观察者网

中国游客爱上日本零食 大陆赴日本爆买一年花掉31亿

2017-07-24 16:33:17

界面新闻7月24日消息,近几年,中国游客赴日旅游,不再涌热衷于日本免税店的马桶盖和电饭锅,日本零食成了他们新的关注点。

据日本经济新闻中文网报道,日本农林水产省本月发布数据显示,2016年访日外国游客作为特产带回国的食品和酒类的购买金额达到2897亿日元(约合176.6亿元人民币),其中“零食类”的消费占1308亿日元,“其他食品、饮料、酒、香烟”占1589亿日元。在日本零食的消费额度上,中国大陆高居首位,过去一年买了507亿日元(约合30.93亿人民币),占总体消费额的39%。

资料图  丰富多样的日本零食

位于中国大陆之后,购买日本零食、酒水较多的是中国台湾地区、韩国,以及中国香港特区。日本特有的日式点心和西点,以及日本酒等产品比较受欢迎。日本政府曾提出要在2019年使食品和农林水产品出口额比2016年增长30%,达到1万亿日元(约合610亿人民币),如果算上土特产,目前已经超过这个目标。

日本政府观光局的数据显示,2012年至2016年,访日游客在日本的消费项目中,零食、饮料、酒水、香烟等产品销售额增长迅速,2016年这两项的消费已经是2012年的3倍多。此外,化妆品、香水、医药品、保健品等的销售增长明显。2016年相机、摄像机、腕表等高档商品的销量相比2015年大幅降低73.9%,家电的销量也有所降低。

资料图  曾经在中国游客间热销的日本马桶盖

有日本旅游业从业者告诉新华国际,前年在中国游客中人气最高的日本马桶盖、电饭煲已经“不是最吃香的”,去年中国游客最爱购买的产品变成了吹风机、剃须刀等小电器,还有口罩和润喉糖,而今年买这些商品的游客也变少了。中国游客赴日旅游已经从“爆买”转向更注重体验,游玩结束,带些日本特色的零食回国分享。

日本的零食包装精美、品种多样、口味独特,加上社交媒体上的宣传,令中国游客无法抵抗。其他吸引人们购买的原因还包括,日本零食有不少带有日本特色风味,比如樱花、抹茶味,尤其适合作为伴手礼,而一些限定于某地生产的零食,也使这些食品更具独特性。

例如在国内知名度极高的饼干“白色恋人”,数据显示2016年起生产厂商石屋制果的销售额达到164亿日元(约合10亿人民币),同比增长26%,游客能在日本11个机场买到石屋制果旗下零食。零食销售的火爆也带动免税店部门销售额在去年增长62%。

资料图  日本知名饼干白色恋人

其他火爆的日本零食包括Royce生巧克力、卡乐比薯条三兄弟、东京香蕉蛋糕等,在各机场免税店畅销。在国内的知乎等网络社区上,都能看到不少关于去日本可以购买哪些零食的推荐贴。

日本零食企业也在趁势向亚洲市场扩张。据日经中文网报道,卡乐比要在中国香港特区增设工厂,在中国台湾地区重启销售;江崎格力高在泰国推出了不使用砂糖的巧克力。日本零食在国内市场的增长空间较小,日本零食企业将借助日本零食不断提高的知名度,提升海外市场销售额。

(以上图片均来源自网络)

(郑萃颖 )

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:刘珩
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop