观察者网

云南大理被爆驱赶红嘴鸥 专家称红嘴鸥威胁公共卫生没有依据

2017-12-22 08:15:04

据《科技日报》12月22日报道,媒体近日曝出云南大理“驱赶洱海沿岸红嘴鸥、禁止游客投食”事件,大理市洱海保护管理局通过“@大理市在线”官方微博表示,在洱海人工喂食红嘴鸥存在三个方面的问题:潜在增加洱海污染负荷、改变野生动物自然习性将不利于野生动物的种群生存和繁衍、大量红嘴鸥与人群密切接触存在传播疾病的潜在危害。

云南洱海的红嘴鸥  图源:东方IC

微博截图

官方:红嘴鸥对公共卫生安全有威胁

大理市洱海保护管理局通过上述官微重点就“传播疾病是大量红嘴鸥与人群密切接触的潜在危害”一项作了阐述。他们认为,大理洱海与昆明大量红嘴鸥所栖息的滇池不同,洱海水一直是大理市民饮用水源,红嘴鸥每年冬天到大理越冬,会吸引较多游人观赏。如果红嘴鸥携带致病或条件致病性微生物,那粪便就可通过水源污染,或者通过密切接触而导致人群的感染,引起公共卫生问题。以往因为来大理越冬的野鸟数量不多,相关检测、监测工作基本没有开展过,对于公共卫生安全有较大威胁。

洱海保护管理局对12月19日14:22发出的这条官方微博是否有新的说明?网民反映的“保安提着扩音喇叭,在沿岸对靠近的海鸥进行驱赶,并禁止游客对海鸥投食”是否是事实?红嘴鸥对“公共卫生安全有较大威胁”有没有相关依据?带着一串问题,科技日报记者多次拨打洱海管理局的电话,均无人接听。随后在电话采访大理市环保局时,接听人员听明记者来意后,以不知情为由,客气地挂断了电话。

专家:暂未监测到红嘴鸥传染疾病的数据

随后,科技日报记者采访了长期关注红嘴鸥迁徙与保护的昆明鸟类协会秘书长赵雪冰。他认为,客观地说,野生鸟类都存在携带病原体的风险,但根据他们多年来不间断的监测与观察,目前还没有接到相关的报告。以今年为例,云南昆明聚集了3万—4万只红嘴鸥,但没有数据和事例证明,红嘴鸥与禽流感或相关传染性疾病有关联。

此前,云南省卫计委12月2日发布通告称,云南11月30日确诊1例H7N9病例。“禽流感”再次成为热词。据了解,就在11月30日当天,昆明市林业局、云南农业大学、昆明鸟类协会等多家单位联合开展了红嘴鸥疫源疫病监测工作,对红嘴鸥进行了抽样“体检”。工作人员主要对红嘴鸥进行抽血化验,以及粪便采集、唾液采集等系列疫源疫病监测,一方面是为了监测红嘴鸥自身是否健康,另一方面也监控是否携带对人类有害的病毒。

“红嘴鸥是与人走得比较近的一种鸟类,我们主要对它进行了人禽共患疾病的监测。”已连续7年参与红嘴鸥疫情监测的云南农业大学动物医学院段纲教授说:“最近的一次监测没有发现相关疫情。”

公众:保护洱海和爱护红嘴鸥并不矛盾

另一位不愿具名的动物疫病专家告诉科技日报记者,在云南大多数高原湖泊都有候鸟栖息,除了红嘴鸥,还有大量其它野生鸟类来越冬,这是当地环境进一步改善的重要标志,是好事。

昆明是红嘴鸥越冬最为集中的地方,大理的种群数量要少得多。从历年对红嘴鸥的监测来看,没有关于环境污染和公共卫生安全方面的评估——因为从红嘴鸥种群数量、所携带病原体的情况来看,做这样评估的意义不大,完全达不到所谓“对公共卫生安全有较大威胁”的级别,这点必须予以澄清。一旦监测到相关疫情,相关部门和各级政府会第一时间做出预警。

大理市民杨女士认为,人们对接触红嘴鸥一直是比较审慎的,多年来民间也存在对红嘴鸥可能传染禽流感等疾病的担心,但也没有什么证据。自己和亲友都是欢迎红嘴鸥造访的。她也坚决支持保护洱海,但“保护”与“爱护”不应该成为矛盾体,而是应该能从彼此之间找到平衡点。

在昆明著名的观鸥传统景点海埂大坝,从大巴车上下来的游客和本地市民一起,依旧快乐地投放鸥粮,以“南翔缟素”的鸥群为背景拍照留念,一派人鸥和谐的景象。

昆明市民缪先生告诉记者,红嘴鸥到云南已有三十多年了,事实证明,人工投放鸥粮是对自然食物的必要补充。近年来通过政府和相关协会的引导,现在大家都投放专门的鸥粮,海鸥吃饱了就飞走了;海鸥飞走了,人们当然也就不再投放——鸥粮投放本身不会对湖水造成明显的污染。同时,他也关注到此前云南发现禽流感病例的报道。“仅以一个病例就阻断昆明人和老朋友红嘴鸥的联系,这是不大可能的。”缪先生说。

分享到
来源:科技日报 | 责任编辑:徐蕾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop