观察者网

皇家加勒比邮轮被曝给中外游客安排不同餐厅 理由竟是外国人不喜欢拼桌?

2017-12-14 14:12:02

【文/观察者网 徐喆】为打入大陆邮轮市场,越来越多的世界级邮轮不但将船身内部改造成充满浓浓中国风,还提供丰富的中餐菜以抓住大陆游客的心。然而有些表面功夫做到家了,身体却很诚实。

日前,有网友在微博爆料,称其乘坐的皇家加勒比邮轮区别对待“讲普通话的”和“讲英语的”乘客,将“讲英语的”乘客请到未对外开放的餐厅用餐,理由竟是“因为外国人不喜欢拼桌”。

对此,这位微博ID为@日兼 的网友直言,“见过种族歧视的,但没见过这样的语言歧视!”

事情就要从12月9日,博主@日兼 踏上这艘皇家加勒比邮轮公司的海洋量子号说起。

据博主透露,该邮轮航线为上海-高知-长崎-福冈-上海,航程共7天6晚。12月9日,邮轮从上海起航。

船上,中国籍游客人数约占三分之二。而这个比例直接导致老年团与外国游客之间碰撞出及其“激烈”的火花。

据博主自述,上船第2天,博主到三楼想吃饭,邮轮餐厅工作人员却将其赶到四楼,说三楼不开放(三楼四楼均有餐厅,但四楼门口写着早上只开放四楼餐厅的告示牌)。

12月12日早晨,博主到四楼排队吃饭,排在她身后的两个人用英语问“我们一定要拼桌吃吗?”

随后,门口的领班就请他们走楼梯下三楼用餐。

博主当即问道:“为什么他们可以下楼?”得到的确是领班一句匪夷所思的解答:“因为外国人不喜欢拼桌。”

你们有问过“讲普通话的中国人”们愿不愿意拼桌吗?难道讲英语,就能得到比讲普通话更多的权力和选择吗?

领班的这一句解释又让博主回忆起前一日的用餐遭遇。

12月11日一早,博主到四楼排队时,正巧撞见服务生将两位白人乘客请到三楼吃饭。

起初博主也没在意,并且当服务员要求博主与原本一起拼桌的“讲英文”的老太太分桌坐时,还以为这是他们为了方便管理。

如今想来,此举背后的真相令人咋舌。

同时,博主还提到与老太太分桌后,食物的上桌速度也比老太太那桌慢很多,“一直只有一杯水”。

惹得博主直怼,“船上最看不起中国人的就是中国人”。

事情的经过是这样的。

愤怒的博主事后到客服中心投诉,邮轮方面找来相关负责人,对方的解释大致意思就是,这是一次意外。

邮轮餐饮总监表示,“这个船次的非大陆乘客有一千多人,以上海为母港的量子号一年中很少有这样的航次。平时为了贴近中国人的饮食习惯,他们在主餐厅的菜单上增加了很多中餐,而外国人有自己的餐饮爱好,美式英式澳大利亚式的早餐,还有最经典的例子就是大众熟知的清真食品。按照厨房的工作方法和忙碌程度,同时准备中西餐和各种特殊口味的料理可能会导致做不过来或者某种菜吃不完造成浪费,中国人可能不爱吃西式早餐,而外国人可能也没办法吃得下中餐。此外还有一些对饮食有特殊需求的人,在预定船的时候已经提起自己的需求,因此他和他的旅伴,也会一同前往三楼‘特殊餐厅’进食。”

与此同时,他们认为餐饮习惯也是将不同国家人分开就坐的一个原因。他们举例说中国人吃饭会比较快,吃完走人。相比之下他们认为外国人吃饭的速度会比较慢。同时,中国人习惯合餐制,而外国人可能更习惯于自己吃自己的分餐制,这样不同的习惯如果拼桌,可能会导致双方用餐时间的不愉快。

餐饮总监否认这其中有歧视的成分,说他没有将中国游客作为二等人看待。相反的,他非常重视中国客人,接下来会将邮轮餐厅上中餐的比例继续提高。邮轮上会讲中文的船员也会持续增加。

针对服务员擅自分桌并告知“外国人不喜欢拼桌”的问题,总监表示,“中国人喜欢围坐在一起吃饭,所以他们增加了大桌子的数量,导致供应中餐的餐厅一般需要拼桌。而外国客人可能会提出要求,他们不介意坐得近,但一定要分开,为了满足他们这种要求,所以也会让他们去小桌子比较多的三楼餐厅。如果中国客人要求不想拼桌,他们也会尽量满足,如果中国客人要求靠窗坐,也会尽量满足。如果你主动提出要去三楼餐厅,他们也不会拒绝你。”

博主将整件事情的经过PO到了微博上,于是,一石激起千层浪,引得一众看客纷纷自曝之前遭遇过的不公正待遇。

对此,我们通过微博联系到了博主本人,据博主表示,目前来说博主与量子号船上决策层的交涉已告一段落。

并且,博主以“不想把精力继续放太多在这件事上面”为由婉拒了我们的采访。

而船公司方面,观察者网曾两次致电,均无人接听,而皇家加勒比邮轮的官方微博也尚未对此事做出回应。

我们将持续关注皇家加勒比邮轮疑似歧视中国人的事件。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐喆

徐喆

老徐是我~

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐喆
专题 > 中国游客
中国游客
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop