观察者网

英国姑娘对成都一见钟情,在这里收获事业也遇见了爱情

2017-10-18 17:56:46

浅茶色长发,灰蓝色眼睛,笑起来的时候眼睛睁大、嘴角很甜——葛燕希实在是个美人。

秋天的成都,我们约在天府三街的一家咖啡馆见面,采访过程中,来往路人常忍不住回头多看她几眼。

“对不起哈,来晚了。”这个24岁的英国姑娘一开口,流利的中文带着明显的成都话味道。16岁学中文,大学学的是“当代中国学”,她在2015年来到成都,并且在这里收获了自己的爱情和事业。现在,英国姑娘Daisy变成了“成都媳妇”葛燕希。伦敦是她曾经的故乡,而成都,将是她今后的家乡。

英国姑娘Daisy变成了“成都媳妇”葛燕希。中国新闻网 图

学中文的伦敦女孩

漂洋过海来到成都求职

8年前,葛燕希还不叫葛燕希。16岁的她是伦敦少女Daisy。

“我们学校要求每个学生都必须学一门外语。意大利语和中文,二选一。”大部分同学都选择了意大利语。Daisy执意选了中文,是全校仅有的2个选择中文的人之一,也是唯一选择学习中文的女孩子。

中文老师给她取了中文名葛燕希,“我妈妈的姓氏是Game,音译过来用了‘葛’这个字,‘燕’是我姨妈的名字。”葛燕希羞涩地笑了一下,“最后一个字,是希望的意思。”

少女葛燕希开始了艰难的中文学习之路。“声调很难的,成语也很难,写汉字最难。可是都很有趣。”她想了一下,补充了一句,“来了成都以后,学声调更难了,说来说去,都是川普味道。”

“高中时,学校组织我们去了一趟重庆。哇,中国和我想象中完全不一样,很厉害啊!”快速发展的现代城市,活泼的中国同学,活跃的经济以及奇妙而悠久的异域文化——葛燕希被中国迷住了。

高中毕业后,她考进了英国诺丁汉大学。选专业的时候,她填下了“当代中国学”。从这个时候起,她已经隐约预感到,自己的未来,将与中国结下不解之缘。

经过5年的本硕连读学习,毕业时,葛燕希毫不犹豫选择了到中国工作。在珠海、青岛和成都3个城市中,她最终选择了成都。拉着行李,葛燕希孤身一人来到成都,开始了一个普通大学应届生的第一份工作。“我大学的研究方向是旅游可持续发展,而成都的农家乐,在全中国都是做得最好的。”她最终接受了一家成都本地建筑设计公司提供的职位,做自己喜欢的可持续发展方向的项目。

为说好中文

搭讪出租车司机练口语

像每个刚进职场的大学毕业生一样,葛燕希并没有因为外国人的身份而得到明显的“优待”。2015年初到成都,她租住在九眼桥,上班却在南三环外。

朋友带她去买了一辆电瓶车。那个夏天,每天上下班她蹬着自己的“小绵羊”,单边要耗费一个半小时时间。“成都让我最喜欢的地方之一,就是人。”葛燕希发现,和自己曾经待过的其他城市相比,成都人似乎更不把她“老外”的身份当一回事,“我和大家都没有什么区别,一样上下班,一样吐槽工资低。大家都没觉得我是不一样的人,这让我很开心。”

但是她有额外的苦恼——刚来成都的第一年,她不敢开口说中文。“我就去找出租车司机们聊天啊。”每次打车,她就抓住师傅说中文,天南地北,什么都聊,“我还偷偷录音回去,然后自己慢慢听,练习听力。”这样花费了一年时间,葛燕希过了语言关。操着一口川普味儿的中国话,她越来越像个成都姑娘。

半路改行创业

帮助外国人融入成都生活

“我找工作之后发现,外国人看起来竞争优势大,但其实在成都找工作也很难。”2015年,机缘巧合下,葛燕希认识了Angie等3个朋友,相同的理念让几个人一拍即合,一个大胆的想法开始在他们脑子里酝酿,“北京上海广州,都已经有了专门帮外国人找工作的人力资源公司,但是作为西南地区的核心城市,成都在这方面还是空白。”

想法开始在他们的脑子里盘旋,但每个都有“正经工作”的人,都在犹豫要不要跨出大胆一步。22岁的葛燕希很快做出了选择——她领了当月工资后直接辞职,然后拖着行李找到Angie,决定要把想法变成现实。

2015年,葛燕希等4个年轻人合办的“老外here”正式开张。4位创始人中,两名来自中国,两名跨越千万里从英国来相聚。这是一家专门做外国人人力资源整合的公司,在西南地区,他们首开先河。除了做人力资源外,为了帮助外国人更好地融入成都,他们还专门举办了学习打麻将、比赛做火锅等各种有趣的活动。2年时间里,通过“老外here”在成都找到工作、住下来的外国人,已经近2000人。

“成都国际化的速度越来越快。”8年前,葛燕希作为伦敦一所中学的学生,在成都和伦敦两个城市的教育合作中受益,成为英国第一批学习中文的中学生,并由此把事业发展的地点选在了中国。8年后,成都的国际化水平让她惊叹:“成都需要更多的外来人才,而很多外国人,也非常向往成都。我们想成为两者之间的桥梁。”

健身房遇到爱情

期待自己的中式婚礼

事业来了,爱情也来了。为了认识更多的朋友,也为了“去健身房不花钱”,葛燕希拿着自己在英国读书时候考的教练证,兼职当上了健身教练。也是在这个阶段,她认识了杨昊。

“我们是参加健身房活动的时候认识的。”说起丈夫,燕希脸微微有点红,“他带我到处去玩,去漂流爬山,很有趣。”但最终打动她的是,这个中国小伙子从来不会问她最害怕的几个问题。

“我们外国人,都会回答几百遍同样的问题。”几乎每遇到一个新朋友,葛燕希都会被问到同样的三个问题:你从哪里来?会不会打麻将?爱不爱吃火锅?

但杨昊从来没问过。这让她觉得,被当成了“自己人”。而成都男人的温柔体贴,也让英国美女非常受用。“我们英国的男孩子,大部分都爱看球、爱喝酒,而带女朋友到处玩?哈哈哈哈不可能的。”

认识不到1年,两人结婚了。现在,葛燕希心心念念的就是婚礼。“我要穿中国的大红衣服!”10月14日,她被一位成都朋友邀请做婚礼伴娘后,对中式婚礼的有趣流程印象深刻,“我很喜欢中式婚礼,热热闹闹的,很好玩!”

分享到
来源:华西都市报-封面新闻 | 责任编辑:赵雯珺
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop