观察者网

美国佐治亚州中国首席投资代表林新伟:中国高耗能高污染企业在美国成了香饽饽

2017-04-02 09:06:05

【文/观察者网苏堤、张珩】

3月下旬,台湾钢铁大王林义守宣传放弃越南建厂计划,决定投资人民币约120亿赴美设厂。原因是:台湾的环评通不过,而美国某东南州政府三天就回应了其赴美建厂的申请,并承诺了一系列优惠政策。

为创造就业机会,以科技、金融等行业见长的美国,积极吸纳钢铁行业赴美建厂,如果你认为不足为怪,那么,中国的高耗能、高污染高排放的三高行业在美国投资设厂,竟成为一些州政府眼里的香饽饽,可能多少会让国人颠覆三观。

“这种高耗能企业,他们绝对是电力公司重点服务大户,创造就业多,政府也很喜欢。生产玻璃纤维的高排放企业都可以直排,不用建污水处理系统”。

上周六(3月25日)晚上九点,远在美国的林新伟,跟观察者网编辑越洋连线中这样说道。彼时,就特朗普上台吸引富士康等外资企业为其创造就业机会、曹德旺“出走”事件、中美制造业及中美经贸关系等问题,我们深谈两个多小时。

美国佐治亚州经济发展署中国首席投资代表

林新伟是美国前南卡罗莱纳州前驻华首席代表,现任美国佐治亚州经济发展署中国首席投资代表、及美国各州驻华协会会长。

重庆长大祖籍上海的林新伟,40多岁,性格极其温和,讲话语气柔软缓慢,与招商代表这一职位的惯常印象颇有不符。然而,迄今为止,海尔、森麒麟轮胎、江南化纤、科尔、运城制版、巨石、佳通轮胎等中企,20亿美元金额的赴美投资建厂项目,背后都有他的身影。

1999年,当时还开着一家贸易公司向中国出口美国制造钢结构厂房的林新伟,偶然的机遇和海尔认识,并成为海尔1999年美国建厂的牵线人。

2000年1月,他担任美国南卡罗莱纳州商务厅亚洲部主任,2005年被派往上海常驻,以美国公务员身份相继协助海尔、森麒麟轮胎、江南化纤、科尔、运城制版、巨石、佳通轮胎等中企在美国投资建厂,成为美国各州代表中,帮助中国制造业投资美国完成金额最多的资深人士。

去年年底,野心勃勃的特朗普,带着让全球企业为美国创造就业机会的企图问鼎美国白宫,中国成为特朗普眼里抢走美国就业机会的背锅侠。

在此敏感当口,“福耀玻璃”董事长曹德旺10亿美元投资美国工厂的新闻,又裹挟着一些似是而非的死亡税率的讨论,在舆论中掀起轩然大波,一时间,中国制造业企业外逃、中国制造业空心化的担忧在一些圈子里蔓延。

曹德旺海外建厂早已不是新闻,而那些有关中美制造业成本对比,其实也并不新鲜。只不过是在特别敏感的时候,局部个案以偏概全刺痛了国人的神经。(曹德旺事件有关的中美收税对比,请参阅观察者网的专栏文章《刘刚:曹德旺中美“成本比较”背后 是中美增长体制的较量》、以及国税总局专家的文章《国税总局官网刊文:“死亡税率”严重误导公众》)

就在此事发生的大半年前,2016年5月,观察者网编辑就在上海一次峰会上见到了两位来自美国南方州的招商投资顾问,聆听了美国南方一些州的招商策略。

一位就是本文的采访嘉宾林新伟。另一位是美国阿拉巴马洲州的招商顾问Springna女士,他们在那场会议上宣讲美国南部州的招商政策,免费土地及电力方面优惠等等,跟中国地方上1990年代的招商引资的优惠力度不相伯仲。

更有甚者,为创造就业,美国南方一些州政府大力引进中国优秀的制造业企业到美设厂,甚至是纺织、印染、化工等被我国称为三高(高耗能、高污染、高排放)的企业也为他们所看重,成了他们眼里的香饽饽:高耗能企业是电力公司的重点服务大户,高排放企业不用自建排污系统,可以直排。

然而,在国内,中国地方上类似驾轻就熟的吸引外资策略,以及三高行业正在被中国舆论所嫌弃……

时隔几个月,争论平息后,观察者网再次约访林新伟,谈及在美投资的中国制造,成本税收等争议之外,这才是我们最想告诉给读者的。

观察者网与林新伟的对话,分为上下两篇,以下为上篇

郭台铭不适合来美国设厂

观察者网:前两天有个大新闻,台湾义联钢铁准备前往美国设厂,原因是台湾的环评没有通过。我们有点吃惊,美国这样以吸引高科技企业和金融服务为强项的大国,对环保不过关的钢铁行业也有兴趣,不过您认为这并不奇怪,为什么?

林新伟:我虽然没做过钢铁项目,但是我估计主要应该是成本的驱动。这家台湾的企业是私企,他是用自己的钱来做事,没有私企的老板会用自己的钱做无意义的事情。但具体能不能做成,还是需要做很多的可行性分析及选址的判断。

比如,台湾的另外一个老板郭台铭,他说来美国说了很多年,但是目前还没有实际的运作。我认为,富士康明显不太适合来美国,目前苹果手机的产业链优势在中国还是很明显的,中国在这个领域的产业链很齐全。而且他所需要的人工非常多,这是在美国无法提供的。

我能想象,郭台铭或许选择性在美国建立一两个项目,选择产业链上相对用人少的,自动化程度高,附加值也高的项目来美国。

富士康老板郭台铭

钢铁产业来美国,或许是可以来探讨的。台湾这家公司,我不知道他在美国的竞争力如何,选址成本分析还要做大量的工作,听起来,或许是有可操作性的。(有关美国钢铁业现状,点此链接阅读

数据来源:美国经济分析局。制图|我的钢铁网

增加美国就业不是特朗普独有的

观察者网:特朗普的目标是,一定要增加美国的就业,那么对美国而言,不管是不是美国优势产业,只要有外资愿意来,都会大力引进?

林新伟:特朗普喜欢喊口号,实际上扩大就业是每一届政府都在提倡的事情。奥巴马和小布什在任的时候,也鼓励海外投资美国。小布什时期的计划叫Invest USA。

后来奥巴马时期的计划叫Select USA。实质上是一样的。

美国政府和中国政府不一样,联邦政府层面不会拿出什么真金白银或者优惠政策推动这件事情。特朗普、奥巴马、小布什总统这个层面上来说,如果每天总统不断强调一件事,全球所有媒体、全球的企业都会听到这个声音,可能企业会做一些动作,这个我是可以感受到的。

美国真正意义上实施吸引外资的是地方州政府,市政府这一级,就业、税收收益的也是这一级。而且美国也不是每个州都会全力吸引制造业投资,比较积极的是南方的各州政府。

另外,美国各州政府主要看的是对方的投资力度,创造了多少工作机会,并不注重投资来源国,美资外资一视同仁。

观察者网:特朗普联邦层面,不会出什么优惠政策?

林新伟:不可能有,联邦政府从来不会有什么吸引外资的优惠的政策。

观察者网:但是特朗普不是提到了,要给来美国设厂的企业减税吗?

林新伟:减税政策肯定对招商引资有正面影响。但是减税政策针对的是所有在美国的企业,不是单独对新企业的减税主要目的是增加美国经济方面的竞争力,增加就业,附带的可以吸引外资。共和党历来认为减税会刺激进一步的投资,政府税收收入会暂时减少,但是饼做大了总收入不受影响甚至会提高。

并不是为制造业回流美国创造工作岗位而专门减税。目前美国制造业占GDP的比值很小,但是产值依然是第一,比中国要高。所以,减税不仅仅对的制造业是利好,减税是针对美国的所有行业,包括金融服务等等,他们才是最大的受益者。

特朗普和马云

特朗普来了,美国的招商引资政策有变?

观察者网:您目前所在的佐治亚州,吸引外资方面,在特朗普上台之后有什么变化?

林新伟:美国南方的州历来招商引资的力度是比较大的,所以我没有觉得有特别大的变化。反而这和美国各州州长的人事变动有关,还有跟每个州的传统有关。

有些州历来欢迎制造业在当地投资,不管美国国内,还是全球的。伊利洛伊州、俄亥俄洲、底特律等铁锈地带,是美国制造业最早发源的地方,但是现在这些州发展有些衰落了。

但是南方的州是美国工业的后发区域正在赶上,比如我所在佐治亚州,还有之前我服务的南卡罗莱纳州,包括得克萨斯州都喜欢招商引资,力度更大一些。

美国为什么吸引纺织、化纤等高污染行业去设厂?

观察者网:佐治亚州是美国的传统纺织行业重镇,去年在上海见到您的时候,您正在寻找一个印染行业企业,说美国当地需要一个印染行业上下游配套,目前进展如何?

林新伟:是的,佐治亚和附近的几个州都是美国的纺织业非常发达的地方,佐治亚州算其中之一,纺织业雇佣的人数是最多的。印染企业还在做前期调研、可行性分析,在正在进行当中。有些项目进展快一些,有些慢一些。

观察者网:2013年9月,江南化纤在美国南卡罗来纳州投资4500万美元开设分厂,您也是这个项目的介绍人。网上流传的一个江南化纤老总的成本清单,传播很广,您能够再详细介绍一下吗?尤其是像化纤、印染在中国已经属于污染重点整治行业,也不是中国政府想要重点扶持的产业。这样的企业去了美国,让我们有一些颠覆三观的感觉。

林新伟:不只是你这么想,我一开始接触这些项目也会这么想。我已经做了三个纺织相关的企业到美国投资:江南化纤投资4500万美元,300多就业。浙江科尔是我做的另外一个纺织企业,投资2亿多美元,500个就业,现在他们正在扩建第二期。

第三个项目是苏州的一家企业,准备做汽车方面相关的纺织物件,约2600万美金作用的投资。

还记得我们第一次和江南化纤孙总见面的时候,是2012年3月前后,几乎同时,科尔项目和江南化纤的考察和谈判几乎是同时启动的。现在这个项目已经投入一年左右了,孙总和他先生也已经到当地专门去管理这个项目。

我看到网上流传一个江南化纤的成本数据,有些很准确,也有的不准确。最近孙总的父亲孙祖康接受了新华社一个采访,他讲的是比较到位的:美国(美国相当多的地方,不能说美国所有地方),土地成本、电力、物流等成本与中国相比,很便宜。但是配件成本、厂房的建设成本,与中国相比,还是高出不少,劳动力成本也是美国要高出不少;融资和税收方面,两国情况差不多。

企业在美国设厂,肯定会综合考虑总成本。厂房建设是一次性的成本,关键是每天需要花费的支出。

中国这10多年来,因为很多原因,制造业成本是在上升的。尤其是加入世贸以来,中国是全球化的主要受益者,很多企业因此而发展很快。除了中国人的勤奋、政府的支持力度等等之外,中国能发展快的一个重要原因是人工成本比别的国家要低很多,但是现在中国人力成本优势也越来越小了。

2009年的时候,我做过一个测算,美国一个工人每小时成本是中国的13倍。2012年是5-6倍,现在只有4倍左右了。

目前中国劳动力成本优势丧失非常快,对于中国制造的竞争力会有相当大的影响。

科尔纺织的美国工厂

高耗能大户在美国是香饽饽 化工项目可以直接排污

观察者网:那么除了人工成本以外,您刚刚还提到了能源上和土地上的优势,具体请您谈谈?

林新伟:美国的电力能源行业是自由竞争,谁都可以参与,按照市场化运营。比如我在的佐治亚州,和其他州比较一个更明显优势,电力充分放开,如果来佐治亚州新建立一个工厂,可能有三家电厂同时向你报价,进行谈判,你可以选择最好的电力服务商,肯定有一个更便宜的价格。

现在美国是一个能源出口大国,能源储备非常丰富。美国目前是在限产,因为市场上页岩气、页岩油的价格实在太低。如果放开的话,价格还会便宜。

我所代表的佐治亚州和中国相反,你能源用的越多,价格越便宜。一个能源消耗大户来这儿,从招商的角度来说,绝对是重点服务对象。

美国欢迎这种能源消耗大户,而且一般这种企业是24小时都运作的,肯定是电力公司最优质的客户,价格也给他们最便宜的。对政府也有帮助,因为他税收也高。

这些项目,正是我做的比较多的项目,因为美国能源太丰富了。

观察者网:中国能源稀缺,所以我们很多时候是在限制这种高耗能企业。政府五年计划当中,耗能下降是其中一个目标啊!

林新伟:这是一个误区,过去几年在夏天的时候,经常发生电力紧张,拉闸限电,我去浙江看过。但是据我所知,中国最近两三年的电力是有富裕的。

而且新上的电站已经很少了,原因是前几年电力紧缺,上了很多电力项目,现在有些地方电力已经不是那么紧缺了。

另外,不是所有高耗能的行业一定是污染大户。人类能够把自己送上月球,有这么奇妙的创举,环保这个事情,也是能够解决的。关键需要投入,需要认真执行。实际上,中国目前的很多的环保标准绝对比美国目前要高。但是中国的问题是标准有,前期环评很严,但是运营过程中,可能检查并不是很严格。

美国是相反,有污染没关系。进来的时候要企业要告诉管理部门,你这家企业会排放什么化学物质,量是多少,政府给他们讲一定要限制在某个标准内。工厂运营的时候,政府来评估,他会不通知你企业就来检查验收,以数据说话,超标就会狠狠处罚,严重的就把厂停掉。

比如我之前引进的巨石项目,就是中建材下属的玻璃纤维公司,当时大家都以为会出现非常严重的污染,是有点担心的。

但是后来政府都没有要求工厂建污水处理设施,他们可以直排,市政让工厂直接排放到城市的污水处理系统,由政府来处理,只要每吨上缴污水处理费用就可以了。巨石做了核算,给政府做污水处理,比他自己建污水处理系统划算。

但是在中国,现在你只要建化工,或者类似高污染项目,哪怕环保控制的很好的项目,民间的邻避运动时不时发生,政府压力很大,都不让做了。我觉得这还是不能一刀切。

当然,中国这30年发展太快,环保成了从政府到老百姓首要关心的问题,一听到排污,就很紧张。其实环保这个事情是可以解决的。

观察者网:中建材的巨石项目在美国设厂,据你了解,他们主要看中的是什么?

林新伟:这个项目对外公布投资3亿美金,400个就业,其实是4亿美元,800个就业。这个项目是我最自豪的项目之一。

原因就是,当时我们刚接触的时候,董事长张玉强接受路透社采访时明确说,他们肯定要走出去,但美国绝对不是他们要去的地方,虽然美国是他们最大的出口市场。

他们认为美国的劳动力成本很高,而且,他们的企业是高污染,高排放的企业,他认为美国的环保门槛会把他们挡在门外。但是他后来勉强接受我的建议去美国考察。

我自豪的一点是,我最终说服了他们,经过三年的考察,中建材最后决定到美国设厂。去年十二月这个项目破土动工,目前正在建设当中。

对于巨石来说,电力成本很低,巨石是用电和天然气的大户。其次是原材料,巨石所需要的高岭土,石英砂,碰巧在我们周围储量非常丰富,每年还向中国出口。另外一方面,工厂也非常靠近市场,美国本身对于玻璃纤维的消耗也非常大。

林新伟介绍中建材下属的巨石集团在美国设厂

(未完待续,下篇林新伟重点谈了对曹德旺事件的看法,以及中国制造业成本的比较问题,敬请期待。)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

林新伟

林新伟

美各州驻华协会会长、佐治亚经发署中国投资代表

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 海外投资
海外投资
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop