观察者网

去年苏州平均初婚年龄30.2岁 竟是江苏全省最早

2018-01-04 10:00:47

这些年,为子女的婚姻问题操碎了心的父母越来越多,有为自己的大龄子女还未成家心焦的,也有为自己子女草率离婚而担忧的。但似乎越操心就越有问题,苏州人结婚越来越晚,离婚的越来越多!

据“苏州发布”微信公众号1月4日消息,记者从市民政局了解到2017年苏州人的婚姻状况。一些数据让人有点吃惊,去年苏州有46005对情侣领证,每100对情侣结婚,就有46对夫妻离婚。

图片来源:“苏州发布”微信公众号(下同)

据苏州市民政局的数据,2017年苏州共有46005对情侣喜结连理。就结婚登记总数来看,已经连续6年下降。2011年,苏州创下66347对新人结婚的高峰,之后结婚登记数就一直呈现下降趋势。2017年苏州结婚人数比2016年的48097对,又少了2092对。而离婚的有21290对。也就是说,2017年苏州每100对情侣结婚,就有46对夫妻离婚。这数据可以说是触目惊心了!

结婚总数为什么会越来越少?可以从结婚登记的年龄段看出一二,相比70后、80后,90后逐渐成为主力军。而90后大多是独生子女,有专家分析,结婚总数的下降趋势,在预料范围内,因为90后人口基数本来就小。此外,大多数90后仍处于未婚状态,要么享受恋爱,要么还是单身,对于他们来说,结婚还不在考虑范围内。

江苏13个市都“过三十而婚”,苏州人最早

去年2017年,苏州人的平均初婚年龄为30.2岁,比较2016年延迟了0.5岁。苏州女生比男生婚龄晚一点,相差0.1岁左右。看来,虽然90后成为结婚主力军,但也没能拉低苏州人的初婚登记平均年龄。80后、70后中选择结婚的还是大有人在。

但根据江苏省民政局的数据统计,这个年龄已经是全省13市中最早的。全省集体“过三十而婚”。除了苏州和徐州,其他城市都超过31岁,结婚最晚的三个城市分别是扬州、泰州和盐城市,平均初婚年龄超过了35岁。

总体上,2017年,江苏人平均初婚年龄为34.2岁,其中女性34.3岁,男性34.1岁。而2012年,江苏人平均初婚年龄为29.6岁,2015年为32.4岁。

不可否认的是,晚婚已经成为趋势

根据结婚年龄段统计,近半数超过30岁才愿意结婚。对于他们来说,由于社会风气、恋爱观念、个人发展、结婚成本等原因,导致结婚越来越晚。除此以外,部分地区夫妻补证多是原因之一。比如,扬州43597对新人领“红本本”,其中17343对是补证的,占到了近四成。

近些年,由于领取独生子女奖励、买房子、出国旅游等多种原因,很多找不到结婚证的老人去补证,这就导致平均初婚年龄被拉高了。

一年2万余对夫妇离婚, 原因是……

2017年,苏州有21290对夫妇选择离婚,较2016年增多了3286对,增长量在近几年达到小高峰。甚至在甜蜜的情人节,仍然有70多对夫妇离婚了。

总体上,2017年,江苏有246541对夫妻分手。13个市中,南京离婚人数最多,为54343对,镇江最少,为8436对。苏州处于省内前列。苏州市民政局工作人员介绍,夫妻离婚原因基本都是“感情不和”。但细化原因,家庭纠纷、两地生活、第三者插足等都是导致婚姻走向结束的重要原因。

分享到
来源:“苏州发布”微信公众号 | 责任编辑:吴立群
专题 > 婚姻故事
婚姻故事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop