观察者网

找不到灵感?科学家说适度饮酒可激发创造力

2017-08-10 15:13:11

据参考消息网8月10日援引外媒报道,科学家说,找不到灵感?喝杯啤酒来激发创造力吧。

纵观历史,艺术家们常说,酒能激发创造力,大大提高产出。

现在,一项新研究证实,他们这么说并非异想天开。

研究人员给132名受试者布置了一系列需要创造力的任务。结果显示,男性受试者饮用一品脱(约合0.57升)啤酒,女性受试者饮用350毫升啤酒,就可以提高成绩。

在一项单词联想测试中,饮酒让受试者的成绩提高了40%左右。研究人员给受试者3个词,要求他们想出一个能与这3个词搭配的词。

奥地利格拉茨大学的研究人员认为,酒能助饮酒者打破条条框框,跳出既定思维,进行更多创造性思考。

研究发现,一杯红酒或啤酒也许是释放思维活力的关键,而思维活力是完成填字游戏或撰写幽默的伴郎致辞所必需的。

不过,酒虽然能提高创造力,但它也可能降低“执行能力”,所以很可能会妨碍需要运动技能的艺术活动,例如绘画和舞蹈。

研究报告的主要作者、奥地利格拉茨大学心理学系教授马蒂亚斯·贝内德克说,报道逸事趣闻的新闻将过量饮酒与创造力联系起来;需要创造性解决问题的任务,往往是靠灵光乍现来完成。

他指出:“酒精会削弱执行能力,但能提高联想测验的成绩。非常适度的饮酒才可能带来积极效果,而过度饮酒通常会削弱创造力。”

2015年,一家丹麦酿酒厂推出了一款名为“难题解决者”的啤酒,宣称这种啤酒能精确地提供激发发散性思维所需的酒精量。

这家酿酒厂依据的是美国伊利诺伊大学的研究成果,即想要创造性地解决问题,理想的血液酒精含量略低于法律规定的驾驶员血液酒精含量的上限。

上述最新研究成果刊登在《意识与认知》杂志上。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop