观察者网

早餐空腹吃香蕉? 营养学家:恐吸收过量糖分

2017-12-29 14:39:53

【观察者网 综合报道】据《中时电子报》29日报道,香蕉因营养价值高且便于携带,常常成为上班族与学生们的早餐首选之一。但营养学家提醒,人们空腹吃下一根香蕉时,有高达1/4的比例是糖分和酸性物质。如果没有其他食物均衡,恐怕会让身体吸收过量的糖分,反而得不偿失。

文章摘编如下:

对于住在忙碌大都会的人们,早餐多半会以“快速方便”为最优先考虑,故充满营养价值且便于携带的香蕉,常常成为上班族与学生们的早餐首选之一。

但美国营养学家达尔博士(Dr. Daryl Gioffre)却提出相反看法,他认为,香蕉看似是个好选择,但当仔细查看,却发现当人们空腹吃下一根香蕉时,有高达1/4的比例是糖分和酸性物质。如果没有其他食物均衡,恐怕会让身体吸收过量的糖分,反而得不偿失。

主要生长在热带、亚热带地区的香蕉,是全球相当普及化的水果之一。科学家研究指出,香蕉具有大量的膳食纤维,能帮助人体排便,并能润滑肠道,让体内废物更顺利地排出。

香蕉几乎拥有各类维生素和矿物质,其中以钾和镁离子为最多,钾有防止血压上升及肌肉痉挛的功效,镁则有消除疲劳的功效,让很多上班族选择香蕉为配餐水果。

医界多年观察发现,香蕉能预防多种疾病,包含便秘、痛风、胃及十二指肠溃疡、抑郁症和眼睛不适等。

即便有这么多优质的功效,但香蕉的高糖分,确实也被众多营养学与医学界关注,达尔博士指出,“当过多的糖分短时间进入体内,经过发酵后,会变成酸与乙醇,很可能会让你的消化系统阻塞。”

不过,专家也提醒,香蕉不是不能吃,而最好能有均衡搭配,一根香蕉配上优格、燕麦粥和蔬菜,不仅能营养更均衡,也能让糖分在人体内的新陈代谢得到控制,才能真正得到所需要的健康元素。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop