,他们就把我行李瓜分了!人手一个,连我的u形枕和泡面都有人拿!然后他们拿着我的行李,簇拥着我到了新的座位。我就两手空空走在前面,感觉自己像电影里的老大。到了那儿,本来座位上的三个兵哥立马站了起来,帮我放行李放包,问我想坐哪里,最后把靠窗的座位给了我。

途中听他们聊天,好像是四川各地的军区送了一波人去北京训练,别的车厢应该也有。半夜我睡醒,发现只有我趴在桌子上,那三个都靠着睡的,把桌子留给我一个人用了。

又感动又不好意思。

22个小时,坐得特别安稳踏实。电脑手机的随便放,因为知道不会有人偷拿。没有人打牌喝酒喧闹,都是小声聊天低声谈笑。都很照顾我,上厕所打热水全部优先。

到了北京站的时候,车还没停稳,一个领导模样的人进来,立正大声说:“全体不许动!让老百姓先走!”作为车厢唯一的一个“老百姓”,我第一次体会到了如此顺畅的、不被人踩脚的下车。

军人,保家卫国的热血男儿,有铁一般的纪律,火一般的胸膛。

之前看到有人说,凭什么军人有那么多的优先权。

我真TM想给你一耳刮子!


小编也想知道,你在火车站或火车上有过哪些难忘的经历呢?

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鲍涛
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop