观察者网

我要上观网|反毒鸡汤:英国人会排队全因管得严 马桶水不可能干净到可以喝

2017-08-03 17:21:22

【观察者网 文/张雅琦】观网今天关爱了一下因为退欧而被排队“惩罚”的英国人

这一眼望不到头的长队成功地让一向“会排队”的英国人都扛不住了。

哎?话说英国人是怎么拿到这个“最会排队”的名头?

可能是因为他们真的花很多时间在排队。

兴趣使然的换电池哥解读

1. 英国人平均一生,六个月的时间都在排队
2. 据统计, 英国人每月平均花费53分钟等待每周超市采购后结账,花费43分钟等车,花35分钟在酒吧买酒,花33分钟在商场为商品买单。

3.银行和邮局号称“时间杀手”,因为英国人每个月耗费在那里的排队时间大约2.5个小时。
4.据历史学家分析,英国人喜欢在长长的队伍静静等候的性子并不是自然而然形成的,这源于上世纪的世界大战。那个年代食物是计量分配的,民众必须老老实实的排队领取食物和救济,往往一排就要排上好几天,如果不遵守秩序,旁边看守的警察就会让你重新排队
5.据统计,英国人平均容忍排队等候时间为10分42秒,而这个时间随着社会节奏变快正在渐渐缩短。
6.现在越来越多的英国人会选择跳过排队:58%的英国人使用网络银行,54%选择在线支付账单,45%购买电子机票,35%会网购书籍、电器等等。

惊人,信息工业化让英国人不再擅长排队。

电池哥的数据是来自于2009年一家名为“疯狂叫价” (madbid.com)的拍卖网站通过对大约3000名英国人进行的调查作出的统计和推算。

这份调查显示,英国成年人平均每人每月排队大约5.5小时,一年67小时。按英国人平均寿命推算,每人一生花169天排队,即5个月2周零5天。

其中,英国人为超市结账、车站等车、酒吧买酒和商店付款耗费的排队等候时间最长。

其中,82%的人认为排队是一项英国传统,但也有25%的人承认自己无法忍受排队等候。所以,有超过85%的人为了避免排队尽可能地在网上处理事情,88%的人承认当队伍太长的时候他们也会放弃。

看起来英国人也并不怎么能排队啊?

不过,毕竟数据是7年前的,最近的英国人也这样吗?

根据Visa Contactless在2014年针对2000名英国人进行的调查显示,英国人平均每年排队时间超过18个小时,当地的商店,邮局和超市是最耗费的排队时间的。不过跟2009年的每年67小时相比还是有显著的提升。

不过,时间缩短了,并不意味着英国人更能排队了。

实际上,超过89%的人表示,最近有因为队伍太长而离开了一家商店,65%的人承认他们离开之后直接去了竞争对手的商店以获得他们所需要的东西。

这项调查还显示,排队是英国人觉得最乏味的事情之一。44%的人表示排队比洗碗更糟糕,27%的人比起排队更喜欢上班。

对于不喜欢排队的原因,53%的人表示是因为所占用的时间太长,而37%的人觉得全因自己不耐烦。

不喜欢排,但是为什么还能排成这样呢?

图片来源:网络

英国人排队的习惯是很难在历史上追溯到起源的,但是如果要真的提一个历史事件的话,应该就是工业革命了。十八世纪末至十九世纪初的第一次工业革命时期,当时的农村人口大量涌入大城市务工定居,由于城市人口的急速增长,商店等公共场所变得人流众多,因此迫切需要一种有秩序的等候方式——排队。

图片来源:网络

历史学家朱丽叶·加德纳(Juliet Gardiner)在接受BBC的采访时解释说,“因为他们搬到城里,商人开始从敞开的不正式的市场摊位转移到商店。在一个拥有着更加正式的布置的商店里,人们不得不开始以更结构化的方式进行消费,就是排队。”

社会历史学家莫兰教授(Dr Joe  Moran)表示:“19世纪初期,有秩序的排队是一个已经建立起来的社会形式,这是一个更城市化,更工业化的社会产物,从而将大批的人聚集在一起。”

但是真正塑造英国人排队习惯的可能还是因为第二次世界大战。

“事实上,(队伍里)是会有争吵和骚乱的,警察经常被卷进去,搞清楚事情,重新恢复秩序。排队让人疲惫,沮丧和紧张。没有被配给的东西时不时的会被出售,消息流传出去,长队就开始排起来了。人们经常都不知道是要排什么就去队伍的末尾排着了,他们只是希望能是有用的东西。“莫兰教授表示。

肯特大学的社会历史和政策教授布莱德利(Dr Kate Bradley)表示,“当时的宣传全都是履行你的职责,轮流来。这是政府控制不确定时期局面的一种方式。”

所以,会排队的英国人也不是简单粗暴地用“高素质”就能解释的,归根结底都是有历史原因的。

这碗“英国人素质高所以会排队”的鸡汤可不是独一份。有同学想起了传说中“能喝的日本马桶水”。

大脚解读
我们以前初中老师说过日本企业管理层自己擦洗厕所,里面的卫生要达到马桶水可以直接喝的地步……
当时什么都觉得国外的先进,然后直到现在都对这种程度的标准很推崇,努力要求经过自己的产品做到这种程度。
但是喝厕所水这程度真有点过了。市场上需要的不是超高质量的产品,而是需要的产品。
这公司的管理人员脑袋里估计装的都是马桶水。

虽然这碗鸡汤的主角在各种版本中轮着换了好几个,但是最出名的还是野田圣子。这位今天刚上任的日本总务相,她作为职场新人洗厕所的励志故事一直都在网络上流传。

野田圣子 图片来源:腾讯

但是,还是要问一句是真的吗?

小编试着去查了一下,找到了一篇2008年的名为《“我的新人时代”在厕所呕吐,在帝国宾馆学习“精神”…野田圣子议员》的相关文章。

里面提及喝马桶水的是这一部分。

主要内容就是大家很熟悉的套路,一开始,高学历的职场新人野田圣子下不了手刷厕所,前辈以身作则,刷干净厕所之后喝了马桶里的水。自己深受震撼,每天认真刷厕所,终于有一天,像前辈一样喝了马桶里的水。

不过,值得一提的是,报道这篇文章的报知新闻是日本读卖新闻旗下的体育杂志,至于为什么突然做起政治人物采访就不得而知了。

可是马桶真的能刷干净到能喝里面的水吗?

要知道马桶的构造是这样的。

吸水管到马桶那块是U型互通的。

这意味着什么?

马桶是不可能刷得干净到可以喝里面的水的,因为再怎么刷也够不到里面的吸水管,而吸水管是肯定会被冲下来的脏的马桶水污染的。

写到这里小编不禁有点怀疑,为何会沦落到去科普马桶里的水不能喝的地步?

全都是毒鸡汤的锅。

不过,传世的毒鸡汤可不止这两碗。比如《读者》的这一碗你喝过吗?

罗姆尼解读
多年前喝《读者》的鸡汤,说神马西方人都故意往街上丢零钱,让需要的人去捡。还有一碗鸡汤说神马西方人喝咖啡,都是交2杯的钱喝一杯,剩下那杯留给需要的人。
这两碗鸡汤感动了我很多年,直到我出国后才知道那是胡扯,我去过那么多国家,从没捡到过神马零钱,也没喝到别人付费的咖啡。

这熟悉的味道。

人生在世,难免年少无知,话说你又喝过几碗毒鸡汤?分享一下,说不定以后有人还能少喝一碗哦。

“我要上观网”往期回顾

《敦刻尔克》没印度人,二战里的印度在忙什么?

造出人类理解不了的语言,人工智能是要造反吗?

内地要给菲佣1.3万月薪?其他地方却只给这个数

甜筒机脏成这样以后还能吃吗?听听在麦当劳打过工的同学怎么说

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张雅琦

张雅琦

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张雅琦
专题 > 我要上观网
我要上观网
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop