观察者网

新零售有啥必要?请看这份关于95后购物习惯的报告

2017-10-25 06:56:57

据界面新闻10月24日报道,社交网络里,90后已经开始嚷嚷着自己老了,零售商们也把目光转向了更年轻的95后。

近日,咨询公司埃森哲中国发布了一份《全球95后消费者调研中国洞察》,认为这一全球性现象级的消费群体,在中国具有其独特性。比方说,中国消费者更偏爱网购,也更喜欢借助社交媒体购物,其比例远超全球平均水平。

从去年双11,中国两大电商平台天猫和京东发布的数据来看,移动端订单的比例超过PC端。比起80后、90后,95后更依赖网购,而且他们借助更多的并非手机,而是电脑。

95后多渠道消费,路径占比

95后消费者中有24%依赖手机购物,他们都是重度社交网络用户,往往会在社交媒体中直接购物。除了主流的微信、微博、QQ空间之外,他们还会在直 播和视频平台消费;尝试新购物方式的热情也很高,比如语音下单、定期购、精选订购、电器租赁等。为此,淘宝现在都快变成内容平台了,包括产品推荐文章、网 红直播、美妆视频等,京东则推出了自家的智能语音音响叮咚。

95后的消费口味还是不好琢磨。34%的95后在购买服装时会浏览至少4家线上或线下销售点,而当购买健康和美容产品时,这一比例会增加到48%。 他们也会因为配送时间模糊不清而取消网购订单。许多95后会计算配送时间,并希望在购物当天甚至半天内就能收到产品,并愿意为此支付额外的费用。

好在,关于他们信任哪些品牌也并非无迹可寻。和千禧一代相比,95后更爱去品牌网站、电商网站给购买过的商品留下评价。喜欢社交购物的他们,也会在朋友微博、朋友圈底下留言。当然,他们也有自己信任的博主。

尽管目前95后消费者的经济实力不如80后和90后,但他们容易冲动购物。在全球受访者当中,因为想买东西或者偶然看到了喜欢的商品而决定购买的 95后人数,与千禧一代相比多了近60%。中国95后的这一数字虽不到60%,但为买而买的比例也高于80后和90后。随着95后的财务更加自由,这可能 成为这一群体的一个重要特性。同样参考他们购买其他商品的行为(如机票、 饭店或酒店),凡是喜欢的,他们往往会立刻购买。

冲动购物也会带来频繁退货,若商家的退货政策不能令95后消费者满意,那么后果可能是灾难性的,接近2/3的95后可能会因此而流失。

另外,根据埃森哲的调研来看,95后中偏爱逛实体门店的比例也很高,占到31%,这只比网购占比少10%。实体店中,他们更爱那些被数字化改造过的 门店,比如自助点单、移动支付等功能。过去两年里,为了吸引年轻人,老牌快餐品牌肯德基、麦当劳都接连升级了自家的门店。因此,埃森哲也提醒零售商,门店 体验将成为品牌的延伸,但是零售商需要重新改造门店,打造数字化互联、互动、高度个性化的实体店购物体验。此外,零售商还应考虑提升销售助理的能力,进一 步提升购物体验。面对95后群体,零售商的挑战在于,用创新的方式将自身从产品销售向打造体验和讲述品牌故事转型。

说白了,当线上商品品牌信息多到要花很多时间去辨别时,还不如到线下去体验一番。这种消费模式变化下,互联网公司寻求变化则因为依靠线上流量的商业 模式遇到了收入增长的天花板。而所谓“新零售”是线上和线下购物体验的融合,也附和95后的这种消费习惯。比如,偏好更新的购物体验,能够链接线上和线 下;更个性化的物流配送体系等等。

中国95后群体规模接近2.5亿。而据咨询公司Witop调研数据报告,中国95后的月均花费达到1314元,接近2015年全国人均水平可支配月 收入(1830元)。那些瞄准新零售的零售商,也是为了抓住年轻的消费主力。毕竟,到了2020年,现在被称为Z世代(1995年到1998年出生)的这 一代会占到全部消费者的40%。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop