观察者网

投纸飞机前哈气有什么用?中国工程院院士孙聪:图个吉利…

2017-12-06 16:59:13

【文/观察者网 高雪滢】困扰我二十多年的疑问终于得到了院士的解答!

小时候放飞纸飞机之前总会哈一口气,有什么用吗?

中国工程院院士、歼-15舰载机的总设计师孙聪:就是图个吉利……

虽然不知道为什么,但是小时候总是会在放飞纸飞机之前哈一口气呢~

莫名觉得这样它就会飞得更高更远……

如果你的纸飞机飞得不好,那肯定是你的气没哈好~

所以到底为什么要哈气呢?

结论一:这是一口真气啊!给飞机加油!

这是一口注入了我梦想和灵魂的真气,飞机一定可以带着我的豪情翱翔云霄!

而这口真气如果带点口臭……emmm……还能起到把飞机熏晕的意外效果……

哈气之前吃一口大蒜,效果更佳哦~

结论二,哪有那么多为什么!因为别人都这么干啊!小孩子要合群懂不懂!

观点三,哈气之后,水汽让飞机头变重,飞机就会飞更远。

虽然不是很确定要多大的湿度才能飞得好,但,这个观点好像很有道理的样子?

而且,这个观点还被纸飞机大牛承认了。

今年10月,高一男生李嘉楠的纸飞机在宁波折纸飞机挑战赛上夺冠,他表示,哈气当然有用,水汽让机头变重,自然飞得更远。

这句话安慰了广大哈气少年,大家纷纷感叹:那些年我们哈过的气没有白费!

然而,大家可能没有看到后续的新闻报道。

紫牛新闻采访了“日本折纸飞机协会”的总秘书长藤原,对于中国人在投掷飞机前哈气的行为,藤原先生表示不解:“哈气对纸飞机的滞空时间产生不了什么影响,想让纸飞机飞得时间更长,除了折法,还要勤加练习投掷。”

事实上,欧美国家的人在投掷纸飞机前并没有哈气的习惯,不过,有人会向纸飞机尾巴吹气,以检查纸飞机的结构有没有问题。

现在,中国工程院院士、歼-15舰载机的总设计师孙聪,也否认了哈气的所谓“科学原理”……

在央视《开讲啦》节目中,撒贝宁和孙聪院士一起现场折纸飞机,比赛谁的飞机飞得远。

撒贝宁投掷飞机之前,习惯性地哈了一口气。

然后忽然反应过来,赶紧现场请教:小时候玩纸飞机总是会哈一口气,有什么用吗?

孙聪院士冷漠脸:不知道。

小撒:……

垂死挣扎的小撒:我从小就在想,是用这个给机头加热,然后它能在……

小撒持有的应该是这个观点:哈气改变机头温度,从而改变气流……

然而,他还没有说完,孙聪院士就赶紧打断了:好了你不要胡说八道了,就是图个吉利……

撒贝宁:握紧我的小飞机……

小撒的心态崩了:我想了这么久,几十年我一直在想,为什么吹口气……

网友:管他呢!反正我还是要哈气,这是信仰!昂~

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

高雪滢

高雪滢

我的心愿是,抱到滚滚。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 趣读
趣读
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop