观察者网

贵州茅台机场正式通航 盘点有故事的机场名

2017-10-31 17:24:33

10月31日,贵州茅台机场正式通航,包括北京、天津、西安等全国多个城市同步开通直航航线。

因为名字中包含“茅台”二字,这个机场从命名起,就成为热门的新闻话题,受到广泛关注。而其实,在中国两百多个民用机场中,“有故事的”的机场名并不少见,民航资源网挑选了一些有趣的、另类的,和茅台机场进行了一场PK。

茅台机场通航(图片来源:视觉中国)

最土豪——赣州黄金机场

赣州黄金机场始建于1936年,是江西省第二大民用机场。字里行间散发出的土豪气息,无需解释。

图片来源:百度百科

最委屈——乌鲁木齐地窝堡机场

乌鲁木齐地窝堡机场仿佛自带招黑体质,一度牢牢占据“最难听机场名”网络排行榜首位。

地窝堡机场很委屈:同属“堡”字辈的机场辣么多,贵阳龙洞堡机场、西宁曹家堡机场,以及延安二十里堡机场……为啥就说我难听?

图片来源:民航资源网

最纠结——扬州泰州机场、揭阳潮汕机场

扬州泰州机场,是江苏扬州和泰州两市按照8:2的比例共同投资建设的民用机场,根据8:2这个比例,大概就能猜到了,这个机场一定位于扬州。

图片来源:百度百科

揭阳潮汕机场,是粤东地区的一座民用机场,也是广东省内三大航空机场之一。不过,只看名字你能知道它在哪儿吗?是在揭阳、潮州还是汕头?

图片来源:民航资源网(下同)

最接地气——长治王村机场、海西花土沟机场

论接地气,这个部分的候选名单比较多,比如,常州奔牛机场、大连周水子机场、威海大水泊机场、包头二里半机场、齐齐哈尔三家子机场等等。

仔细比对下来,其中有两位脱颖而出、难分伯仲,所以我宣布,这一趴双冠军,分别属于长治王村机场和海西花土沟机场。

长治王村机场

海西花土沟机场

最具仙气——徐州观音机场、沈阳桃仙机场

有接地气的,就有不食人间烟火的。比如,徐州观音机场和沈阳桃仙机场。如果感触还不够深刻,请自行参照上一条。

徐州观音机场

沈阳桃仙国际机场

最涨知识——福建连城冠豸山机场

连城冠豸山,以其主峰形似古代獬豸冠而得名,有武夷山之气势,太姥山之豁达,兔耳岭之地行,寓含刚正廉明之意。需要划重点的是:“豸”这个字,念作“zhài”。

亚洲天团——佳木斯东郊机场、满洲里西郊机场、绵阳南郊机场、洛阳北郊机场

Hello大家好,我们是机场F4,今天是我们出道的日子,感谢各位飞友的支持……

从左至右、从上至下依次为:佳木斯东郊机场、满洲里西郊机场、洛阳北郊机场、绵阳南郊机场

万众瞩目——宜宾五粮液机场

说来你可能不信,茅台机场已上线,五粮液机场也不远了……宜宾五粮液机场是四川省宜宾市一个建设中的机场,以宜宾闻名全国的五粮液命名,其建设用地约为4800亩,预计2018年年底建成。

以上内容纯属娱乐,如有异议欢迎来怼。

机场名称,到底谁说了算?

其实,关于机场名称,中国民航局早有规定。在2005年发布的《民用机场使用许可规定》中,明确如下:

第三章 民用机场的名称管理

第三十七条 民用机场的命名应当以确定机场具体位置并区别于其他机场为准则。

第三十八条 运输机场名称应当由机场所在地城市(或地、州)名称后缀机场所在地具体地点名称组成。

第四十条 运输机场的更名应当符合下列条件:

(一)机场所在地城市(或地、州)名称或具体地点行政区划名称经国务院或各级地名主管部门批准更名的,该机场应当更名;

(二)当地群众因风俗或读音而强烈要求修改机场名称中后缀具体地点名称的,该机场可以更名;

第四十一条 运输机场的命名或更名,应由机场管理机构提出申请,经机场所在地市、州级人民政府审核同意后,报民航总局审批。

分享到
来源:民航资源网 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 趣读
趣读
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop