观察者网

英媒:研究人员能用24个问题测试你的智慧

2017-09-26 06:19:11

据参考消息网9月25日援引英媒报道,中国哲学家孔子说过,智慧就是“务民之义”的能力。

据英国《泰晤士报》网站9月21日报道,科学定义比较详尽。但研究人员说,他们发现了一种方法,可以根据24个问题的答案测算人们的智慧程度。

加利福尼亚大学圣迭戈分校的神经学家迪利普·杰斯特认为,智慧包含6项内容:情感控制、提出好建议的本事、务实主义、自我认知、对多样性的宽容态度和掌控不确定性的能力。

杰斯特教授认为,以上每项内容都与大脑的一个特定区域相关联,因此或许可以借助药物提升有缺陷者的智慧程度。

报道称,精神病学家对这个概念越来越感兴趣。他们已经初步把智慧与日后生活中的几个重要好处联系在了一起,比如安乐、满足感、适应力乃至身体健康。

杰斯特教授及其团队要求524名中年人说明他们在多大程度上认同一系列说法,比如“我可以接受别人的道德和价值观与我不同”,或者“如果陌生人遗落20美元,我会拦住他,把钱还给他”。

报道称,其他说法包括“我通常能及时做出决定”以及“别人说我很会出主意”。

凡是问卷得分比较高的人,在两种现有的智慧等级评定中的表现也更出色,在有关适应力、幸福程度和对生活的满足感的评估中也是如此。这表明这种新测试是有效的。

来测试一下:

按照1-5的等级,你在多大程度上认同以下说法?

1.我喜欢接触多种多样的观点。

2.我交朋友都交不长。

3.我必须在采取行动之前深思熟虑。

4.我摆脱不掉自己的负面情绪。

5.我往往会尽可能推迟做出重大决定。

6.别人总是找我帮他们拿主意。

报道称,若你选择认可问题1、3、6的说法,就给自己加上相应的等级分,在其他问题中选择认可,就给自己扣除相应的等级分。

现在把总分加起来。

如果不到8分:年轻人,你要学的东西还很多。

如果是8分至10分:你很智慧,但算不上顶级。

如果超过11分:你要么是圣人,要么是个超级大骗子。

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop