观察者网

李高飞:啤酒饮料矿泉水,香烟瓜子火腿肠,让一下啊

2017-01-24 07:50:40

“啤酒饮料矿泉水,香烟瓜子火腿肠,让一下让一下。”

最近挤春运的你,对这句话是不是特别熟悉?好吧,其实每天我把这句话说得都要吐了……没错,我就是传说中的列车售货员。

本人大专英语专业毕业,干这行已经三年了。有人说我们这个行业大部分都是本科毕业,这个实际上倒是没那么夸张,在我们这个行业,大学毕业的肯定是少数,要不是收入还过得去,没几个大学生会选这个没多大技术含量而且不算体面的工作,没进入这个行业之前我自己曾经也对这个行业特别好奇。

回想当年大学毕业,自信自己读了些关于企业和创业的书,准备并且考察了一年多,就联合几个对自己信任的同学创办了一家食品公司,最后结果是自己欠下七八万外债,记得当时坐在公交车上把自己所欠外债列了个清单,债主和外债居然满满写了整张A4纸!相处了六年的女友也没能扛住家人的反对,分手了!

对于没有一技之长的人,在招聘会上能找到的工作月薪基本都是两三千,就在自己如此亚历山大的时候,在招聘会上看到一处招聘列车售货员得出摊位,月薪写着上万,我当时不信,但朋友建议我试试,就这样阴差阳错地进入了这个行业。

先上张现场工作图吧:

这就是我所销售的产品,包括内蒙特产马奶酒、奶酪、牛肉干、云南特产鲜花饼等。

大家熟悉的充电宝、袜子、鹿皮巾、身份证套是我们另一个部分的产品。

刚干这个工作,本来广告词背的烂熟,但一进车厢,那么多人,想着要大声打广告介绍产品就立刻面红耳赤,哎,当时直接提筐回去了,后来就提个筐吆喝,但每次也赚不了多少钱。在自己准备放弃这个工作的时候,心想最后拼一次,索性站在车厢把自己之前背会的广告词大声地给旅客介绍完,整个车厢的旅客买疯了,那次出车第一次三天赚了一千多。而且找了好几年的对象刚离开,闲下的时候就特别难受,所以我就一个月不休息,拼命跑车,拼命赚钱,用了不到一年时间就把所有外债还完了!而且没有想到自己居然会又干了两年!

这是我走三天需要带的货:

我是跑包头到青岛的列车,这趟车连去带回一共三天,我们的货必须从公司拿,然后每趟车给公司交一定数目的钱(叫乘务费),旺季多点,淡季会减少一些(我们车交七百五),卖出去的货款里,扣除出库价的货款和所交的乘务费之外,赚的钱就都归我们自己,说白了就是自负盈亏!

我只要被排了班而且上了那趟车就相当于欠下公司七百五,所以这么卖力!

这是我跑包头到哈尔滨三天所卖的货款:

不过大家放心,这个工作肯定合法,售货部实际上是属于铁路客运段外包出去的业务。

我们这个工作常年缺人,公司招聘一百个人,能坚持干下来的一般不会超过3个人,有时候招聘了一大批人,最后居然能全军覆没!

客观地讲我们卖的商品质量都合格,因为火车上售卖的每种产品都得报客运段审批,虽然经常有检查,但还是有列车售货员为追求更高的利润,自己从外面进货(我们叫私货),所以有旅客买到质量特别糙的产品。这种情况现在也不多了,而且大家可能不太清楚,只要大家在火车上买到的产品比如充电宝,假设坏了,你只需打12306客运段服务电话说明情况,客运段就会再联系售货部,一般最后可能会再给你寄个新的!

因为不是经常需要的日用品,利润率相对挺高,但别忘了,除了方便面和矿泉水那些小食品外,我们大部分东西都可以讲价。而且当我们把乘费赚出来后,很可能会甩货,那个时候,会比超市便宜很多。

马奶酒:列车零售价45,最低大家可以讲到30,口感口碑普通,工艺有特色,30就比不少超市便宜很多了!

奶片:半斤装,零售价18,最低可以讲到25两包,超市正价卖15-18元一包

90克奶酪:正价5块一包,甩货价,十块三包!

一斤装牛肉干:正价138和128,最低可以讲到100甚至90多块,大家有心可以对比超市价格!

另外,火车上讲价有个技巧,不要在旁边旅客刚正价买完的情况下还价,那样即使售货员内心想卖,也碍于周围其他正价买过的旅客而说NO!可以去风挡拦住讲价嘛。

我们在卧铺和硬座都卖,但大部分主要靠硬座出货,因为任何人都有从众心理,只要有人买,其他人就会打消顾虑一起买,而卧铺车厢特殊的结构,把旅客互相隔开了,不利于形成一个买货的氛围,所以一般卧铺都是简单吆喝一下,除非硬座没人才主攻卧铺。我们车上做销售的一共加上卖盒饭的是四个部门,卖方便面的我们内部叫大货,卖玩具和充电宝的叫百货,卖地方特产的就叫特产,各卖各的,各算各的!

我们在车厢介绍产品时,有旅客也挺欢迎我们,而且也挺开心,我们也会尽量避免旅客睡觉的时间段,避免小孩睡着的、打电话的,但还是不可避免的打扰到一些想安静的旅客,其实,我们自己对打扰到旅客也挺自责!

最后,说点自己遇到的有意思的事吧,有一次一对母女到站刚上车就在火车过道嗑瓜子,列车员嘀咕了两句,这个母亲听到了就让列车员道歉,列车员说他没骂旅客,最后把车长、乘警都叫过来,对方还是不依不饶,必须要个说法,道歉都不行,车长拿她们也没办法了。出乎所有人意料,这个母亲居然用自己的头撞向了窗户,一直用力撞,没办法两个乘警才把她制服了。

到站就把她扭送下了火车,更出人意料的在后面,这个中老年妇女乘其他人不备,居然跑到火车头前面,跳下站台,爬到了火车头下面,硬是把火车逼的晚点了两个多小时!

跑这么多年车,过去认为不可思议的事,现在也觉得正常了,毕竟火车上什么人都有。

(本文转载自知乎,经作者授权观察者网转载。)

李高飞

李高飞

列车售货员

分享到
来源:知乎 | 责任编辑:小婷
专题 > 春运来了
春运来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop