观察者网

业内揭秘日料店那些坑:几片和牛几百元,不是假冒就是走私

2017-09-11 17:39:21

据扬子晚报9月11日报道,近日,南京一家开在星级酒店里人均消费上千元的日本料理店被曝是“伪装店”,让很多花了“银子”品尝的食客颇为愤怒。记者探访南京日料市场,并请业内人士爆料日本料理店的一些“坑”。

吃货界“小地震”

沪宁“鮨一”日料店,被曝都是“伪装店”

9月4日晚至9月5日,南京的“鮨一”跟上海的同一品牌店,被爆料是日本米其林一星“鮨一”的“伪装店”。爆料中附有日本鮨一官网的声明。“在中国有两家使用‘鮨一寿司’名义的假冒店。第一家在上海市,第二家在南京市。以上两家店和‘银座鮨一’没有任何关系。”

上海鮨一相关负责人对媒体表示,在2011年开店之初,曾与日本鮨一合作过,2014年彻底结束合作,店内的菜单也做了修改。

南京店是2016年作为上海的分店开业的,但记者在某自媒体微信公众号上看到,对于南京这家店的宣传是“东京银座总店是米其林一星,严选来自各地的食材,由技术熟练的日本寿司师傅展示。”

据了解,南京这家店开在奥体附近一家四星级酒店里,外部装修很低调,但价格不菲。店内所售均为套餐,人均从600多元到1980元不等,在某点评网上,该店的人均消费为“1465元”。

某点评网站上的南京“鮨一”店

业内人士揭秘:日料店里的那些“坑”

日料一向是以选料精良而出名,这些年在南京,日料店越开越多,从人均几十元、只能容纳几个人的小店,到开在高档星级酒店里、人均消费上千元的大店,迎合了不同层次消费者的胃口,但除了山寨品牌,日料店的其他问题也值得消费者注意。扬子晚报记者请来业内人士,揭秘其中的很多“坑”。

几片和牛几百元,不是假冒就是走私

日本神户牛肉名声在外,几片牛肉售价600元,但你吃的真的是日本和牛吗?自从2001年日本暴发疯牛病以来,中国就暂停了从日本进口牛肉,至今未解禁。

和牛(资料图)

业内人士介绍,和牛是日本牛的意思,但在其他地方也有产。比如澳洲的和牛,比日本和牛差点,但比普通牛肉好吃,“但大多数日料店只会用澳洲牛肉代替,而澳洲牛肉什么品质都有,有的不见得比国产牛肉好。”

添加剂勾兑汤底,一碗拉面卖三五十

街头的日料小店里的拉面、乌冬面,一般售价三五十元一碗。虽然拉面在日料里算是比较便宜而且管饱的东西,但相当暴利。因为很多店根本不会自己熬制汤底,而是使用购买来的浓缩汤料来勾兑汤底。“真正的豚骨汤熬制起来是很麻烦的,猪骨、鸡骨等熬汤原料不贵,但熬制时间长,还需要占着炉子。”

日式拉面(资料图)

记者了解到,市场有一些类似浓汤宝的粉末,淘宝上一包908克装的猪骨白汤可调二百斤汤水,而售价仅26.8元。按照这种方法配比,一碗拉面汤底的成本仅要几角钱。

进口食材、酱料,以次充好比比皆是

日本料理价贵,食材是重要原因。包括刺身、寿司等日料特色菜需要用到一些进口鱼类,且对新鲜度要求较高。这其中就不乏以次充好,比如三文鱼。正宗三文鱼只有大西洋鲑这一种,也就是“挪威三文鱼”,但市场上有很多假冒的,比如“太平洋鲑鱼”,其实就是大马哈鱼,还有成本更低的“淡水三文鱼”。

挪威三文鱼(资料图)

更常见的是调味料,正宗的刺身应该用山葵磨粉来作调料,辣中带甜,但是现在绝大多数日料店都是买管装的芥末酱,刺激性大并且没有甜味。

分享到
来源:扬子晚报等 | 责任编辑:肖晟仕
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop